宣传教育
通知公告 更多>>
·关于宁波市鄞州区劳动人事仲裁...
·关于中国教育工会宁波市鄞州区...
·关于宁波市鄞州区青少年宫工会...
·关于鄞州区瞻岐镇总工会法定代...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·宁波市鄞州区市场监督管理局工...
·鄞州区职业化工会工作者统招体...
·关于宁波市鄞州区林业技术管理...
首页 > 宣传教育 > 职工艺术团
职工艺术团
区总工会依托“三个一”让职工艺术团大放异彩

近年来,鄞州区总工会把职工艺术团作为“送文化”行动的一个载体、作为繁荣企业文化的一种途径、作为宣教工作的一个品牌,结合“企业文化职工文化提升工程”主题活动,在政策上引导、在活动中深化、在队伍上配强,打造了一个拉得出、唱得响、名气大、声誉好的职工艺术团,开展了一系列贴近基层、贴近职工、贴近企业的走基层文化活动,成为深受广大企业和职工欢迎的草根艺术团。

一是精选了一支好队伍。着眼“发掘于企业、来源于职工”,一方面配强“主力军”,从全区1万多家企业、几十万职工中精选中一批有一定专业水平和特长的文艺骨干,组建成区职工艺术团,各乡镇、开发区、企业工会也积极创造条件、组建艺术分团,目前,有总团1个,经济开发区、鄞州人民医院、雅戈尔等艺术分团3个,各类艺术人员290名,储备各类节目100余个。另一方面建好“后备库”,充分发挥文艺骨干的带动作用,及时培养发掘各行政、企事业单位中的文艺好苗子,并积极吸纳到艺术团中来。

二是开展了一批好活动。坚持“职工演、演给职工看”的定位要求,拓展多元化的演出渠道,着眼“企业所需、职工所盼、基层所望”,结合宣传、文化、旅游、工青妇等部门活动,着力畅通“送戏进企、乡土节庆、定期下乡”三个主渠道,深入企业、工地、镇村一线慰问演出,成立五年来共开展走进雅戈尔、走进南部商务区等大型演出30场次、小型演出90多场次,观看演出的企业职工达6.5万人次。丰富多样化的节目内容,坚持节目与企业发展零距离、与职工生活零距离、与基层实际零距离“三个零距离”,根据不同领域、不同行业职工队伍实际,在内容上注重反映职工精神风貌、主题特色鲜明,在形式上注重各类文艺形式的综合融合,精心编排了一批喜闻乐见、质量较高的特色节目,并荣获了一批省市级比赛荣誉。

三是建立了一批好机制。牢固树立“工会搭台、艺术团唱戏、职工参与”的理念,积极为文化艺术团发展创造良好条件。建立投入保障机制,区总工会积极创造条件,每年安排50万元专项资金,在场地使用、设施器材、活动开展、经费投入、指导教师聘请等方面给予政策足额保障。建立能力提升机制,把文艺骨干的艺术提升作为关键来抓,每年与文体局联合举办各类培训班,为各类文艺骨干提供“菜单式”培训指导,有力促进了艺术团整体水平的提升。

 (宣教法工部)

打印】【关闭