经济保障
通知公告 更多>>
·上海新新运国际货物运输代理有...
·宁波市职业化工会工作者全省统...
·工会法人资格注销登记表
·工会法人资格变更所需资料
·申请工会法人资格证书所需资料
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·关于宁波红宇印花有限责任公司...
·宁波华远物业管理有限公司工会...
·关于深圳市聚成企业顾问有限责...
首页 > 经济保障 > 互助保障
互助保障
鄞州区职工幸福提升行动

职工的吃、住、娱乐、健康等问题,是关系到职工的合法权益和职工队伍稳定问题,尤其是外来务工人员的稳定问题,也是最大的民生问题。企业生活后勤保障建设问题,不是中心但影响中心,不是大事但事关全局。各级工会一定要认清形势,把“强保障、促和谐”活动放到保障民生、科学发展、促进和谐的大局中去认识和把握,增强责任感和紧迫感。

一是做好企业职工生活后勤保障工作,是工会参与社会管理与创新的有效途径。当前,我国既处于发展的重要战略机遇期,又处于社会矛盾凸显期,社会管理任务更为艰巨繁重。研究加强和创新社会管理问题,提出了最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素的总要求。群众工作是社会管理的基础工作,工会组织作为党和政府联系职工群众的桥梁纽带,应在社会管理中积极参与,有所作为。工会参与社会管理的过程,就是服务职工群众的过程,更是维护职工合法权益、促进劳动关系和谐的过程。改善企业生活后勤保障、实现职工生活与企业生产和谐,是企业劳动关系和谐的重要基础,是职工队伍稳定、企业生产正常进行的重要保障。目前,由于各种原因,一些新经济组织特别是中小企业的职工生活后勤保障设施还不够完善,机制不够健全,职工应有的生活后勤保障权利难以落实,影响了职工队伍的稳定和企业的发展。在新经济组织中广泛开展“强保障、促和谐”主题活动,是工会组织贯彻落实党的十七大和十七届五中全会精神,创新社会管理,保障民生改善,促进社会和谐的具体体现,是服务职工、促进发展,实现共建共享目标的重要举措,是适应经济转型升级、维护社会和谐稳定新要求的客观需要。

二是做好企业职工生活后勤保障工作,是提升职工生活品质的现实需要。加快提升生活品质和”质量鄞州”建没,是顺应人们过上幸福美好生活新期待作出的重要战略决策。随着我市经济社会的快速发展,来我区打工的外来务工人员逐年增多,大部分非公企业的外来务工人员比例都在70%以上,且大部分为80后,90后,他们远离家乡和亲人,工作、生活在企业,企业的生活后勤保障水平直接关系到外来员工的生活质量和幸福指数。在劳动力市场竞争日趋激励的今天,企业要想留住职工,首先要留住职工的心。搞好职工生活后勤保障工作,为职工营造一个和谐舒适的工作和生活环境,提升职工的幸福指数,满足他们在文化、思想、生活等方面的多样化需求,是贯彻落实“三思三创”主题教育实践活动,推进“六个加快”,提升职工生活品质的现实需要

三是做好企业职工生活后勤保障工作,是加快服务型工会建设的内在要求。工会组织是广大职工利益的代表者和维护者,实现好、维护好职工群众最关心、最直接、最现实的利益是工会组织的重要职责。以改善职工的吃、住、行、乐、助为主要工作内容的生活后勤保障工作,是发挥企业工会作用,增强企业工会凝聚力,加快服务型工会建设的内在要求。是工会增强服务意识、提高服务效能、完善服务手段、拓展服务领域的工作实践。是工会组织贯彻党的十七大精神,落实以人为本、实现体面劳动的具体实践。因此,各级工会要认清形势,坚定工作信心,把职工生活后勤保障工作放到工会工作的重要位置,增强责任感和使命感,切实抓出成效。

三、明确工作目标、扎实有效推进

目前,“强保障、促和谐”活动总体形势较好,但还存在认识不统一,发展不平衡,措施不到位等问题。全区各级工会要进一步加强领导,提高认识,扎实有效推进“强保障、促和谐”活动开展,更好地发挥工会保障工作在服务职工、服务企业、促进社会稳定与和谐中的重要作用。至年底,全区累计参与企业要达到8270家,新经济组织管理服务机制创新综合试点地区职工数100人以上的建会企业覆盖面达到70%。

1加强组织协调、争取各方支持。各地工会要积极呼吁党委政府从政策上对企业加强生活后勤保障方面的建设予以支持和鼓励,努力推动政府有关部门出台落实相关政策措施,推进企业尤其是在非公企业中建立住房公积金制度。

要建立工作联动机制,把强保障促和谐”活动主动放在党委政府改善民生的工作大局中去把握和考量,纳入新经济组织管理服务创新的重要内容,融入工会全局工作中去谋划和部署。要整合社会资源,统筹规划,多方协调、形成合力,使“强保障、促和谐”活动与创建劳动关系和谐企业结合起来,纳入创建劳动关系和谐企业的基础工作和必备条件统一部署和考核;与“三级联创”和“模范职工之家”、“先进职工之家”评比结合起来,作为增强企业活力的重要内容,纳入考核验收标准强化要求;与职工普遍关心的热点、难点结合起来,纳入企业民主管理和平等协商、集体合同制度。

2、加强典型培育、发挥引导作用。今年区总工会计划“强保障、促和谐”活动创建企业要达到80%以上,希望各级工会以“百镇百企”为目标,抓好典型培育。即每个县区总工会联系若干个乡镇,每个乡镇联系一家企业,一对一进行指导和帮助,努力把联系点单位培育成各具特色的典型,使其形成引领当地强保障、促和谐”活动的样板,并以此为基础不断扩大活动的覆盖范围。要及时总结工会开展“强保障、促和谐”活动工作做法和经验,通过宣传进一步扩大活动影响力,推动企业积极改善职工生活后勤保障条件,解决职工最关心、最直接、最现实的问题。

3、加强网络建设,扎实有效推进。要充分发挥各级工会职工服务网络作用,着力形成区、乡镇工会三级服务体系,上下联动,全力推进。区总工会要加强组织领导,建立行之有效的“强保障、促和谐”活动长效机制,通过考评表彰等措施,指导和督促企业不断深化内容、完善设施、建章立制、强化考核。乡镇(街道)工会要加强典型培育,注重激励引导,分类指导,规范做法。对尚不具备条件的中小企业,要积极发挥乡镇(街道)职工服务站作用,整合资源,创造条件,为职工提供一站式服务,努力破解中小非公企业在改善职工生活保障方面因地少、人少、钱少而产生的难题。企业工会要因企制宜,通过开展“强保障、促和谐”主题活动,提高企业关爱员工、共建共享的意识,结合当前用工紧张的形势,宣传改善职工生产生活条件吸引用工、留住职工的典型案例,争取企业行政对活动的重视和支持。

关注民生、关爱职工,工会组织责无旁贷,加强企业职工生活后勤保障工作,既是企业发展的内在要求,也是工会服务企业、服务职工的具体体现,更是和谐劳动关系构建的题中之义。要克服困难,共同努力,扎实推进,做好做实这项为职工谋福利的民生工程,为鄞州的经济社会发展作出工会组织应有的贡献。

(经济保障部)

 

 

打印】【关闭