宣传教育
通知公告 更多>>
·工会法人资格变更所需资料
·申请工会法人资格证书所需资料
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·关于宁波红宇印花有限责任公司...
·宁波华远物业管理有限公司工会...
·关于深圳市聚成企业顾问有限责...
·鄞州区总工会及下属事业单位招...
·关于宁波市鄞州碧莹制衣有限公...
·关于宁波市鄞州区卫生局机关工...
首页 > 宣传教育 > 职工教育
职工教育
市总工会赴鄞召开《宁波市企业工资集体协商条例(草案)》征求意见调研座谈会

近日,宁波市总工会副主席劳建兰一行赴鄞州区总工会召开《宁波市企业工资集体协商条例(草案)》调研座谈会,工会干部、企业家代表等15人参加了此次座谈会。

座谈会上,与会企业人员一致认为《条例》的立法,对于进一步规范劳资双方行为、协调劳动关系、化解劳资纠纷具有重要意义,是构建和谐劳动关系的一项具体举措。对于如何修正完善(草案),与会人员结合工作实际,提出了一些意见和建议:一是体现平等性,工资集体协商是企业和员工的平等对话,要建立一批真正能够平等对话、平等协商的途径和渠道;二是体现协商性,工资集体协商要突出“协商”,不是员工强企业弱,不是一方说了算,而是要根据双方意愿,在共同协商、共同参与中明确工资水平;三是体现发展性,工资集体协商的本质是要保障企业和员工的共同利益,不能借协商之名随意提高标准,导致企业的正常生产经营秩序受到影响。

劳建兰副主席在认真听取与会人员的发言后指出,建立完善工资集体协商制度,是顺应公平正义、顺应职工呼声、顺应企业发展,也是改善民生、促进和谐的重要形式。对于下步工作,劳建兰副主席强调:一是要形成一种共识,充分认识到工资集体协商既是企业发展的内在要求,也是企业的法定义务,更是企业履行社会责任的重要内容;二是要实现一个目标,充分吸收与会人员的好建议好意见,补充到(草案)中,使《条例》更加符合企业和员工实际;三要是完善一批机制,积极探索职工正当维权、工资集体协商、企业权益保障等方面的工作机制,为企业、工会、职工搭建联系纽带,使劳动力、劳动资源价格形成机制更加合理、透明,努力实现企业和职工互利共赢。

 (宣教法工部)

打印】【关闭