宣传教育
通知公告 更多>>
·关于宁波市鄞州区劳动人事仲裁...
·关于中国教育工会宁波市鄞州区...
·关于宁波市鄞州区青少年宫工会...
·关于鄞州区瞻岐镇总工会法定代...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·宁波市鄞州区市场监督管理局工...
·鄞州区职业化工会工作者统招体...
·关于宁波市鄞州区林业技术管理...
首页 > 宣传教育 > 企业文化
企业文化
论酒店企业文化的建设
    一、构建酒店企业文化的六大要素
  
  1.酒店的环境。酒店的环境包括内部环境和外部环境。内部环境是酒店的经营环境,即我们俗称的“硬件”,同时还包括员工的工作、生活环境等;外部环境是酒店在社会中的地位、形象和联系。酒店建筑实际上是酒店给人最直观的印象,其本身就是酒店企业文化的一部分。一个酒店往往是一个国家、地区或城市建筑的代表,一定程度上体现了当地旅游发展的水准。
  2.酒店的价值观。酒店的价值观是酒店企业文化的核心。酒店的价值观是指酒店在追求经营成功过程中推崇的基本信念及奉行的目标。当代企业价值观的一个最突出的特征就是以人为中心,以关心人、爱护人的人本主义思想为导向。我们在确立酒店价值观时,必须充分注重到人的发展是酒店发展的基本动力和归宿。纵观国内外著名酒店,不难发现,他们员工的精神状态都非常好,都十分注重员工的工作、生活环境、讲求卫生、整齐,布局合理,既提高效率,又尊重员工。员工餐厅、更衣室的设计都极富人情味。酒店每月卫生日员工开晚会,组织优秀员工外出观光、学习等。酒店在讲究垂直严格管理的同时,又讲求“无情制度,有情管理”。如上海某著名酒店的一名青年厨师,私拿了厨房的排骨,被按制度处罚。但酒店并未到此结束,而是主动了解情况,得知该员工与母亲相依为命,母亲近几日患病住院,青年厨师无暇照顾,又无时间上街采买,故顺手拿了排骨。酒店即让工会和部门负责人去医院慰问,并道歉称对员工关心不够。青年厨师倍受感动,更加爱店敬业,成为酒店技术骨干。
  3.酒店产品。酒店经营的产品有客房、餐饮、娱乐等等,更重要的,这些都是通过服务体现。服务是区别其他行业的产品。那么,我们酒店的有形与无形的产品一定要有文化内涵,具有特色。譬如说我们的客房房型要丰富,布局要合理,装饰要具有文化气息和文化氛围。浙江一家酒店新开业,房内的装饰画别出心裁地向社会征集儿童画,然后进行上好的装裱,既具有特色,又给人印象深刻,更在一定程度上使这些画的作者和亲朋好友成为酒店的顾客。服务同样也是文化的。首先要讲求服务的规范化和标准化,这是基础。在此基础上力求个性化、多样化。尤其是在服务语言、动作和服务细节上。
  4.酒店的企业精神。酒店的企业精神是酒店的宗旨、观念、目标和行为的综合,体现了酒店的精神面貌,也是酒店企业文化的概括。如威斯汀酒店集团(Westin Hotel)的企业精神是“为每一类宾客提供高品质的产品服务”;四季集团(Four Seasons)的是“一切为了顾客”;上海和平饭店的是“优秀企业造就优秀员工,优秀员工造就优秀企业”等。
  5.酒店制度文化。酒店制度是酒店在经营管理时制定的,起规范保证作用的各项规定或条例。它和酒店的领导体制、组织机构共同构成酒店制度文化。酒店制度文化是酒店为实现目标给予酒店员工的行为给一定的方向、方式的具有适应性的文化。酒店制度文化是酒店企业文化的重要组成部分,是一定酒店价值观、酒店的企业精神等精神文化的产物,并适应精神文化的要求。同时,又是精神文化的基础和载体,对企业精神文化起反作用。酒店的制度文化也是酒店代表人物等行为文化的保证。所以酒店在选择领导体制、组织机构的建立、管理制度的制定方面一定要全面、系统、协调、有效。
  
  二、加强酒店文化建设基本思路与对策
  
  1.重视酒店文化建设是适应市场竞争的需要。酒店业随着对外开放步伐的加快和经济的快速发展,队伍迅速壮大。至2003年年底,全省已有星级酒店830家,目前还有一批高档次酒店正在加紧建设中,加上社会上旅店、餐馆,酒店业的竞争业已形成,而且日趋白日化,过去那种皇帝女儿不愁嫁的日子已经一去不复返了。而我们的一些酒店,为了在这激烈的市场竞争中分得一杯羹,除了在价格上进行压价竞争外,似乎缺少行之有效的办法,而这种压价竞争说到底是低层次的竞争,缺乏真正的竞争力。而要使我们的酒店在市场竞争中立于不败之地,归根结底还是要靠我们的酒店文化。
  2.重视和加强酒店文化建设是创造酒店特色的需要。一个酒店是否有生命力,关键是看它有没有优于别人的而别人最难模仿、最不能模仿的特色。而这些特色,归根结底来源于酒店组织的群体个性,来源于酒店培育的文化氛围。饭店企业文化的核心部分是饭店的精神文化。精神文化是饭店企业文化中的无形企业文化,无形的企业文化创造的是人文环境和精神影响力,是通过环境来影响人。这种无形的企业文化是通过有形的东西体现出来的。因此酒店企业文化中的精神文化,不是管理方式方法,而是形成管理方式方法的理念;不是饭店每一个人的具体行为活动,而是产生这种具体行为活动的动机原因;不是饭店的人际关系表现,而是这种人际关系背后所反映出来的深层次个人处世态度;不是反映员工的工作状态和工作形式,而是反映这种工作状态和工作形式中蕴涵着对工作是一种什么样的感情(如热爱服务,讨厌服务、被强迫服务等工作感情);更不是在对客服务中的态度体现(如对客人冷漠、对客人热情微笑等),而是在服务态度背后反映出的精神境界(如博爱、奉献,与其对立的就是狭隘、自私)等。
 3.重视和加强文化建设是打造酒店形象的需要。当今社会已进入了形象和品牌消费时代。良好的企业形象一旦形成,就会成为企业的无价之宝。它不仅会产生巨大的经济效益,还会产生巨大的社会效益。在市场经济条件下,尤其是处在同等档次和水平的企业之间,塑造良好的企业形象,如同抢占制高点,是企业竞争的法宝。而酒店形象的打造,离不开酒店文化建设这个基础,离不开酒店文化要素的对外塑造。酒店文化建设好了,我们可以有清晰的思路去塑造酒店的功能定位;可以生产适销对路的酒店产品;可以提供满意周到的酒店服务。从而吸引更多的回头客,以实现酒店经营的最终目的。目前,越来越多的国内酒店投资者和经营者已认识到酒店文化形象塑造的重要性,并自觉地运用“酒店文化力”的作用实施经营管理。
  4.重视和加强酒店文化建设是实现“以人为本”经营理念的需要。人是企业文化建设的主体。企业文化的内在要求是在经营中重视人、相信人、理解人、发展人。大凡成功的企业在企业文化的建设上,都十分重视以人为中心。我们有些酒店标榜自己的经营理念是“以人为本”的,但是真正做到“以人为本”管理的却很少。“以人为本”的“人”,既指酒店的员工,又指酒店的客人。要想吸引众多的客人到酒店来消费,当务之急是提高面对客人的员工的素质和服务水平,就要对员工实施“人本化”管理,正确处理好管理者与员工、企业与员工、员工与员工之间的关系;树立集体价值高于个人价值、协作价值高于单体价值、人的价值高于物的价值的价值观;关心员工、尊重员工,给员工以安全感、受尊重感和成就感,使员工真正体会到工作的意义,从而使他们能够在各种制度的约束下,最大限度地发挥自己的能力和才能,服务好酒店的客人。
  5.从技术上加强酒店文化建设是酒店竞争的需要。技术可分为两种,产品技术和服务技术。一般工业企业十分重视产品技术的开发,因为技术创新是工业企业竞争的关键,而人力资本又是技术创新的基础,所以培养、重视人才开发的企业文化成为企业追求的目标。酒店产品相对一般工业企业产品来说,其技术含量较低,可复制性较强,因而酒店在追求产品技术的同时,更为追求的是酒店服务技术。在酒店行业,人的因素永远是第一位的,酒店服务是人的服务,技术很难代替。顾客来酒店消费,主要是要满足情感上的需求和文化上的需求,顾客最需要的是关爱,而不是看中酒店豪华的吊灯和闪光的大理石地板。因而技术更多的是用来协助员工更好地为客人服务。
  6.在自有文化的基础上建设具有创新性酒店文化。酒店决策层要深入企业的各个层面,深入员工群体,进行广泛的调查,总结和提炼,立足自身、寻求本酒店个性,将具体环境及岗位层面细化,按照酒店经营的要求分为理念、行为文化及通用类、个性类,使内容清晰丰富,具有合理性、实用性。同时应真实地体现酒店的发展历程,重视体现经营者的价值观和精神导向,注重企业发展过程成功的管理经验与理念的挖掘,应具有较强的操作性。要结合酒店的发展注入企业发展战略的意识,反映酒店文化发展的连续性。
打印】【关闭