宣传教育
通知公告 更多>>
·上海新新运国际货物运输代理有...
·宁波市职业化工会工作者全省统...
·工会法人资格注销登记表
·工会法人资格变更所需资料
·申请工会法人资格证书所需资料
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·关于宁波红宇印花有限责任公司...
·宁波华远物业管理有限公司工会...
·关于深圳市聚成企业顾问有限责...
首页 > 宣传教育 > 职工教育
职工教育
关于在职工中开展“忠诚与诚信”教育的通知

各镇(乡、街道)、工业园区(中心)工会:

为积极应对经济运行中的困难和挑战,团结动员职工与企业同舟共济、共谋发展,确保我区经济平稳较快增长,根据区委、区政府“创建服务型机关、促进企业发展”活动统一部署和宁波市总工会的统一安排,决定在全区职工中开展“忠诚与诚信”教育活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实各级党委关于保增长扩内需调结构的重大决策部署,以“忠诚与诚信”为主题,以保增长促发展为目标,积极引导企业职工正确认识当前面临的经济形势,进一步增强职工的主人翁意识和责任意识,充分调动广大职工投身企业发展的积极性和主动性,凝聚共克时艰、共谋发展合力,努力推动宁波经济平稳较快发展。

二、主要内容

1、社会主义核心价值体系教育。加强中国特色社会主义共同理想的教育,加强以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神的教育,践行社会主义荣辱观,引导职工识大体、顾大局,激发职工创业创新、攻坚克难的积极性,团结动员职工为保增长促发展作贡献。

2、形势政策教育。积极宣传中央、省市区应对金融危机的一系列方针政策,正确分析当前经济形势的有利条件和不利因素,引导职工正确认识当前经济形势,切实把广大职工的思想和行动统一到中央、省市区委的决策部署上来,坚定信心、振奋精神、凝聚力量、与企业共迎挑战。

3、职业道德教育。在职工中广泛开展职业忠诚、职业诚信道德教育,引导职工树立与企业同呼吸、共命运、心连心的忠诚理念,树立信守劳动合同、顾全企业整体利益的诚信理念,树立爱岗敬业,争为企业发展作贡献的主人翁理念,以实际行动与企业同舟共济、共谋发展、共度难关。

4、企业精神教育。传播企业文化、弘扬企业精神、展现企业形象、推广企业核心价值观,增强职工责任感和自豪感,进一步提升企业凝聚力和向心力,以良好的人文环境感染职工,以艰苦拼搏的创业精神激励职工,坚定职工忠诚企业、奉献企业的信心,为公司的可持续发展提供强大的精神动力。

三、主要形式

1、开展形势政策宣讲活动,坚定发展信心。通过报告会、座谈会、班组会、发放宣传资料、厂报黑板报、企业文化活动等形式,针对行政管理人员、生产经营骨干、一线职工等不同群体开展宣讲,共同探讨企业所面临的困难和问题,进一步认清形势,坚定克服困难的信心和决心,号召和动员职工为企业走出困境和转型升级,推动经济平稳较快发展贡献力量。

2、开展忠诚敬业主题活动,凝聚发展合力。围绕“敬业爱岗、忠诚企业、奉献社会、构建和谐”的主题,举办演讲比赛、职工论坛、读书征文等活动大力倡导勤业敬业、爱岗奉献的职业精神,塑造忠诚敬业、团结协作的优秀职工团队,充分调动职工的工作热情,以主人翁姿态支持企业改革发展,与企业共度难关。

3、开展群策群力献计活动,破解发展难题。进一步深化“企业有困难,职工怎么办”大讨论活动,广泛开展“我为企业发展多献一计多出点力”、“我为企业争效益”等活动,引导职工关注企业发展,组织和发动职工共议共谋,为企业生产经营出谋划策、贡献聪明才智。

4、开展岗位建功竞赛活动,增强发展后劲。开展“同舟共济保增长、建功立业促发展”竞赛活动,组织动员职工立足本职,积极参与技术比武、技术革新、发明创造、提合理化建议等经济技术创新活动,大力开展开源节流、节能降耗、挖潜增效活动,增强企业核心竞争力,以实际行动与企业共克时艰,推动企业科学发展、创新发展、可持续发展。

四、实施步骤

教育活动贯穿全年,大体分三个阶段。

1、试点阶段(29日至228日)

制定下发教育活动方案,按照区总统一部署,各地选择12家有代表性的企业先行试点,制定活动方案,迅速进行部署和动员。各级工会领导和机关干部要带头深入企业做好形势政策宣讲。各试点单位要结合本单位实际,认真实施教育计划,组织开展宣传宣讲、大讨论、演讲比赛、有奖征文、献计献策等活动,为全区面上教育活动开展提供积极可行的经验做法。

2、推广阶段(3月初至10月底)  

3月初召开试点工作经验交流会,总结试点工作初步成效,形成指导面上的工作经验,并对下步工作进行部署。各级工会在试点基础上,以点带面,整体推进,采取报告会、座谈会、职工论坛、演讲比赛、征文比赛等多种形式,广泛开展职工“忠诚与诚信”教育,着力在坚定发展信心、稳定职工队伍、促进企业发展等方面取得实效。

3、总结阶段(11月份)

认真总结活动情况,查找问题,巩固提高,把教育活动成果及时落实到企业发展实践中,为推进全区经济平稳较快发展形成广泛群众基础,营造良好氛围

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。在全区职工中开展“忠诚与诚信”教育活动是贯彻落实区委、区政府关于强信心、保增长、扩内需、调结构、抓改革、优民生的工作要求,扎实推进“创建服务型机关、促进企业发展”活动,努力推动全区经济平稳较快发展与社会和谐的一项重要举措,是团结动员广大职工为保增长促发展建功立业的一条有效途径,各级工会一定要高度重视,把思想统一到区委、区政府的总体要求上来,统一到区总的总体部署上来,集中精力,狠抓落实,确保教育活动取得实实在在的成效。

(二)加强领导,明确职责。区总工会成立“忠诚与诚信”教育活动领导小组,周国梁任组长,黄春年任副组长,办公室设在宣教法工部,负责教育活动的组织实施和具体落实。各地工会都要成立相应的领导机构,由主要领导亲自挂帅,明确职责分工,有组织有步骤地抓好教育活动。基层工会作为教育活动的主要组织者、实施者,要把开展“忠诚与诚信”教育活动作为当前一项重要的政治任务摆上重要位置,从企业实际出发,制定切实可行的活动方案,精心组织,周密安排。区总将把教育活动开展情况作为目标管理考核内容之一。

(三)精心组织,注重实效。各级工会组织要紧紧围绕主题,采取分层分类、灵活多样的方法,扎实有效地推进。要加大对基层的指导力度,建立联系点制度,了解企业情况,及时掌握职工的思想动态,调动好职工参与教育活动的积极性。同时也要善于发现问题,做好结对服务工作,努力帮助企业解决实际困难。基层工会要紧紧依靠企业行政,充分协商,结合本单位实际,创新活动形式,创出工作特色。教育活动要在不影响企业正常生产经营的前提下有序开展,重点要突出,针对性要强,确保质量和效果。

(四)强化宣传,营造氛围。各级工会要通过报刊、广播、互联网、宣传栏、黑板报等多种渠道灵活运用各种宣传手段,及时宣传教育活动的进展情况,总结推广先进典型和好的做法,加强信息报送和情况交流,把开展“忠诚与诚信”教育活动过程作为引导教育职工、提升职工素质的过程,营造齐心协力度难关,忠诚企业讲奉献,服务企业作贡献的良好氛围。各地开展活动的进展情况和经验做法,及时上报区总宣教部,对重大先进典型将在各级媒体上进行宣传报道。

各镇(乡、街道)、工业园区(中心)工会请于215日前将试点企业的名单报区总宣教法工部。

打印】【关闭