权益维护
通知公告 更多>>
·工会法人资格变更所需资料
·申请工会法人资格证书所需资料
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·关于宁波红宇印花有限责任公司...
·宁波华远物业管理有限公司工会...
·关于深圳市聚成企业顾问有限责...
·鄞州区总工会及下属事业单位招...
·关于宁波市鄞州碧莹制衣有限公...
·关于宁波市鄞州区卫生局机关工...
首页 > 权益维护 > 法律监督
法律监督
关于聘请律师进百家企业开展法律服务活动的通知

各镇(乡、街道)、工业园区(中心)工会、司法所、各律师事务所:

为充分发挥全区律师在服务企业平稳较快发展、推动经济转型升级、维护社会稳定中的职能作用,根据市总工会等《关于聘请百名律师进千家企业开展法律服务活动的实施意见》(甬总工[2008]215号)文件精神,区总工会、区司法局研究,决定在全区开展聘请律师进百家企业开展法律服务活动,有关事项具体通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十七大、十七届三中全会和中央经济工作会议精神,深入学习实践科学发展观,按照省、市、区有关保增长、扩内需、调结构的工作部署,围绕政企合力、攻坚克难、保增促调、创新服务的工作要求,充分发挥律师运用法律知识和法律实务经验的专业优势,直接进企业开展法律服务,通过主动服务、依法服务、科学服务,努力建立健全一批企业规章制度,疏导化解一批企业矛盾纠纷,抵御防范一批企业法律风险,提高一批企业经营者的管理水平,群策群力推进企业与职工和谐共赢,共度时艰,共谋发展,促进全区经济平稳较快发展与社会和谐稳定。

二、基本原则

坚持促进发展原则。认真贯彻党委政府关于实现经济平稳较快发展,加快推进经济转型升级的一系列决策部署,急企业所急,想企业所想,关心企业发展,坚定企业发展信心,为企业提供优质、高效、便捷的法律服务,帮助企业解决实际困难,让法律服务成为促进企业发展的“助推器”。

坚持维护稳定原则。充分运用调解手段,兼顾劳资双方利益,正确引导,化解纠纷,防范风险,解决隐患,着力推进劳动关系和谐稳定,推动和谐企业创建工作向纵深拓展,切实保护职工和企业的合法权益,维护社会稳定。

坚持注重实效原则。深入企业,了解企业的经营管理情况和目前面临的突出问题,运用法律专业知识和实务技能,为企业稳定发展提供实实在在的指导帮助,努力实现社会效益、经济效益和管理效益等多方面的成效。

坚持公益服务原则。这次活动是律师关注民生、服务企业、履行社会责任的公益活动,不增加企业负担,无偿为企业提供法律服务。通过上下两级总工会筹集资金,为律师服务企业提供适当的工作经费。律师要维护诚信职业道德,树立律师良好社会公益形象。

三、主要任务

1、提供法律咨询。服务企业的律师要为企业提供政策法规,开展法律咨询服务,解答相关法律条文,从法律专业角度为企业有效实施经营管理提供支持与服务。

2、参与非诉讼法律服务。当企业发生劳动争议后,要主动参与协调,通过调解手段,依法化解矛盾,避免不必要的诉讼,促进企业和谐发展。

3、帮助建立和完善企业规章制度。帮助指导企业实施劳动合同制度,开展平等协商和集体合同制度,签订工资等专项集体协议。运用法律专业知识,对企业规章制度的内容、程序提出建议和意见,帮助企业建立完善企业规章制度,促进企业管理制度化、规范化。

4、开展法制宣传教育。要牢记使命,结合职能,发挥优势,正确处理“维权”与“维稳”的关系,通过以案说法、法律培训等途径和方法,开展对企业和职工的法制教育,提升企业依法经营和职工依法维权的意识和能力。

原则上在一个服务期内,律师要对服务企业做到“四个一”:组织一次法制宣传,开展一次法律咨询,提出一条促进企业发展的建议,对企业规章制度进行一次“法律体检”。

四、组织方式

1、服务主体。全区范围内的执业经验丰富、综合素质高的执业律师,由区总工会、区司法局聘请。

2、服务对象。主要是规模以上工业企业、农业龙头企业、规模以下创新型和高成长型的小企业,以及当前面临困难、急需法律服务的企业。

3、服务方式。专人联系,律师事务所明确律师承担活动中的法律服务,保证约定企业,有固定的律师定期和不定期提供服务,使企业能及时有效地获得相应的法律服务。

五、工作要求

各镇(乡、街道)、工业园区(中心)工会要根据文件精神,结合各地实际,做好企业名单排摸及上报工作(具体见附件),各地上报企业数量为4家,其中已聘请常年法律顾问企业2家,未聘请法律顾问企业2家。届时,区总工会将会同区司法局安排落实相关律师进企业,为企业提供法律服务。各地请在210日前将企业名单上报区总宣教法工部。联系人:毛奕琴,联系电话:87525509,传真:87525571

打印】【关闭