组织建设
通知公告 更多>>
·鄞州区总工会及下属事业单位招...
·关于宁波市鄞州碧莹制衣有限公...
·关于宁波市鄞州区卫生局机关工...
·关于宁波万里堂武术用品有限公...
·鄞州区东柳街道太古城社区工会...
·鄞州区总工会基本账户信息变更...
·公示
·2018年鄞州工匠、重点工程...
·鄞州区职工医疗互助报销点
首页 > 组织建设 > 民主管理
民主管理
关于开展会员评议职工之家活动的意见

 

 

 

 

 

 

甬鄞总工〔201116

 

关于开展会员评议职工之家活动的意见

 

各镇(乡、街道)总工会、潘火管委会、园区(中心)、产业(局)工会:

为深入贯彻落实党的十七届五中全会和上级工会要求,推进基层工会群众化民主建设,激发基层工会活力,切实增长基层工会组织的凝聚力和吸引力,提高基层工会工作整体水平,现就我区开展会员评议职工之家活动(以下简称“会员评家”)提出如下意见:

一、会员评家的重要意义

党的十七大以来,对加强社会主义基层民主建设作出了一系列部署,提出了新的更高的要求。会员评家是加强基层工会民主建设的重要内容,是开展建设职工之家活动,发挥基层工会作用的重要平台,是增强基层工会活力的有效手段,是全面提升基层工会工作水平的有效载体。工会本身应是民主的模范,基层工会的性质决定了深化建设职工之家必须尊重会员的主体地位,坚持开门办会,按照会员群众意愿开展活动。开展会员评家活动,有利于加强基层工会民主建设,发扬会员民主,保障会员知情权、参与权、监督权的落实。

会员评家是密切工会与会员群众联系的客观需要。当前,基层工会工作与我区“三思三创”主题活动的新要求,职工群众的新期待还有一定的距离,一些基层工会存在着民主制度不健全、会员主体作用发挥不充分等问题,导致建设职工之家的动力和活力不足。开展会员评家活动,有利于坚持完善会员(代表)大会制度和会员代表常任制,实行会务公开,推进基层工会决策的民主化、科学化,密切工会与会员群众的联系,巩固工会的组织基础。

会员评家是推进建设职工之家深入发展的有效机制。会员满意度是衡量基层工会工作和建设职工之家成效的根本标准,广泛开展会员评家活动,有利于创新建设职工之家工作机制,进一步贯彻落实区总工会“三个普遍”的目标要求,充分调动会员群众参与工会活动的热情,使基层工会工作更加富有生机和活力。

二、会员评家的基本内容

依据建设职工之家的基本要求,会员评家的基本内容是:

(一)健全组织体系。建设学习型、服务型、创新型工会,基层工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会组织健全,按时换届选举,单独设置工会工作机构,依法独立自主开展工作,依法进行工会法人资格或工会法人代表变更登记,加强工会积极分子队伍建设,加强会员会籍管理,职工(包括各种用工形式,多种用工期限的职工)入会率达到90%以上,建立单独工会财务账号,独立使用工会经费。

(二)促进科学发展。围绕加快转变经济发展方式,精心实施“同心建功十二五、创新提升促转型”大行动,广泛开展“展望十二五、争做新贡献”主题教育。掀起“破难促调、创新开局”劳动竞赛新热潮,深化创建“工人先锋号”活动。组织职工开展全员技术大创新,推广职工岗位先进操作法。加强劳模精神的引导作用,激励职工立足岗位、勇创佳绩。

(三)履行维权职责。认真贯彻落实《浙江省企业民主管理条例》,建立和完善以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,推行厂务公开,公司制企业依照有关规定选举职工代表进入董事会和监事会,参与企业管理。深化和谐企业创建活动,建立平等协商和签订集体合同制度,协商解决涉及职工切身利益的重大问题,努力实现职工体面劳动。指导和帮助职工签订劳动合同,依法妥善处理劳动争议纠纷,提供法律援助。协助和督促行政落实国家各项涉及职工权益的法律法规,遵守劳动安全卫生等规定,安全生产无事故,维护女职工的特殊权益。

(四)提高职工素质。围绕打造高素质职工队伍,充分发挥工会“大学校”作用,扎实开展学习型企业创建活动,进一步激发广大职工学技术、比技能、创一流的积极性,努力做知识型、技能型、创新型的高素质劳动者。开展群众性精神文明创建和文化体育活动,满足职工群众精神文化需求,推动职工文化和企业文化建设。

(五)提升职工生活品质。把提升职工生活品质作为工会工作的出发点和落脚点,深化服务职工阳光工程,为职工群众办实事、解难事、做好事,促进职工最关心、最直接、最现实问题的解决。关心职工生产生活问题,职工200人以上的企业建立内部互助帮困基金(资金),建立困难职工档案,开展“送温暖”、“金秋助学”等活动,切实履行帮扶人职责。

(六)加强自身建设。基层工会领导班子坚持民主集中制,密切联系群众,廉洁自律,管好用好工会经费和资产。健全各项组织制度、工作制度,基础资料齐全。坚持会员(代表)大会制度,完善会员代表常任制,实行会务公开,接受会员群众民主评议和监督。深入开展建设职工之家活动,按照会员群众意愿开展活动,提升工会工作水平。

三、会员评家的方式方法

(一)在同级党组织领导和上级工会指导下,会员评家通过召开会员(代表)大会进行,每年至少评议一次。

(二)会员评家主要评议基层工会开展工作、建设职工之家情况,评议工会主席(副主席)履行职责的情况。

(三)会员评家前应将评议内容、评议标准告知会员,做好组织发动和准备工作,并向上级工会报告。

(四)工会主席(副主席)在会员(代表)大会上报告工会工作及建设职工之家情况,并就个人履行职责情况进行述职。会员(代表)对工会工作、建设职工之家情况和工会主席(副主席)在进行民主评议的基础上,以无记名投票方式进行测评。测评可分为满意、基本满意和不满意三个等次,汇总会员民主评议意见,公开评议结果。

(五)会员评家的结果应报同级党组织和上一级工会,并作为考核基层工会工作和工会主席(副主席)的重要依据。对会员群众民主评议、民主测评反映的突出问题,基层工会应向会员(代表)群众反馈整改措施。

四、会员评家的激励与约束

(一)会员评家分为满意等次、基本满意等次、不满意等次。按百分比计算,会员满意率在80%以上的为满意等次,80%以下至60%为基本满意等次,低于60%的为不满意等次。

(二)应把会员民主测评满意等次作为评价基层工会工作和评选先进的依据。对获得满意等次的基层工会和工会主席(副主席),可作为推荐申报本级或上级各类先进集体、先进个人的依据。对连续三年以上获得满意等次的模范职工之家的基层工会和工会主席(副主席),可作为推荐申报宁波市五一劳动奖章和上级先进模范的依据。对获得满意等次的基层工会和工会主席(副主席),上级工会和本单位可以给予适当奖励。

(三)对会员民主测评不满意的基层工会,限其一年内进行整改,会员仍不满意的,对已获得合格、先进、模范职工之家称号的,上级工会可撤销其称号。

对会员测评不满意的工会主席(副主席),所在单位党组织和上级工会应在核实的基础上对其进行诫勉谈话。连续两年会员仍不满意的,应按照工会章程和有关规定程序对工会主席(副主席)进行调整。

(四)基层单位及其党政负责人拟推荐申报工会系统评选表彰的各类先进,会员评家必须达到满意等次。

五、会员评家的组织领导

(一)各级工会要切实把会员评家作为全面推进职工之家建设、增强基层工会活力的一项重要制度和措施,摆上重要议事日程,加强组织领导。要结合本地方、本产业实际,研究制定具体的实施细则,健全完善制度,可在适当范围、集中一段时间,适时统一部署开展会员评家活动,扎扎实实地加以推进。

(二)各级工会要加强宣传,引导会员群众正确把握会员评家的内容、方法和程序,正确行使民主权利,积极参加会员评家活动,保证会员评家工作健康发展。要防止“建家”和“评家”中的形式主义,真正以会员群众的满意度评价工会工作和工会干部。

(三)基层工会应增强责任意识,把会员评家作为会员(代表)大会的重要内容,认真抓好落实。对未经上级工会同意,没有开展会员评家的基层工会,上一级工会应督促其改进,并取消该工会组织、工会主席(副主席)当年参加工会系统评先的资格。

(四)各级工会要加强对会员评家工作的督促检查,形成长效机制,定期组织进行自查、互查、抽查,适时进行通报,确保会员评家取得实际效果。加强分类指导,针对不同类型基层工会的实际,研究解决工作中遇到的新情况新问题,总结经验,推广典型。

(五)会员评家要在各类企业、事业单位、机关和其他社会组织的基层工会中普遍展开,积极探索区域性、行业性基层工会联合会开展会员评家的新形式新途径,有计划分步骤地扩大会员评家工作覆盖面。

 

 

2011321

 

 

 

 

 

主题词:会员评议  建家活动  意见

  抄送:宁波市总工会

  宁波市鄞州区总工会            2011321日印发

 

 

打印】【关闭