文件资料
通知公告 更多>>
·关于宁波市鄞州区劳动人事仲裁...
·关于中国教育工会宁波市鄞州区...
·关于宁波市鄞州区青少年宫工会...
·关于鄞州区瞻岐镇总工会法定代...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·宁波市鄞州区市场监督管理局工...
·鄞州区职业化工会工作者统招体...
·关于宁波市鄞州区林业技术管理...
首页 > 文件资料 > 领导讲话
领导讲话
区总工会十四届六次委员(扩大)会议讲话

同心建功十二五   创新提升促转型

为奋力开创鄞州新一轮率先发展新局面作出新贡献

-----在鄞州区总工会十四届六次委员(扩大)会议上的报告

 (2011年3月4)

周国梁

各位委员,同志们:

这次大会的主要任务是:深入学习贯彻党的十七届五中全会、区委十二届十次全体会议精神和全总、省总、市总2011年工作要求,认真总结区工会2010年主要工作,研究确定2011年的重点工作任务。

现在我受区总工会常委会委托,向大会报告工作,请予审议。

    一、2010年全区工会主要工作

去年的一年,全区各级工会在区委和上级工会的正确领导下,紧紧围绕区委“四大优化升级”的决策部署,扎实推进服务型工会建设,较好地履行了维护职工权益与维护职工队伍稳定的工作职责。区总工会获全省工会组织工作一等奖,被市委组织部、市总工会评为首批模范县(市)区工会,区总工会职工维权帮扶中心被省总工会评为职工维权帮扶中心先进集体,2010年重点工作获市工会一等奖。

(一)大力推进区域经济社会转型升级。一是组织开展 “创新突破建新业,优化升级立新功”系列活动,引导职工发挥主力军作用。以工人先锋号创建为载体,组织开展汽车维修、餐饮服务等特定工种技能比武,在窗口服务行业开展“亮牌创建”。推进重点工程立功竞赛活动,还层层组织职工开展各种劳动竞赛、“金点子”合理化建议和“五小”活动,并对职工技术创新优秀成果进行征集、评审和推广。2010年全区共有18万职工参加劳动竞赛活动,提合理化建议1350条,创经济效益近2亿元。二是深化“校企结对”工作,缓解企业“用工荒”。在企业用工缺口较大的情况下,充分发挥工会的组织优势,加强与院校和企业的联系,多方挖掘用工和培训资源,积极为企业用工提供服务。目前省内外88家学校、鄞州90家企业已成功结对,有600名在校学生已与企业签订就业意向书,有120名毕业生已在技术岗位上就业。三是加强职工培训提升职工综合素质。为使职工素质提升与企业转型升级保持同步,工会在区职教中心、镇乡成人学校和重点企业设立50家职工培训基地,对车工、电焊、制图、家政等特定工种进行拓展培训,全年培训职工7000余名。深入开展“诚信与敬业”主题教育活动,引导企业更加关爱职工、更加诚信规范经营,教育职工爱厂爱岗、敬业奉献。组织开展“书香班组·读书励志”活动,与区文明办合作,成立“乡音宣讲团”,引导职工学习文化,提升综合素质。四是弘扬劳模精神凝聚创新力量。召开庆祝“五一”暨推进优化升级劳动竞赛动员大会,推荐评选1名全国劳动模范,11名市劳动模范,4个模范集体,评选“首席工人”、“十佳外来工”,在各级媒体宣传劳模先进事迹,并做好劳模的服务管理和慰问工作。企业文化“五个一”活动积极推进,组织4场“职工艺术团”进企业慰问演出,强化营造劳动光荣、创造伟大的社会氛围

(二)深化推进“履责共创”和谐企业创建工作。一是党政对创建工作更加重视。区委区政府继续把和谐企业创建作为全区重点工作加以统筹,在经济工作会议上、“五一”庆祝大会上表彰先进,在全区政治思想工作研讨会上、在人大、政协相关会议上专题研究和谐企业创建工作。同时在企业评先评优和享受各类优惠政策时向和谐企业倾斜,极大地调动了企业的创建热情。二是主题活动广泛深入。组织开展“履责共创促和谐、保增促调谋发展”主题实践活动,组织开展了“促稳促调”、“联建联创”、“提质提效”三大系列16项子活动。同时加强舆论引导,在《鄞州日报》开设专栏,并举行企业厂报、厂刊、企业好文化等评比,进一步深化内涵扩大影响。三是创建工作覆盖面不断扩大。开展第三轮创建工作,采用镇、村、企业“小三级”联创的办法,分级制定创建目标、分类负责管理、分层组织实施,并在新投产企业、村企业、商贸流通领域企业有序推进。目前全区有1.5万家企业积极参与创建,有40家企业评为市和谐企业创建先进单位,44家企业创建为区“和谐发展企业标兵单位”,有750家企业创建为区“和谐发展企业”。四是评先评优激励机制不断完善。在调研基础上会同创建工作领导小组成员单位,对和谐企业优惠激励政策进行收集汇总和梳理,在落实“和谐发展企业”享受税收、信贷、用地、承包各类优惠政策,企业主要负责人参加各项先进评比、各类政治性荣誉的工作中,坚持标准,抓好审核检查关。同时持续加强劳动、环保、安全、工会劳动保障法律监督力度,着眼巩固和谐企业创建成果,形成“回头看”常态管理模式。

(三)扎实推进改善职工民生工作。一是建立区劳动争议联合调解机制。在区委区政府的重视支持下,今年初成立区劳动争议联合调解中心,同时在全区镇(乡、街道)、园区(中心)建立分中心,建立健全工作运行机制和联动调解机制。强化“六位一体”维权队伍和农民工“首席维权代表”建设,通过成立区律师志愿者大队,做好劳动关系矛盾的调处工作。2010年全区各级工会共受理各类投诉2500多起,提供法律服务102起,为职工挽回损失3000余万元。二是完善工会劳动保障法律监督预警机制。开展工会劳动保障法律监督工作,去年组织有关单位对58家企业进行劳动法律监督,指导企业推进和谐劳动关系建设。探索建立重点企业劳动关系矛盾监测、排查、报告,租赁企业跟踪,村企业职工工资月报三项制度,及时督察发现劳动关系矛盾隐患,防治并举进行处理,及时化解矛盾。还针对新生代农民工群体中出现的一些新情况、新问题,开展职工思想状况专题调研,并在中心成立心理健康辅导站,及时跟进落实以心理疏导为主的有关工作举措。三是深化推进平等协商机制。加强集体合同签订力度,进一步提升区域性、行业性集体合同覆盖率。组织开展工资集体协商“要约百日行动”,努力保障职工权益的落实,并在54家企业建立示范点。目前全区共签订集体合同2541个,覆盖职工29.3万人,签订工资集体协议2508份,覆盖职工30.8万人。四是尽力帮扶困难职工。认真做好节日、高温期间的慰问工作,2010年全区各级工会共筹集300万元,慰问困难职工3000多户。加强完善建立工会就业网、就业创业“加油站”,做好工会职介“零收费”、创业脱贫“扶一把”工作,把帮助困难失业职工就业创业作为工会服务民生工作加以拓展推进。2010年,共介绍2300多名职工上岗就业。同时推进“强保障,促和谐”活动,指导企业改善提高职工的劳动条件和生活待遇,新建立17家企业帮困基金,并组织38297名职工参加医疗互助保障。

(四)切实加强工会自身建设。一是加大工会组建和职工入会力度。按照全总“两个普遍”要求,深入开展“党建带工建”、“广普查、深组建、全覆盖”活动,稳步推进集团工会联合会、市场、商贸流通服务领域、楼宇等工会组建工作,特别在工会经费税务代收工作中,大力推行工会组建筹备金制度,积极做好“三上企业”组建工作。2010年全区企业工会新办法人资格2600多份,新建企业工会800家,基层工会换届1200家,目前全区规模以上企业建会率达99%,工会组织覆盖企事业单位9670家,会员发展到43.2万。二是推进“十项百优”创建活动。在工会重点工作十个方面确定百家企业示范点,组织开展区级机关工会与企业工会“结对共进”活动,在企业工会推行工资共决、职工提案、厂纪厂规“零”争议执行等经验,不断提高活动影响力。同时深入开展“模范工会”、“六好”镇(乡、街道)工会创建活动,通过加强机关、产业(局)工会、区财贸工会、区总工会直属基层工会建设,进一步提高工会整体建设水平。三是深入开展“创先争优”活动。根据区委部署,结合工会实际,扎实开展创建,并以建设“学习型”、“品质型”工会为目标,通过四个强化、四个提高,增强工会干部的品质内涵、奉献意识和服务能力。四是做好工会经费税务代收工作。在区委区政府重视关心及区国税分局支持下,去年第三季度始对全区规模以上企业实行企业工会经费税务代收,取得预期目标,为工会工作提供坚实的保障。同时做好镇(乡、街道)、产业(局)工会经费审查工作,进一步规范工会经费收缴和管理,提高了工会经费的使用绩效。

回顾一年的工作,我们也要清醒地认识到,我们的工作与党委、政府和上级工会的新要求还有一定差距,与全区广大职工提升生活品质的新期待还有一定差距,与切实适应面临的新形势还有一定差距。具体表现为:部分工会干部在经济社会发展日趋加快的新形势下解放思想的力度不够,创新工作思路、研究突破办法相对滞后;少数工会干部主动学习提升、奋发进取的意识不够强,上下联动抓执行、抓落实不够;基层工会特别是企业工会组织建设亟待加强,一些企业工会工作不规范、作用不明显问题较为突出。这些都有待于我们在今后的工作中加以克服和改进。

二、当前工作形势和2011年总体工作要求

2011年是我党成立90周年,也是“十二五”时期的开局之年。做好2011年工会工作,对于加快推进服务型工会建设,团结动员广大职工在率先全面建成惠及全区人民、更高水平的小康社会中建功立业具有重要的意义。全区各级工会要深刻领会中央、上级工会和区委对工会工作的新要求,深刻领会加强社会事务管理和国家、地区“十二五”规划的本质内涵和创新要求,准确把握时代发展的新变化新特点,站在新的历史起点上,进一步解放思想、凝聚共识、振奋精神、明确使命,在认真履行职责中更好地推进工会工作的创新发展。

要深刻认识“十二五”发展规划赋予工会工作的新使命,进一步明确工会工作的切入点。党的十七届五中全会确立了我国“十二五”时期经济社会发展的宏伟目标,把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。区委十二届十次全体会议把深入推进“四大优化升级”、加快建设经济繁荣、城乡融合、社会和谐、人民幸福的现代化都市新区,作为我区“十二五”时期的奋斗目标。党和国家的宏伟规划为工人阶级发挥作用提供了广阔的舞台,以人为本、富民强国社会建设的深入为工会创新发展提供了充分的空间。按照中国特色工运事业发展规律和职工群众根本需求,鄞州作为沿海发达地区工会,始终要把团结职工发展经济作为工会工作的切入点,坚持发展主题,把握发展主线,切实把广大职工的智慧和力量凝聚到党的科学决策部署上来,在率先全面建成惠及全区人民、更高水平的小康社会建设中,显现工会、工人推进经济发展的主力军作用。

要深刻认识劳动关系变化的新特点,进一步明确工会工作的立足点。当前我区劳动关系总体是稳定的,但同时也出现了一些新变化,劳动关系矛盾呈现显性化、常态化、激进化、多发性的特征,成为影响职工队伍稳定和社会稳定的重要因素。构建和谐劳动关系已成为各级“十二五”规划重要战略任务,并被提到党委政府的重要施政议程。省委、省政府最近专门召开构建和谐劳动关系工作会议,省委主要领导出席会议,赵洪祝书记就此发表重要讲话。在这样的背景下,工会推进和谐劳动关系建设责无旁贷,也无可替代。内强建设,基层工会必须姓“工”,工会一切都要为职工会员服务。外强协调,继续完善劳动关系矛盾协调机制,更加主动依法科学地维护职工权益,使资本与劳动力在市场平等竞争,使劳资双方的权利得到平衡、利益趋向均衡,努力构建劳资双方达成彼此间利益、事业、命运共同体的共识,以推进和谐劳动关系建设来推动社会和谐建设。

要深刻认识社会管理创新对工会工作提出的新期望,进一步明确工会工作的拓展点。社会管理创新是党的十七届五中全会作出的重要决策。最近胡锦涛总书记在省部级领导干部专题研讨班上,对社会管理创新作了明确要求,强调要支持人民团体参与社会管理和公共服务,明确非公有制经济组织管理和服务员工的社会责任。这就要求工会在新的形势下不但要全面覆行职责,还要拓展工作,努力学会和当好社会事务管理者和公共事务服务者的角色,担当起职工利益、意见、要求的表达者和党联系职工群众桥梁纽带的双重角色和重任,努力传达宣传贯彻党的主张,积极协调处理一些劳资矛盾,在富民强国、改善民生的社会建设中发挥好工会作用。

要深刻理解新形势下群众工作的新要求,进一步明确工会工作的着力点。党的十七届五中全会深刻阐述了树立群众观点、坚定群众立场、做好新形势下党的群众工作的极端重要性。工会作为职工的群众组织,既有社会组织的引导、协调、服务监督功能,又有拥有成员广泛、服务职工多样以及作为执政党阶级基础的特性。这就要求我们工会充分发挥群众组织的特点和优势,牢固树立群众意识,牢牢把握职工群众工作这条生命线,坚持从职工群众角度去思考问题,坚持从职工群众需求去安排工作,坚持从基层实际出发去组织活动,不断扩大工会组织覆盖面,不断激发基层工会组织活力,不断创新职工群众工作的方式方法,更好地推进企业、工人、工会的和谐融合,更好地把广大职工群众团结在党和政府周围。

要深刻认识工会工作创先争优走在前列的新标准,进一步明确工会工作的创新点。宁波工会的很多工作走在全国前列,鄞州区作为全省全市的经济强区,工会工作理应走在前列。鄞州工会在和谐企业创建、工会劳动保障法律监督工作、职工就业创业等方面作出了探索和创新,一些工作得到全总、省总的肯定和表彰。但放眼长远,我们绝不能固步自封。从党政要求看,今年市区组织开展的“三思三创”活动,将促使各系统各行业更为努力地创先争优,敢于争第一、工作高标准、体现高水平,将成为我们的共同追求。从工会系统看,兄弟县(市)区工会都有各自的工作亮点和鲜活经验,工会工作不进则退,慢进也是退。全区各级工会组织和工会干部一定要有强烈的忧患意识,以新的更高的标杆来明确新的更高的目标,以更加开阔的视野和宏大的追求,认真研究破解影响工会的难点热点问题,扎实推进鄞州工运事业的创新发展。

根据新的形势,2011年全区工会工作总体工作思路和要求是:以中国特色社会主义工会理论为指导,认真贯彻党的十七届五中全会和区委十二届十次全体会议精神,紧紧围绕科学发展主题、加快转变经济发展方式主线和区委“四大优化升级”决策部署,广泛开展“同心建功‘十二五’,创新提升促转型”劳动竞赛活动,扎实做好新形势下职工群众工作,大力发展和谐劳动关系和推进“三个普遍”,团结动员广大职工为奋力开创鄞州新一轮率先发展新局面作出新贡献,以新的业绩向建党90周年献礼。

三、2011年主要工作任务

(一)广泛开展“同心建功‘十二五’,创新提升促转型”系列活动,引导广大职工立足岗位作贡献

全区广大职工是实施“十二五”规划的主力军。各级工会要牢牢把握“十二五”规划这个重要战略机遇期和黄金发展期,团结引领广大职工为推进鄞州经济社会转型升级建功立业。广泛开展“展望十二五、争作新贡献”主题教育活动。组织广大职工认真学习党的十七届五中全会精神和区委十二届十次全体会议精神,认真学习鄞州区“十二五”规划目标,并通过誓师大会、万名职工签名活动等扩大影响、营造氛围,切实把广大职工的思想统一到区委的决策部署上来,统一到十二五目标任务上来,自觉按照十二五发展主题和主线,确定自身的奋斗目标,形成同心建功十二五,奋力推进四大优升级的强劲内动力。掀起“破难促调、创新开局”劳动竞赛新热潮。围绕建设智慧型城市、推进产业升级、发展低碳经济、节能减排、增强企业核心竞争力等重点,动员广大职工立足岗位开展技术创新和劳动竞赛活动。组织十场职工职业技术比武和十佳节能减排“金点子”、十大“行业状元”、十佳“先进操作法”评选活动。根据“三城三区”和“十大功能区块”建设目标,在重点工程项目开展专项立功竞赛活动,力争活动参与率达到95%。深化“工人先锋号”创建活动,推进全区服务窗口、重点工程项目部、车间班组创建“工人先锋号”,引导职工做诚实守信、规范服务、文明礼仪的新时代职工。指导镇乡推进建立特定行业劳动竞赛基地,组织开展特色性竞赛活动。组织开展“创新型班组、学习型企业”活动,并在重点企业建立特定工种竞赛点。扎实推进“蓝领人才”工程。充分发挥工会“大学校”作用,继续推进职工(外来工)培训基地(点)建设,开展“送学历、送技术、送职称”活动,通过设立学历培训、技术培训、等级评定等,为职工和困难职工提供免费培训服务。深化推广“名师带高徒”、“技师进企业”、“技能人才创新工作室”,鼓励企业建立技能、职务发展“双通道”制度,为职工的成长和发展提供广阔平台。继续深化“校企结对”活动,进一步完善劳务输出地、用工地和用工单位职工定向培养、定向就业机制,不断扩大覆盖面,为企业提供更多技术工人。加强发挥劳模精神的引领作用。大力弘扬中国工人伟大品格和新时期劳模精神,建立区劳模协会,做好区劳模评选和“十大优秀职工”评选活动,及时表彰在推进十二五规划中作出突出贡献的劳动者,激发广大职工的创业创新积极性。

(二)加快推进构建共建共享共赢的和谐劳动关系,更好地促进社会、企业和职工的和谐

发展和谐劳动关系是构建和谐社会的重要基础,是推动科学发展、实现“十二五”规划目标任务的必然要求。全区各级工会要从保证“十二五”规划目标顺利完成的高度,加快推进构建共建共享共赢的和谐劳动关系。在和谐企业创建工作中有新突破。要争取党政的更大重视和支持,大力宣传表彰创建工作中涌现出来的先进典型,引导企业自觉履行社会责任,构建企业和职工的利益共同体、事业共同体、命运共同体,推动形成党政重视、多方配合、工会运作、企业和职工广泛参与的工作格局。要继续开展“三联四抓”活动,因地制宜地开展“园区创建”、“楼宇创建”和“班组创建”,通过新一轮创建,至年底,全区企业创建面达到90%,区“和谐发展企业”达到30%。要开展 “强化责任意识、优化劳动关系”主题实践活动,引导企业着力解决影响企业和谐发展和职工队伍稳定的关键问题,促进企业和职工的双赢发展。要建立完善评估激励机制。对全区各类评先评优、公共资源倾斜政策进行梳理,并用文件形式加以进一步明确。试行建立区域企业社会责任认证标准,在100家企业推广企业社会责任认证书,请第三方力量参与评估。逐步建立完善创建工作常态化申报、网络化管理、联评复评工作机制。在社会化劳动争议调处机制建设中有新突破。以网络、队伍和制度建设为重点,建立健全区、镇、村(社区)及企业四级劳动争议调解组织,力争单建工会的企业劳动争议调解组织达到80%。持续加大工会劳动保障法律监督工作力度,深化推广重点企业劳动关系矛盾监测、排查、报告,租赁企业跟踪,村企业职工工资月报三项制度。继续加强预警网络建设,在企业车间班组推进建立“联络员、信息员、调解员、监督员、安全员”五员制度,畅通信息渠道,做好舆情、访情、工情的监测和分析。在企业文化和职工文化建设上有新突破。坚持文化文明促和谐理念,引导企业培育和发展以管理创新和共建共享为特征的企业和谐文化。加强社会主义核心价值教育,深入开展学习型企业创建活动,力争至2013年全区各类企业参与创建面达到90%以上,努力实现职工能力素质提升、企业健康持续发展、劳动关系和谐稳定的创建工作三赢目标。继续推进企业文化五个一工程, 抓好百千百职工文化进企业、书香班组·读书励志职工读书活动,进一步拓展厂报、厂刊、厂歌交流平台,推动职工艺术团向镇(乡、街道)延伸,提升企业文化建设整体水平。同时结合建党90周年纪念,组织开展万名职工心向党职工歌会和丰富多彩的系列文体活动,进一步陶冶情操、凝聚人心。

(三)倾力推动提升职工生活品质,扎实为职工群众办实事、做好事、解难事

坚持把提升职工生活品质作为工会工作的出发点和落脚点,努力促进职工最关心、最直接、最现实问题解决。深化工会促进就业创业工作。深化实施“阳光就业创业行动”、“家政服务工程”,进一步完善工会培训、介绍、就业、创业“一条龙服务模式,借助社会资源不定期地举办各种类型的招聘会、洽谈会,依托工会就业培训基地,开展多种形式的就业再就业培训,在工会就业网、就业创业“加油站”、创业脱贫“扶一把”等方面构建更为完善的服务体系。进一步加大困难职工帮扶力度。进一步健全困难职工档案,做实做强助医、助学、助困和元旦、春节“送温暖工作”。要按照五化要求,进一步抓好强保障、保和谐活动,推进建立企业职工互助互济基金,继续做好职工医疗互助保障工作,认真做好外来工扶贫帮困和节日期间的服务工作。加强工会劳动保护工作。深化拓展专项性安康杯竞赛活动,进一步创建安全生产合格班组,推进建立工会主动参与安全生产机制,积极推进高温期间职工劳动保护和职业病防治工作。加强与司法、劳动、安监部门的衔接和协作,做好劳动保护专项检查监察工作,加强工会六五普法工作,健全工会法律援助、法律监督联动机制,强化工会劳动保障法律监督,积极参与打击非法用工专项行动,促进企业规范用工。不断加强职工的思想工作。建立健全企业党政、工会、共青团、妇联等企业职工思想工作组织网络,全面把握职工队伍内部结构、利益诉求、思想观念等发展变化,从了解职工需求入手,从职工最需要的事做起,帮助职工表达和实现合理要求。要把心理疏导作为思想工作的重要内容加以重视,继续加强与百合心理学校的合作,做好职工心理咨询电话服务和面对面心理辅导服务,同时通过送资料、送讲座,引导职工特别是青年职工树立正确的人生观和世界观,帮助职工缓解心理压力,确保身心健康。

(四)全面推进“三个普遍”,切实发挥工会在参与社会事务管理和公共服务中作用

依法普遍建立工会组织,普遍开展工资集体协商,普遍建立企业民主管理基本制度,充分体现了新时期广大职工的新期待,全区各级工会必须以求真务实的精神、攻坚克难的勇气和开拓进取的锐气,努力把三个普遍落到实处。依法推动企事业普遍建立工会组织。要组织开展广普查、深组建、全覆盖工会组建集中行动。坚持以党建带工建“三级联创”为载体,着力推进城乡统筹的基层工会组织建设。坚持以区域性、行业性、外资(台资)企业、劳务派遣公司、外来务工人员和劳务派遣工为重点,扎实推进工业园区、商贸流通服务领域、楼宇等企业的组建和职工入会工作。要继续推进大型商圈建立工会联合会,对行业特点明显、企业比较集中的行业,依托行业主管部门或行业协会,分级组建行业工会联合会。要加强调查和排摸,准确掌握全区非公企业法人数据库中企业的工会组建情况,做到发现一家,组建一家,确保工会组建动态全覆盖。至年底力争全区企业法人单位建会率达到85%以上,职工入会率达到87%以上,各类园区(中心)企业100%建立工会组织。依法推动企业普遍开展工资集体协商。认真贯彻《浙江省集体合同条例》,坚持把依法普遍开展工资集体协商作为深化和谐企业创建、提升职工生活品质的重要内容,精心筹划,全力推进。要积极争取各级的重视和支持,加强与有关方面的合作,建立健全集体协商考核和激励机制,加强针对性监督检查力度,努力提高工资协议的履约率和职工满意度。要以工资收入为重点,以劳动定额、工时工价制定为突破口,积极推动建立符合市场机制要求的企业职工工资共决机制、工资增长机制和工资支付保障机制。要继续深入开展工资集体协商“要约百日行动”,大力开展行业性、区域性工资集体协商。要强化对工资集体协商工作的指导和服务,积极引进社会力量,加强培训,共同推动集体协商指导员队伍建设,进一步提高协商能力和水平。至年底全区已建工会组织的企业开展工资集体协商达到90%以上。依法推动企事业普遍建立民主管理基本制度。认真贯彻落实《浙江省企业民主管理条例》,坚持把职代会作为企业民主管理的基本制度,切实保障职工群众在企业科学发展中的知情权、参与权、表达权和监督权。要积极探索适应中小企业的民主管理制度,稳步推进区域性、行业性职代会建设,扎实推动企业民主管理工作建制扩面。要坚持因企制宜,搞好分类指导,注重企业民主管理制度建立形式、运行方式等方面创新,以制度的健全和落实促进企业民主管理工作的有效运作。

(五)努力加强工会自身建设,努力展示工会“十二五”开局之年新形象

要按照区委关于树立高标准、体现高水平,敢于争第一、开创新局面的要求,坚持以“创先争优”、“三思三创”为契机,认真抓好各项工作的全面落实,树立工会“十二五”开局之年新形象。深化开展创先争优活动,不断增强各级工会活力。坚持把深化创先争优活动作为增强各级工会活力的重要载体,积极引导全区各级工会和广大工会干部争先创优。要扎实推进创建模范镇(乡、街道)总工会和职工之家活动,深化镇(乡、街道)工会一镇一品创树工作,积极开展会员评家活动。要认真贯彻《企业工会工作条例》,广泛开展学习型企业创建活动,不断增强企业工会活力,使之成为工作活跃、作用明显、党政重视、群众信赖的职工之家。要进一步营造工会工作良好环境,始终紧扣党政工作重点谋划思路、部署任务,坚持不懈地推进工会工作融入党政工作大格局。要积极争取党政更加重视和支持工会工作,定期向党委、政府汇报工作,加强与相关部门的沟通与联系,并善于整合并运用社会资源,乘势借力地推动重点难点工作落实,不断提升工会工作的科学化水平。广泛开展“三思三创”活动,不断加强工会干部能力作风建设。要按照“一流的思维理念、一流的意志品质、一流的工作水平、一流的发展质量”的工作目标,扎实开展解放思想大讨论、“四大服务”专项行动、服务型工会建设、作风建设专项行动,通过活动积极引导广大工会干部强化大局意思、大兴服务大局、创先争优之风,强化责任意识、大兴敢于担责、直面矛盾之风,强化创新意识、大兴勇于实践、锐意创新之风,强化群众意识、大兴深入群众、服务群众之风,努力在优化服务环境上、在破解发展难题上、在解决职工群众反映强烈的突出问题上、在创新体制上求突破。坚持统筹兼顾,扎实推进整体工作全面发展。要进一步加强工会新闻宣传工作,着力在新闻宣传的广度、深度和多样化、多层次、系统性上不断取得新突破,努力为工会建功十二五提供坚强的舆论支持。要进一步加强工会财务工作,稳步推进工会经费税务代收工作,确保工会实力的持续增长。要不断加强工会经审规范化建设,加大工会经费实务审计力度,促进工会经费收缴和管理使用的成效。要进一步加强工会女职工工作,着力推动企业工会女职工组织建设,深入实施“女职工建功立业工程”和“女职工素质提升工程”,落实女职工特殊保护规定,切实保护女职工合法权益。要进一步加强和改进机关、产业(局)工会、区财贸工会、区总工会直属基层工会建设,扎实推进区级机关工会和企业工会“结对共进”活动,确保工会工作全面发展、整体提高。

各位委员、同志们,社会发展的历史潮流要求工会广泛参与社会管理和公共服务,各级党政对工会的重视和职工的期待要求工会更好地拓展工作发挥作用。让我们在区委和上级工会的坚强领导下,珍惜并运用这难得的历史机遇,以昂扬向上的进取精神和百折不挠的顽强意志,开拓创新,积极作为,更好地团结动员全区广大职工为鄞州率先全面建成惠及全区人民、更高水平的小康社会作出新贡献!以优异的业绩向建党90周年献礼!

打印】【关闭