工会新闻
通知公告 更多>>
·关于宁波市鄞州区劳动人事仲裁...
·关于中国教育工会宁波市鄞州区...
·关于宁波市鄞州区青少年宫工会...
·关于鄞州区瞻岐镇总工会法定代...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·宁波市鄞州区市场监督管理局工...
·鄞州区职业化工会工作者统招体...
·关于宁波市鄞州区林业技术管理...
首页 > 工会新闻 > 基层动态
基层动态
咸祥镇总工会“蓝海工匠孵化工程”培育技能人才
     4月17日,在咸祥镇总工会的组织下,该镇100余名职工来到咸祥滨海景观平台新湾沙滩,进行了一次职工拓展活动,吹响了咸祥蓝海工匠孵化工程系列活动“冲锋号”。根据安排,接下去的半个月,该镇总工会还将分别组织职工到象山职工培训基地和芦浦红色古道,开展工匠讲堂轮训和职工红色初心毅行活动。
 
  密集组织并开展以“提升职工技能、培育‘咸祥工匠’”为主题的职工技能培育活动,是咸祥镇总工会实施“蓝海工匠孵化工程”的一个举措。
 
  咸祥镇传统制造业目前正处于转型升级关键时期,急需各类技术技能人才。但现状是,企业招工难,技术工人在偏远乡镇扎根难,对全镇制造业升级带来了较大的影响。为此,咸祥镇总工会提出了“蓝海工匠孵化工程”,大力推进产业工人队伍建设,培养造就更多具有工艺专长、掌握高超技能、体现领军作用的“咸祥工匠”。
 
  技能人才培养,平台搭建是基础。咸祥镇总工会采取“线上线下”双管齐下的模式,快速丰富并拓展了镇域职工技能提升的通道。
 
  在职工技能实体基地建设上,咸祥镇建起了“1+1+N”技能人才培育平台,即1个工人文化宫、1个职工之家、N个职工服务站(点)。其中,工人文化宫融合了阅览、健身、综合娱乐室、宣传科普等功能,成为职工业余文化活动团体的好去处。而职工之家内的“职工书屋”流通工作室和“职工业余活动策划”工作室, 进一步丰富了职工的精神文化生活。依托企事业党员服务中心、村便民服务中心等场所而建的职工服务站(点),则设立了职工维权屋,并进驻了村级法律顾问,进一步加强了职工信访接待、法律援助等服务。
 
  在互联网阵地建设方面,该镇打造了“职工一点通”网上平台,推进职工服务智能化。依托“鄞州咸祥”微信公众号,建立“最多跑一次”“大嵩人才市”“有事找支部”、保障激励等四大平台,简化职工办事流程,为职工提供全天候服务。其中,“最多跑一次”平台可查询办理21大类69项事项;“大嵩人才市”平台的引才信息,为广大职工提供就业服务;保障激励平台对有项目、有需求和会员数较多的基层工会进行项目制补助,并试行工会干部工作津贴制度,以激发基层工会的活力。
 
  因地制宜,才能事半功倍。如何用好咸祥特有的红色革命因子和蓝色海洋元素,自有“咸祥路径”。
 
  一方面,该镇致力于特色阵地建设,打造了红色精品线。依托镇域内的鄞州区英雄烈士纪念馆、横山村烽火台、南头村和平纪念亭及党建长廊,建立红色培训基地,组织广大职工开展爱国主义教育,团结引领职工群众“听党话、跟党走”。
 
  另一方面,依托市海洋与渔业研究院搭建“创智蓝湾”科创引才平台。结合镇域内金属箱柜、水产加工、海洋经济等特色产业,吸引和扶持创业队伍,以项目引人才,以项目造工匠,积极培育一批“咸祥工匠”。
 
    “今年我们将落实与技术培训学校的合作平台,根据产业特色,建设2至3个企业职工实训基地,让职工活学活用提升业务水平。”咸祥镇总工会有关负责人表示,他们还组织开展了技能比武、金点子征集和优秀职工评选等活动,并于去年年底举行了首届咸祥镇人才工匠颁奖仪式,表彰了10名“咸祥工匠”、5对优秀师徒和5名优秀工会工作者,营造了良好的职工技能提升氛围。
打印】【关闭