工会新闻
通知公告 更多>>
·关于宁波市鄞州区青少年宫工会...
·关于鄞州区瞻岐镇总工会法定代...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·宁波市鄞州区市场监督管理局工...
·鄞州区职业化工会工作者统招体...
·关于宁波市鄞州区林业技术管理...
·“鄞州区总工会公开招录职业化...
·宁波市职业化工会工作者全省统...
首页 > 工会新闻 > 工会要闻
工会要闻
“共享稻田”精准扶贫 困难户收获分红
  “共享稻田”作为鄞州、和龙两地共推的创新扶贫项目,经过一年时间的运作,结出了丰硕的成果。

   从延边州宁波对口帮扶工作组获悉,和龙光东村的75户贫困户和26户一般农户拿到了一份来自“共享稻田”的分红——2000元现金。村民们手里拿着红包,喜笑颜开:“土地给了我们实实在在的收益,这得感谢宁波的好心人。”

    去年鄞州、和龙两地整合梳理各自优势资源,共同打造了“共享稻田”这一特色消费扶贫。鄞州区总工会认领对口帮扶地区延边州和龙市光东村的“共享稻田”1000亩。光东村将稻田划分成若干块,每块面积100平方米,产出大米约50公斤,认筹价格为1000元。稻田被认筹后,认筹人能够得到全套一对一的“私人定制”服务,设立专属水稻冠名牌,实行稻米生产全程可视化、智能化监控,并提供加工、配送、保存等一条龙服务。

    新的一年,“共享稻田”在留足来年的生产准备金和村集体账户收益后, 将当年的收益进行了合理分配。“共享稻田”的创新扶贫模式让鄞州收到了绿色、天然的优质稻米,更让光东村的村民尤其是贫困村民们获得了经济收益,多了一条增收渠道。
打印】【关闭