工会新闻
通知公告 更多>>
·关于宁波市鄞州区劳动人事仲裁...
·关于中国教育工会宁波市鄞州区...
·关于宁波市鄞州区青少年宫工会...
·关于鄞州区瞻岐镇总工会法定代...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·宁波市鄞州区市场监督管理局工...
·鄞州区职业化工会工作者统招体...
·关于宁波市鄞州区林业技术管理...
首页 > 工会新闻 > 工会要闻
工会要闻
潘超宇:细节间守住“匠心”

记者 黄合 通讯员 勇祖轩

    【人物名片】

    潘超宇,1974年出生,宁波培罗成集团有限公司首席技师,被授予浙江工匠、浙江省首席技师、全国纺织工业劳动模范、全国技术能手等称号,获评浙江省“万名好党员”。

    【闪光事迹】

    “对于企业来说,做好产品,是唯一的选择。对于一线技术人员来说,同样没有第二个选择。”从业20多年,潘超宇已成为培罗成的首席技师,在服装行业独当一面。

    潘超宇所在的制版环节,是衣服从构想到成品过程中承上启下的重要一环。埋首在堆满剪刀、牛皮纸、卷尺的工作室里,潘超宇整天和各类布料材质打交道,和各种人体模型打交道,反反复复地测量、勾画、裁剪、调整……

    “每一个款式每一个版型都需要反复推敲,布料材质如何,上身效果如何,细节往往决定了成败。”潘超宇说。

    关注到同一工种不同地域职工不同的穿衣习惯,关注到职业西装裤冬天既要保持版型又要防止膝部受凉,关注到一些顾客有关于防止手机辐射的需求……面对工作,潘超宇的心,总是比一般人要细。

    培罗成制作一套职业装,耗材大约是2.85米。为了让布料利用率最大化,潘超宇反复琢磨初毛样,希望从衣服肩角和领角上省出“丁点儿”布料来——而这减少的1厘米,能够为这家年产20多万套职业装的公司节约成本20万元。

    潘超宇说,行业内平均返修率是1.5%到2%,而去年培罗成的返修率仅在0.8%到1%。可以说,潘超宇的“匠心”,体现在从衣角料中一厘米一厘米省下的成本上,也体现在为不同顾客量身打造的细节上。

    2014年,某航空公司服装类项目招标。但根据对方提供的版型和材料,做出来的衣服肩上的褶皱很难避免。对此,潘超宇和团队成员不分昼夜连续加班近一个星期,终于研发出了“双抽缩分烫定型工艺”,解决了插肩袖肩端容易扭曲凹陷的隐患,最终以技术分第一的成绩拿下6000多万元标的。

    利用废弃的裤子拔裆机改造出“贴体插肩袖分烫定型机”,大大提高了工作效率和稳定性;设计变型推板法应用到女职业装中,使样板对人体覆盖率得到提升,产品返修率大大降低……

    多年来,潘超宇通过以其名字命名的“潘超宇技能大师工作室”申请专利22项,成为推动企业发展的“金字招牌”。

    【个人感悟】

    “我们技能工作室10名成员中,7名是党员,每次遇到什么疑难杂症,党员就是冲到一线的‘急先锋’,在克难攻坚中承担起应尽的责任。”

打印】【关闭