工会新闻
通知公告 更多>>
·工会法人资格变更所需资料
·申请工会法人资格证书所需资料
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·关于宁波红宇印花有限责任公司...
·宁波华远物业管理有限公司工会...
·关于深圳市聚成企业顾问有限责...
·鄞州区总工会及下属事业单位招...
·关于宁波市鄞州碧莹制衣有限公...
·关于宁波市鄞州区卫生局机关工...
首页 > 工会新闻 > 工会要闻
工会要闻
宁波鄞州工会实施“百千万”工程
     本报讯 (记者邹倜然)记者近日从浙江宁波鄞州区总工会获悉,去年,该区总出台《工匠培育“百千万”工程实施意见》,计划3年培育区、镇、企业3级百、千、万名“一线工匠”和“大师工匠”,目前,各项工作正如火如荼地展开。

    鄞州区总通过“先进引领、宣传引领、活动引领”,在全区弘扬“工匠精神”,培育尊重技能人才、认同技能人才、争当技能人才的环境。数控车工技能大赛、维修电工技能大赛等技能大赛相继启动,开启技能人才的工匠晋级之路。在大赛带动下,已有500余名技能人才在各类比赛中脱颖而出,被推选为首席工人、技术能手等。

     此外,与大赛相配套的各级工匠培育基地也在该区铺开建设,区总与鄞州区职教中心合作的区级工匠培育基地,已多次举办数控、电工等培训班;各镇(街道)成立的8家工匠培训室、职工培训基地,已为6000余名职工提供包括电工、挖掘机等培训;依托企业的培育基地也正为工匠培育提供持续动力。

    今年初,专为“准工匠”量身打造的首届“未来工匠大师”培育班开班,32名参训的精英人才成为鄞州工匠的重点培育对象。不仅如此,该区还通过“传帮带”提升职工技能水平,目前约有700余对结对师徒。

    此外,还建立智库帮带制度,由100名工匠、劳动模范、首席工人、技术能手组建的“工匠智库”技术帮扶队,定期进企服务。为留住工匠人才,鄞州区、镇两级工会干部到企业走访各级工匠及“工匠工作室”负责人,摸清工匠所思所求,区总根据调研结果出台多项暖心措施,将工匠纳入劳模服务管理体系,建立“五必问五必访”制度等。
打印】【关闭