工会新闻
通知公告 更多>>
·宁波市职业化工会工作者全省统...
·宁波绿建机电设备安装工程有限...
·上海新新运国际货物运输代理有...
·宁波市职业化工会工作者全省统...
·工会法人资格注销登记表
·工会法人资格变更所需资料
·申请工会法人资格证书所需资料
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·关于宁波红宇印花有限责任公司...
首页 > 工会新闻 > 工会要闻
工会要闻
鄞州工匠朱永红:执着修心的造像人
    人物名片: 朱永红,男,1975年出生,宁波龙腾艺术品有限公司总经理
 
  华山之巅,泰山绝顶,西子湖畔,南海佛园……凡山水佳处、钟灵毓秀之地,大多有宁波手艺人雕刻的佛像。一些东南亚国家、我国港澳地区的佛像,也有不少出自他们之手。
 
  由于传统造像耗时耗力,从开坯到成像都需纯手工,有的要几个月甚至几年时间才能完成,再加上市场需求有限,因此,如今在宁波学这门技艺的人很少。
 
  在咸祥镇,却有一个人二十七年如一日,坚持传承这门手艺,坚定推广这个产业。他就是今年刚刚获评“鄞州工匠”的朱永红。
 
  朱永红是土生土长的咸祥人,作为一名农村孩子,最大的心愿莫过于走出去看看外面的世界。初中毕业后,他坚持不再读书,选择了学习雕刻造像这门能够游走四方的手艺。
 
  一般人学艺,3年满师,5年才能成为“大师傅”,但朱永红学艺,3年后便以“大师傅”的身份受邀到各地造像。在月均收入700元的1994年,年仅20岁的朱永红月收入已达3000元。
 
  造像时,需要长时间挥舞0.6公斤重的铁榔头,这对当时体重不到百斤的朱永红来说是件难事。“用惯性挥动榔头能够省力,每次敲打尽可能做到精准,不做无用功”……为了避短,朱永红在休息时都不曾停止思考,甚至对每个动作都精细计算,力争每次下手和发力都到位。
 
  “自信心膨胀是必然的。”朱永红说,他自傲到看新昌大佛都觉得,古时技艺一般,没什么好学习的。直至他再次来到新昌看大佛,感受到佛像传递出来的真善美时,他才清醒:造像需要技能,但更重感受,他之前沾沾自喜的技艺最多是临摹,而不是创作。
 
  造像要表达什么?通过所造的像能让人感受到什么?……当朱永红开始关注这些时,他发现自己不敢轻易造像了。于是,曾经不爱学习的少年,渐渐对世界、对生活有了新的认识,同时悟到:造像最重要的是理解、感悟和修心,雕刻出“心中的东西”。
 
  在以兴趣为出发点的不断钻研中,朱永红在2001年自办了雕刻工艺品厂,承接了五台山罗睺寺工程、奉化雪窦寺的后期制作。其间,还学会了琉璃灯制作绝技,承接了沈阳天后宫博物馆修复和琉璃灯制作工程。而后他将用木雕技艺开发的琉璃灯、琉璃木材结合制成的装饰物销往全国各地。
 
  在“龙腾”雕刻师傅的眼中,他们的当家人有点怪:有着超凡技术,却不在车间指导,而是常常把他们叫到办公室,讲那些像的故事。
 
  “每名工匠都要勇于创新、敢于突破,只有了解了、感受了,造像时才能有一些突破。”朱永红说,造像无关任何技法或工艺,只要求正在创作的作品比上一尊好一点、更好一点,这也成了他对工人们的要求。
 
  朱永红始终倾心于造像,唯愿这门手艺能够传承下去。他也为此不断努力:申请非遗项目,传承传统雕刻手艺;剥离雕刻技能手法,应用至艺术品创作;开设工作室,邀请大众来体验;推广进校园,引导学生来感受;设立技能大师工作室,培育更多的造像能人……去年年底,他甚至将40名工人一一叫来“谈薪”,一举多支出年薪70万元。
 
  “首先要保证这门手艺的从业人员有足够的经济来源,然后再逐步推广,让社会认可,从而提高雕刻造像手艺人的社会地位。”朱永红说。
打印】【关闭