工会新闻
通知公告 更多>>
·宁波市职业化工会工作者全省统...
·宁波绿建机电设备安装工程有限...
·上海新新运国际货物运输代理有...
·宁波市职业化工会工作者全省统...
·工会法人资格注销登记表
·工会法人资格变更所需资料
·申请工会法人资格证书所需资料
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·关于宁波红宇印花有限责任公司...
首页 > 工会新闻 > 工会要闻
工会要闻
鄞州“百千万”工程用心合力育匠人
      去年,在宁波“港城工匠”的评选中,来自鄞州区的钱甬成功当选。入行28年来,这是他第一次感受到作为一名“高级工匠”的荣耀。凭着一颗“追求极致”的匠心,钱甬从一名普通厨房小工成长为港城工匠、浙江省首席技师、中国烹饪大师……

  如今虽已身为浙江向阳渔港集团股份有限公司高层,但他从未远离庖厨,常与新厨师同台竞技,相互切磋,以身传教。现在他最迫切的想法是把自己的技能传授给其他人,让厨房里的高技能人才多起来。

  有这样的想法不止是钱甬,鄞州区总工会也正在努力做好这件事。去年以来,鄞州区总工会在开展“十百千”“面对面、心贴心”走访调研工匠的基础上,制订出《工匠培育“百千万”工程实施意见》,计划用3年时间,培育区、镇、企业三级百名、千名、万名“一线工匠、大师工匠”。

  强化激励树“匠星”,在“引领”上下功夫

  工匠如何培育?在鄞州区总工会副主席周迎春看来,工匠不会凭空产生,工匠培育需要土壤。而厚植工匠培育土壤则离不开环境营造、文化再造。为此,鄞州区总工会通过“先进引领、宣传引领、活动引领”三驾马车,在全区大力弘扬工匠精神,营造尊重技能人才、认同技能人才、争当技能人才的环境氛围。

  在今年鄞州区“五一”庆祝大会上,一批工匠先进人物受到奖励;劳模工匠先进事迹被刻录成光盘下发基层单位。随着这些影像,工匠事迹、工匠精神、工匠理念也被带到企业、带到车间;而在报刊上开设的“寻找身边的工匠”专栏,通过讲述“身边的工匠”故事,以身边的榜样,引领人、鼓舞人。在宁波培罗成股份有限公司,通过“浙江工匠”潘超宇的引领,员工学技术的积极性和主动性空前高涨,形成你追我赶学技术的良好氛围,“人人向工匠看齐”“人人争当工匠”成为大家自觉的事业追求。

  强化品质育“匠人”,在“培育”上下功夫

  数控车工技能大赛、维修电工技能大赛、工具钳工技能大赛……入夏以来,一场场技能大赛相继鸣锣开赛。大赛让技能人才有了一展身手的机会,也开启了技能人才的工匠晋级之路。在技能大赛带动下,鄞州已有500余名技能人才在有1.5万余名职工参与的各类比赛中脱颖而出,被推选为首席工人、技术能手和企业工匠。技能大赛让一部分技能人才看到自身的短板,也让一部分技术人才就此打通了工匠晋级通道。

  与技能大赛相配套的各级工匠培育基地,也让全区职工有了勤练“内功”的机会。与鄞州区职教中心合作的区级工匠培育基地,已多次举办了数控、电工、钳工等培训班;各镇(街道)成立的8家工匠培训室、职工培训基地,已为6000余名职工提供包括电工、挖掘机、智能化等培训;依托企业自身的培育基地也为工匠培育提供源源不竭的动力。

  近期,专为“准工匠”量身打造的首届“未来工匠大师”培育班正式开班,32名参训的精英人才成为“鄞州工匠”的重点培育对象。在“接轨企业高端、拓展职教培训、培养蓝领工匠、服务地方经济”的培训思路下,一支思想新、专业强、能力优、管理精的新时代工匠大师和技能型企业干部管理队伍逐渐呈现。“未来工匠大师”培育班这一研修培育方式也成为“鄞州工匠”培育的一个新品牌。

  强化联盟送“匠技”,在“帮带”上下功夫

  得益于师傅的帮带,去年刚30岁出头的龚文炜就获评“鄞州工匠”。2013年,龚文炜进入宁波欣达集团有限公司从事电梯技术开发工作,刚进公司就认识了自己的领路人——欣达集团首批高级工程师俞礼园。龚文炜说自己是“站在了师傅的肩膀上”,而在师傅俞礼园看来,是徒弟将自己的想法变成了现实。师徒俩强强联合,一次次改良创新,设计出的住宅电梯曳引机获得了宁波市科技进步二等奖,HD600系列无机房电梯等项目还列入了国家火炬计划像俞礼园、龚文炜这样的结对师徒,鄞州目前约有700余对,在鄞州区总工会部署的“万名技师带高徒”活动带动下,一大批一线工人成长为技术过硬的“工匠”——浙江仁欣环科院有限责任公司的高炅杨、奥克斯空调的夏冬,在师傅带领下相继被评为宁波市劳动模范、“金点子”之王。

  在师带徒引领年轻人成才的同时,鄞州还建立智库帮带制度。由100名工匠、劳动模范、首席工人、技术能手组建的“工匠智库”技术帮扶队,定期进企服务,为企业解决各类难题的同时,也开阔了企业技能人才的眼界。而“工作室帮带”模式则由“高精尖”技能人才领办工作室,组团式培养技术型工匠人才。

  强化服务暖“匠心”,在“关爱”上下功夫

  为摸清工匠所思所愿所求,去年,鄞州区、镇两级工会干部深入企业走访各级工匠及“工匠工作室”负责人,发放上千份调查问卷。
  根据调研结果,鄞州区总工会因地制宜出台多项“关爱”工匠暖心措施,将工匠纳入劳模服务管理体系,让工匠和劳模享受同等待遇,建立“五必问五必访”制度,全面了解工匠工作、生活、思想等方面的需求和意愿,做到有情必知、有求必应、有难必帮。在这一制度作用下,区总工会及时发现鄞州两名基层工匠因落户积分不够,子女无法上学,工会帮助他们提高积分,最终解决了子女上学难题。

  鄞州区总工会相关领导说,“当前鄞州区聚焦‘智能制造’,正在大力实施‘中国制造2025’鄞州行动,只有越来越多的工匠涌现出来,才能进一步提高职工队伍的素质和产业工人队伍的整体水平,从而实现中国制造向中国创造的全面跨越。”
 
打印】【关闭