工会新闻
通知公告 更多>>
·工会法人资格变更所需资料
·申请工会法人资格证书所需资料
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·关于宁波红宇印花有限责任公司...
·宁波华远物业管理有限公司工会...
·关于深圳市聚成企业顾问有限责...
·鄞州区总工会及下属事业单位招...
·关于宁波市鄞州碧莹制衣有限公...
·关于宁波市鄞州区卫生局机关工...
首页 > 工会新闻 > 工会要闻
工会要闻
2018年鄞州区职业技能大赛开幕
     8月18日,2018年鄞州区职业技能大赛开幕式暨“未来工匠大师”培育基地授牌仪式顺利举行,鄞州职业教育中心成为宁波市首个“未来工匠大师”培育基地。
  
    今年年初,鄞州区首届“未来工匠大师”培育班开班,32名参训的精英人才将成为鄞州工匠的重点培育对象。半年多来,在“接轨企业高端、拓展职教培训、培养蓝领工匠、服务地方经济”的培训思路下,我区一支思想新、专业强、能力优、管理精的新时代工匠大师和技能型企业干部管理队伍逐渐呈现。  

 
    与此同时,“未来工匠大师”培育班也成为鄞州工匠培育的一个新品牌,吸引了台州、绍兴、北京等地的培训机构、院校前来咨询、考察调研。   “设立‘未来工匠大师’培育基地,是希望倾力助推鄞州区基础产业的智能制造进程。”鄞州区总工会副主席周迎春表示,让参训的精英人才在日后工作中积极参与未来工匠大师培育工作,努力向新时代的工匠大师们学习,争取成为受人尊敬的蓝领工匠和技能大师。 
 
    授牌仪式后,还进行了鄞州区职业技能(数控车工、维修电工、工具钳工)大赛,鄞州的125名技术工人参赛。获得各单项工种第一名的选手,且符合评选条件的,将授予“宁波市技术能手”荣誉称号。同时对前3名应知、应会双合格者,如符合相关发证要求,颁发国家三级职业资格证书,其他选手应知、应会双合格的,颁发国家四级职业资格证书。 

 
 “目前,鄞州企业正处于从制造向‘智造’转型的关键时期,迫切需要高技能人才。为此,我们通过政策引导、政府搭台、筑巢引凤、企业参与等形式,使得鄞州的技能培训市场持续壮大,技能晋升渠道不断拓宽。”据相关人士介绍,5年来,全区累计培养技能人才5.02万人,其中高技能人才1.2万人;高技能人才占技能人才比重由2010年的17%上升到目前的24.3%。目前,全区共有浙江工匠3人、港城工匠8人、鄞州工匠30人、镇级工匠200人、企业工匠3000人。
打印】【关闭