宣传教育
通知公告 更多>>
·工会法人资格变更所需资料
·申请工会法人资格证书所需资料
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·关于宁波红宇印花有限责任公司...
·宁波华远物业管理有限公司工会...
·关于深圳市聚成企业顾问有限责...
·鄞州区总工会及下属事业单位招...
·关于宁波市鄞州碧莹制衣有限公...
·关于宁波市鄞州区卫生局机关工...
首页 > 宣传教育 > 职工教育
职工教育
关于开展律师志愿者构建和谐劳动关系

 

 

甬鄞总工201014

                                                    

关于开展律师志愿者构建和谐劳动关系

法律服务活动的实施意见

 

各镇(乡、街道)、工业园区(中心)工会、司法所、各律师事务所:

为贯彻落实党的十七大、十七届四中全会、中央经济工作会议和区委、区政府提出的“四大”优化升级的决策部署,进一步发挥全区律师服务企业转型发展、升级发展、和谐发展中的职能作用,区总工会、区司法局决定在全区律师进百企开展法律服务活动的基础上,建立律师志愿者队伍,开展律师志愿者构建和谐劳动关系法律服务活动,促进鄞州经济社会又好又快发展,现提出如下意见。

一、充分认识开展律师志愿者构建和谐劳动关系法律服务活动的重要意义

去年以来,为应对国际金融危机带来的冲击和影响,区总工会、区司法局根据市总工会、市司法局相关工作要求,联合开展了律师进百企法律服务活动,广大律师以强烈的社会责任感,积极参与法律服务活动,紧紧围绕“四个一”服务内容,为对接企业无偿开展法律服务,通过主动服务、依法服务、科学服务,群策群力地帮助企业应对国际金融危机,在提高企业防范法律风险能力,增强企业经营者与职工的法律意识,引导企业与职工共度时艰、共谋发展,促进企业平稳发展、和谐发展,发挥了很好作用。建立律师志愿者队伍,开展律师志愿者构建和谐劳动关系法律服务活动,是适应经济发展和社会稳定的实际需要,推动法律服务活动深入开展、持久开展的有效举措,通过律师志愿者法律服务,进一步增强企业与职工的法制意识,切实维护职工合法权益,促进企业劳动关系的和谐稳定。全区各级工会组织、司法所和广大律师要从实践科学发展观,促进经济社会平稳较快发展与维护社会和谐稳定的高度,从履行社会责任高度,进一步提高开展律师志愿者稳定劳动关系法律服务活动的重要性认识,不断增强责任感和使命感,切实把活动抓好抓出成效。

二、指导思想

以科学发展观为指导,以“携手志愿活动,共谋稳定发展”为主题,根据区委提出的深入实施“三大行动纲领”,开展“创建服务型机关,促进企业发展”活动的要求,通过建立律师志愿者队伍,发挥律师志愿者运用法律知识和法律实务经验的专业优势,义务为企业提供法律服务,进一步增强企业法律意识,疏导化解企业矛盾纠纷,建立健全企业劳动规章制度,协调企业劳动关系,积极引导企业与职工共创和谐、共谋发展、共享成果,促进全区经济平稳较快发展与社会和谐稳定作出贡献。

三、主要任务

律师志愿者主要承担以下企业法律服务任务。

1、开展法制宣传教育。牢记使命,结合职能,发挥优势,正确处理“维权”与“维稳”的关系,通过以案说法、理论研讨、法律培训等途径和方法,开展对企业和职工的法制教育,提升企业依法经营和职工依法维权的意识和能力。

2、提供法律咨询。为企业提供政策法规,开展法律咨询服务,解答相关法律条文,从法律专业角度为企业有效实施经营管理提供支持与服务。

3、帮助建立和完善企业劳动规章制度。每名律师每年至少帮助指导两家企业完善劳动合同制度,对企业劳动规章制度的内容、程序提出建议和意见,帮助企业建立完善劳动规章制度,促进企业管理规范化、制度化。

4、提供法律援助。根据指派,每年为职工承办二件法律援助案件,通过主动调解、诉讼代理等途径,帮助职工解决劳动纠纷,依法维护职工合法权益,促进社会和谐稳定。

四、组织管理

1、建立活动领导小组及办公室。为加强对活动的领导,区里决定建立律师志愿者进企业法律服务活动领导小组,由周国梁担任组长,吴岳成、章红敏任副组长,区总工会、区司法局确定相关人员为成员,领导小组下设办公室,办公室设在区司法局,吴岳成担任办公室主任,翁国能、蒋敏担任办公室副主任。办公室由综合协调组、业务指导组和监督考核组组成,承担活动的组织协调、业务指导、监督宣传等日常工作。各镇(乡、街道)、工业园区(中心)工会也要建立相应领导机构,确保活动有效开展。

2、建立律师志愿者队伍。律师志愿者按照自愿报名原则组成,建立鄞州区律师志愿者大队,各镇(乡、街道)、工业园区(中心)建立律师志愿者中队。由各级工会负责组织律师志愿者开展法律服务活动。

五、工作要求

1、切实加强协调配合。按照属地管理、分级负责的工作原则,加强工会、司法行政机关、律师事务所的沟通交流,定期研究解决活动过程中的困难和问题。各级工会要将律师志愿者进企业法律服务活动,作为推进和谐企业创建的有效载体,认真做好活动的组织、协调、牵头工作,积极为律师志愿者开展法律服务创造条件。各司法所和律师事务所要广泛动员律师积极参与到活动中来,逐步建立健全律师志愿者队伍,负责律师志愿者的派遣安排,加强对律师志愿者开展企业法律服务活动的业务指导和监督检查。

2、不断完善工作制度。要不断完善活动领导小组办公室工作职责、议事规则制度、考核激励制度等一系列长效工作制度。对工作中成绩突出、服务成效明显的律师志愿者,要给予表彰奖励,并在今后各类评先、评优、评模中应优先安排,引导、激励广大律师积极参与企业法律服务活动,优质高效地做好法律服务工作。

3、积极营造良好的活动氛围。要加强律师志愿者服务企业构建和谐劳动关系活动的宣传工作,充分发挥新闻媒体的宣传作用,切实加大对活动的宣传力度,通过总结表彰、启动仪式、成立大会等多种形式,向广大律师、企业讲透活动的重要意义、主要内容和服务方式,提高参与活动的自觉性和主动性。要积极宣传律师志愿者开展构建和谐劳动关系活动的好做法、好经验,树立一批律师志愿者典型,激发广大律师服务发展、服务企业、服务职工的热情,为推动律师志愿者构建和谐劳动关系法律服务活动的顺利开展、取得实效营造良好的舆论氛围。

 

宁波市鄞州区总工会          

宁波市鄞州区司法局

     为成员,领导小组下设办公室,办公室设在区司法局,??                                  2010年3月1

 

 

 

 

主题词:律师志愿者  法律服务  实施意见

抄送:市总工会、市司法局,区委办、区府办、陈振国副书记

宁波市鄞州区总工会办公室           201033日印发

                                            (共印40)v

打印】【关闭