宣传教育
通知公告 更多>>
·关于宁波市鄞州区劳动人事仲裁...
·关于中国教育工会宁波市鄞州区...
·关于宁波市鄞州区青少年宫工会...
·关于鄞州区瞻岐镇总工会法定代...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·宁波市鄞州区市场监督管理局工...
·鄞州区职业化工会工作者统招体...
·关于宁波市鄞州区林业技术管理...
首页 > 宣传教育 > 企业文化
企业文化
关于全面推进企业文化建设的实施意见

 

 

 

 


 

甬鄞总工[2010]9

 

关于全面推进企业文化建设的实施意见

 

各镇(乡、街道)、工业园区(中心)工会:

为扎实推进区委、区政府提出的“四大”优化升级的决策部署,以先进的企业文化团结凝聚职工,更好地营造我区三个文明建设的良好氛围,为企业转型升级提供文化支持,经研究,就全面推进全区企业文化建设提出如下实施意见:

一、指导思想

以党的十七大提出的关于社会主义文化大发展大繁荣精神

为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步推进企业文化建设,不断满足广大职工日益增长的精神文化需要,充分调动和激发广大职工的积极性、主动性和创造性,为企业发展提供文化支撑和精神动力,为鄞州经济平稳较快发展和社会和谐稳定作出贡献。

二、总体目标

在深入开展创建和谐企业的基础上,着力推进企业文化工程建设,即:“企业文化‘五个一’工程”、“送企业文化工程”、“企业种文化工程”,努力营造“共建共享、共促和谐、共享成果”的企业文化氛围,促进企业健康持续发展。力争用五年的时间,在全区企业中创建“企业文化‘五个一’工程”示范点100家、送电影1000场(次)、送文艺演出100场(次)、送书籍建立职工示范书屋100家、送体育器具进企业100家,同时培育一批文体指导员和文体骨干队伍。通过抓企业文化建设,切实让广大职工得到文化熏陶,满足职工精神文化需求。

三、工作原则

(一)统筹规划,分步实施。对所有企业的文化建设目标进行整体规划,同时根据条件,有计划、有步骤的分步实施。

(二)因地制宜,分类指导。根据不同区域、不同行业企业的生产特点,对企业文化建设的组织和实施进行分类指导,整体推进。

(三)典型示范,扎实推进。既充分发挥企业文化建设先进单位的骨干示范带头作用,做到以点带面,典型引导,又坚持量力而行,循序渐进。

四、主要内容

(一)企业文化“五个一”工程。“企业文化五个一工程”是指企业设立一处职工文体活动场地、提炼一种企业精神、培育一支职工文体队伍、创作一首企业之歌、办好一份企业报刊(网站)。“企业文化‘五个一’工程”建设以全区规模以上企业为重点,通过“以点带面”的形式,在全区创建一批功能完善、队伍建全、管理有序、活动丰富、能满足不同层次职工精神文化需求、充分发挥先进典型示范引导作用的企业文化“五个一”工程示范点,有效营造全区企业文化建设氛围。在成功创建示范点的基础上,争取在 5年内有60%以上的规模企业开展企业文化“五个一”工程,使其成为内聚人心、外树形象的企业文化新品牌。其他企业可以根据各自企业实际情况进行实施。

(二)送企业文化工程。“送企业文化工程”是指以送文艺演出、送电影、送书籍、送体育器具等进企业为主要内容的文化活动。根据各行业特点,区职工艺术团每年组织10场(次)的文艺节目进企业、工地,把职工群众喜闻乐见的文艺作品送到基层,着力发挥示范和导向作用。每年组织200场电影免费送到企业、工地、工业园区。大力推进企业“职工示范书屋”和流动“职工书屋”建设,每年将根据规模大小、职工人数等实际情况开展送书活动,为职工读好书创造有利条件。大力开展送体育器具进企业活动,积极提升广大企业职工的身体素质。通过组织开展“四送”活动,努力为职工输送丰富的精神食粮,进一步用先进文化凝聚人心、振奋精神。“送企业文化工程”以区、镇两级工会为主实施。

    (三)企业“种”文化工程。“企业种文化工程”是指激发企业内在文化动力,通过组织职工文体活动俱乐部、兴趣小组、培养企业文体骨干队伍、文体积极分子等形式,带动其他职工积极参加企业的文化活动。推动形成企业文化阵地自我发展、自我管理的文化长效机制。以增强企业文化建设与发展的“造血”功能。各镇乡(街道)、工业园区(中心)工会要通过加强业务指导、培育文体指导员和企业文体骨干等举措,积极帮助企业搭建文化活动平台,广泛开展“创建学习型企业,争做知识型职工”活动,努力形成“企业重视文化建设、文化活动促进企业发展”的文化发展态势。

 五、实施步骤

  推进全区企业文化建设,要按照全面规划、分步实施的原则分阶段实施,争取用五年时间初步建成企业文化体系。

(一)启动部署阶段(2010年上半年):制订下发《关于全面推进企业文化建设的实施意见》,全面部署落实企业文化工程建设目标任务。

(二)实施深化阶段(20102012年):通过召开工作现场会、典型示范推进会等形式,企业文化建设由规模企业向中小企业扩展,督促各单位建立、完善企业文化建设工作机制,普遍建立工作网络;挖掘、培育、树立企业文化建设先进典型;在各企业自行申报的基础上,区总将每年进行专题检查评比,对先进示范单位给予一定的精神物质奖励。

  (三)总结提高阶段(2013年—2014年):对企业文化建设情况全面评价,分析现状,总结成果,巩固成绩;组织企业文化建设成果展示,召开企业文化建设研讨会,进行经验交流;进一步修订和完善实施方案,推进企业文化建设的持久深入开展。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。全面推进企业文化建设,对贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,发展繁荣社会主义先进文化具有重要意义。各级工会要充分认识其重要性,统一思想、高度重视、精心筹划,把工作有机落实到区委“文化强区”建设中去。

(二)加强领导,形成合力。各级工会要把全面推进企业文化建设作为服务型工会建设的重要举措列入重要议事日程,紧紧依靠企业党政组织,切实加强对工作的组织领导,及时协调解决工作中的困难和问题。要充分利用我区经济社会发展较快、信息化基础设施比较完善等有利条件,切实增强我区企业文化服务能力、有力提升文化服务水平、有效改善职工群众文化生活。

(三)求真务实,服务职工。要把全面推进企业文化建设作为“文化惠民”的工作品牌,作为提高职工素质工程的重要抓手,作为推进企业文化和职工文化建设的有效载体。要坚持为职工群众服务,贴近基层、贴近实际,始终把改善一线职工学习条件、强化文化服务放在首位,以服务企业、惠及职工作为检验工作成效的标准。

 

附:企业文化“五个一”工程申报表

 

 

201031

 

 

主题词:企业文化  建设  实施意见

  抄 送:市总工会,区委宣传部。

宁波市鄞州区总工会                  201031日印发

 

 

附件:

企业文化“五个一”工程申报表

 

所属镇(乡、街道、园区):                   填报日期:     

企业名称

 

工会主席

   

 

   

 

 

联系电话

 

 

 

 

 

 

职工文体活动

场地面积(m2

 

文体活动

 项目(个)

(请列举)

每年开展职工

文体活动(次)

 

图书、报刊

阅览室面积(m²

 

图书数量(册)

 

报刊、杂志种类(种)

 

电脑数量(台)

 

是否有宣传板报

         

是否有宣传橱窗

       

企业报刊名称

  

是否有企业网站

       

企业精神

 

企业歌曲名称

 

 

 

成立兴趣小组

或文艺队伍(个)

   

 

                                    (请列举)

镇(乡、街道、

园区)工会意见

 

(盖章)

                     

区 总 工 会

      

 

(盖章)                                                                                                             

                      

 

 

 

 

 

打印】【关闭