工会新闻
通知公告 更多>>
·关于宁波腾玲工贸有限公司工会...
·关于宁波力达物流设备有限公司...
·关于宁波市鄞州区劳动人事仲裁...
·关于中国教育工会宁波市鄞州区...
·关于宁波市鄞州区青少年宫工会...
·关于鄞州区瞻岐镇总工会法定代...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·宁波市鄞州区市场监督管理局工...
首页 > 工会新闻 > 工会要闻
工会要闻
鄞州区首个社区级工会职工服务中心当好职工“娘家人
     “像走进家里一样,可以看书、可以运动,还能享受各种各样的志愿服务。”“服务很全面,氛围很温馨,有各种各样的活动。”……中河街道东城社区自设立一站式职工服务中心,让社区周边的广大职工有了“娘家”。
                                                                              
    去年,在鄞州区总工会、街道总工会的牵头下,东裕社区建立了鄞州区首个社区级工会职工服务中心。该中心除了设有职工医疗互助保障服务,提供职工医疗互助报销外,还提供公共法律服务、社区爱心超市、微心愿、红娘牵线、劳动保障、安全监督等多项工会服务。
 
    东城社区“职工之家”面积约1000平方米,设有“职工读书站”“职工保健站”“职工交心站”“职工运动站”等服务阵地。依托“职工之家”,社区积极组织志愿者为广大职工提供专业化、规范化、常态化的志愿服务。每周一串珠子手工培训、每周二法律咨询、每周三健康服务、每周四义务修理、每周五爱心缝纫……丰富多彩的服务项目,大大提升了社区职工群众的幸福指数。
 
    今年3月,经过一年的试运行,东裕社区工会职工服务中心进一步延伸服务,联合中河司法所开启“周三公共法律服务日”中河模式。该项服务采取“定时+定所”的工作机制,聘请专业律师于每周三上午“坐诊开方”,通过“面对面、心贴心”的服务方式,使广大社区居民免费享受到高质量、专业化的法律服务,确保实现“小事不出楼道、一般事不出社区、疑难事不出街道”,打通了“法律服务群众最后一公里”。
 
    “以前要办理职工医疗互助报销,或者进行法律咨询,要‘分头行动’,现在‘家门口’都能办好,非常方便。”说起社区里的职工服务中心,居民李女士伸出手点了个赞。
 
    东城社区、东裕社区的职工服务中心,只是中河街道扎实推进“职工之家”建设的一个缩影。近年来,中河街道立足职工需求,加快建设“职工之家”,为职工营造出家的氛围。值得一提的是,除了建设实体化的“职工之家”,中河街道总工会还鼓励企业工会因地制宜成立不同形式的“职工之家”,如顺丰公司成立网上职工平台,精成车业推出了“戴姐在线”,以多样化的形式关爱企业职工。
 
    “一切为了职工群众,工会作为职工的‘娘家人’,一切工作必须立足职工需求,着力解决职工关心的问题。”中河街道总工会相关负责人介绍。
打印】【关闭