工会新闻
通知公告 更多>>
·关于宁波腾玲工贸有限公司工会...
·关于宁波力达物流设备有限公司...
·关于宁波市鄞州区劳动人事仲裁...
·关于中国教育工会宁波市鄞州区...
·关于宁波市鄞州区青少年宫工会...
·关于鄞州区瞻岐镇总工会法定代...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·宁波市鄞州区市场监督管理局工...
首页 > 工会新闻 > 工会要闻
工会要闻
鄞州区总工会擦亮三大品牌 助力“六争攻坚”
    “建功六争攻坚、助力三年攀高”是推进“项目争速、产业争先、科技争投、城乡争优、服务争效、党建争强”的主抓手,是组织动员广大职工推动宁波走在高质量发展前列的主战场。鄞州区总工会着重在开展工匠培育选树“百千万”工程,组织重点工程立功竞赛,组织职工技能大赛,最大限度发挥广大职工在“六争攻坚、三年攀高”行动中主力军作用做好三方面工作。
一、坚持人才优先,以工匠培育为抓手,增强“六争攻坚”智力支撑。
 
    今年,区总工会以“五强五促”工会工作新模式为引领,年初,已创新开展了百千万“工匠培育”工程,力争经过三年努力,推动各行各业培育区、镇、企业百名、千名、万名工匠,打造一支知识型、技能型、创新型高技能人才队伍。一是建立工匠再提升机制。设立工匠专业培训基金200万,开办工匠培育班、工匠论坛,开展职工技能大赛、组织名师带高徒活动、创建工匠创新工作室,利用鄞城工匠微信群,定期开展 “微课”等新媒体授课活动。二是建立工匠日常服务管理机制。提供体检、疗休养关爱服务,建立定期走访工匠制度,组成工匠攻攻关团队,着手建设“工匠智库”,开展工匠志愿服务活动,开展工匠精神进企业、进院校、进社区活动。
 
二、强化实干导向,以立功竞赛为载体,激发职工奋战“六争攻坚”热情。
    一是做好重点工程立功竞赛。在我区120项重大项目中建立健全劳动竞赛委员会,坚持“建一项工程、树一个丰碑、育一流人才”竞赛总目标,组织动员重点建设项目的参建单位和广大建设者奋战一线,努力打造“样板工程”、“效率工程”、“和谐工程”。同时,抓好安置房开工竞赛、拆迁“清零”竞赛,组织开展城市管理综合竞赛和“美丽乡村”建设立功竞赛。二是广泛组织鄞州四明金融小镇创新创业主体开展培训竞赛活动。以高端要素集聚好、推进机制好、投入产出好、功能融合好、特色打造好、整体进展好为目标,按照“有组织、有制度、有载体、有活动、有成效”的要求,以“五比三有”(比创新、比进度、比高端、比产出、比特色,有组织、有阵地、有活动)为基本形式,丰富竞赛形式,健全激励机制,并加大优秀团队和先进人物的宣传力度,激发职工创新创造热情,打造“宜居”、“宜游”、“宜业”小镇。
 
三、推动全面发展,以技能提升为平台,凝聚“六争攻坚”强大动力。
    围绕“破难题、提实效”重大项目攻坚、“强创新、转动能”发展质量提升,分层选拔、分级组织职工技能大赛。一是依托行业协会组织专项劳动技能竞赛。丰富全区十大行业劳动竞赛形式,提升创新能力、鼓舞创业激情。围绕全区重大项目建设,开展四明金融小镇劳动立功竞赛、区总工会组织各行各业区级技能大赛10场以上。二是镇(街道)、园区工会相应组织技能大赛。同时引导带动行业企业广泛开展岗位技能创新、技能比武、职工“金点子”评选等活动,拓展“五小”劳动技能竞赛平台,广泛征集合理化建议,鼓励职工开展技术研发、技能改进、技艺革新,助力企业产业转型、节能减排。重点围绕企业生产关键技术、前沿技术、高端技术和解决生产难题的工种,大力开展各级各类职工职业技能大赛。全区共组织技能大赛达百场,参赛人数达万人。
 
    面对创新驱动、转型发展的各项新任务、新要求,鄞州区总工会将不断创新工作思路,用创造性思维、创新型措施,推动各项工作深入发展,努力为“名城强区”贡献智慧和力量。
打印】【关闭