工会新闻
通知公告 更多>>
·关于宁波腾玲工贸有限公司工会...
·关于宁波力达物流设备有限公司...
·关于宁波市鄞州区劳动人事仲裁...
·关于中国教育工会宁波市鄞州区...
·关于宁波市鄞州区青少年宫工会...
·关于鄞州区瞻岐镇总工会法定代...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·宁波市鄞州区市场监督管理局工...
首页 > 工会新闻 > 工会要闻
工会要闻
全总就做好“两节”期间职工生产生活工作发出通知
中工网北京12月28日电(记者王娇萍)中华全国总工会发出《关于做好2010年元旦春节期间职工生产生活工作的通知》,要求各级工会认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于做好2010年元旦、春节期间有关工作的通知》精神,积极协助党和政府做好“两节”期间职工生产生活工作,想职工所想、急职工所急、帮职工所需,确保全国广大职工度过欢乐祥和的节日。

    《通知》主要就开展送温暖活动、维护职工合法权益、重视安全生产工作和做好农民工平安返乡工作等提出要求。《通知》指出,各级工会“要带着感情、带着责任,普遍走访慰问工会建档的困难职工和困难劳动模范”,协助党和政府着力解决群众生产生活中的实际问题;推动落实好扶持就业的各项政策措施,加强对零就业家庭、就业困难人员和农民工的就业援助,切实维护改制企业职工合法权益,积极督促失业保险金、企业离退休人员基本养老金和最低生活保障金按时足额发放,并积极配合政府有关部门组织开展农民工工资支付情况专项检查;运用多种切实有效的方式,千方百计帮助农民工解决购票难、乘车难、返乡难等实际困难,确保他们安全、便捷、平安返乡;同时严格执行重大事故和重大事故隐患报告制度,积极配合有关部门重点排查重点行业(领域)及公共场所的事故隐患,特别是节日期间继续施工和生产的单位,及时采取保障措施和应急预案,推动各项安全生产措施的落实,努力把事故消灭在萌芽状态。

    《通知》还要求进一步搞好信息信访工作,强调要坚持和完善工会领导干部接访制度,制定和完善突发事件应急预案,严格执行节日期间的值班和领导带班制度,及时了解和帮助解决职工群众的合理诉求,确保节日期间各项工作正常运转。

打印】【关闭