工会新闻
通知公告 更多>>
·关于宁波腾玲工贸有限公司工会...
·关于宁波力达物流设备有限公司...
·关于宁波市鄞州区劳动人事仲裁...
·关于中国教育工会宁波市鄞州区...
·关于宁波市鄞州区青少年宫工会...
·关于鄞州区瞻岐镇总工会法定代...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·宁波市鄞州区市场监督管理局工...
首页 > 工会新闻 > 工会要闻
工会要闻
2009年工会困难帮扶工作成效显著
中工网北京12月22日电 (记者于宛尼 王娇萍)2009年全国工会困难职工帮扶工作成效显著,截至11月底,全国3096家县级以上困难职工帮扶中心累计筹款22亿元,逾600万人次困难职工得到了生活、医疗、子女入学、职业介绍、就业培训、法律援助等方面的帮扶。这是记者从全总今天举行的新闻发布会上获悉的。

    由于受国际金融危机影响,我国出口型企业受到较大冲击,部分企业停工停产、降薪裁员、职工收入减少,失业职工增多,其中农民工就业问题尤为严峻。据全总统计,截至2009年10月底,全国困难职工达520万户,比去年增加了40万户。在这样的背景下,全总加大了2009年工会困难职工帮扶工作力度,特别在就业帮扶上狠下功夫。

    据全总新闻发言人、宣教部部长李守镇介绍,全国总工会于今年2月启动了“千万农民工援助行动”启动,截至目前,已有1393.58万名农民工获得援助,其中520.49万人获得技能培训、创业培训、基础培训;各级工会还为362.21万农民工提供了各种就业服务,成功介绍207.23万人就业。此外,全总联合商务部、财政部组织开展的“家政服务促就业工程”,截至10月底,也已培训家政服务人员13万人。

    与此同时,全国各级工会还针对高校毕业生就业情况不容乐观的实际,在开展金秋助学的同时,与教育部联合开展了“困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动”,充分发挥工会组织联系企业密切、网络健全的优势,通过举办或联办就业招聘会,整合运用国有大中型企业、劳模企业、社会爱心企业及政府公益性岗位等资源,为高校毕业生就业服务。截至目前,全国已有15.2万名困难职工家庭高校毕业生获得就业援助,总体就业率达96.4%,明显高于同期普通高校毕业生就业率。

    各级工会还着力于困难帮扶长效机制的建设。目前,全国100%地市级城市和县级应建城镇建立了困难职工帮扶中心,健全的帮扶网络体系基本形成。

 
打印】【关闭