工会新闻
通知公告 更多>>
·关于宁波市鄞州区劳动人事仲裁...
·关于中国教育工会宁波市鄞州区...
·关于宁波市鄞州区青少年宫工会...
·关于鄞州区瞻岐镇总工会法定代...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·宁波市鄞州区市场监督管理局工...
·鄞州区职业化工会工作者统招体...
·关于宁波市鄞州区林业技术管理...
首页 > 工会新闻 > 工会要闻
工会要闻
中国劳动关系学院调研组赴宁波鄞州考察基层工会工作
    日前,中国劳动关系学院调研组赴宁波鄞州考察“小二级”工会建设和工匠培育工作。

    调研组详细了解鄞州基层工会工作开展情况,并分别召开两次座谈会,就如何培育新时期产业工匠,如何建设小“二级”工会等内容与基层工会组织负责人、鄞州区各级工匠代表、一线职工代表进行了座谈交流,听取大家的意见和建议。

    工匠培育座谈会上,国家级艺术大师、市级传统插画传承人秦雷认为,工匠传承的是一种专业技能,是推动社会发展的重要力量,建议在做好工匠培育工作的同时,更要抓好工匠团队建设,发挥好工匠工作室、职业技能培训学校、工作岗位上的的传帮带和师徒结对工作的作用,在全社会培养更多工匠。宁波双鸟带业有限公司职工周朝生建议在工匠培育中,提供有针对性的职工技能培育,在大众化技能培训和个性化传帮带上下功夫,提高职业技能培训的针对性和实效性,并广泛开展工匠劳动竞赛、搭建学习工匠平台,引导工匠走向群众一线当中,增强职工对工匠的认识和了解;东联密封件有限公司工会主席姜继新建议进一步树立不唯学历唯能力的氛围和风气,对一些优秀人才在职称评定晋升上,能够结合实践能力和实际操作水平,打开一条绿色通道。

    小“二级”工会建设座谈会上,姜山镇燃气用具制造行业联合工会代表介绍燃气用具制造行业是该镇支柱性产业之一,但是存在企业小型且分散,职工入会难问题,针对这一现状该镇创新行业工会组建方式,与相关部门协商后采取先组建行业协会,再依托行业协会组建工会联合会的方式建会。宁波和丰创意广场联合工会重点介绍了该会服务职工项目,按照“工企联营、错时开放、服务外包、适当补贴”原则,建成“四心两室一食堂”既,拓展了服务内容,丰富了员工活动。

    会后调研组肯定了鄞州区工会工作的成效,表示推动更多“大国工匠”式的技能人才不断涌现,是工会服务党和国家发展大局、推进工会工作改革创新,推动供给侧结构性改革的重要着力点。“小二级”工会的建设也充分发挥了工会服务职能,打通了“服务职工最后一公里”。
打印】【关闭