文件资料
通知公告 更多>>
·上海新新运国际货物运输代理有...
·宁波市职业化工会工作者全省统...
·工会法人资格注销登记表
·工会法人资格变更所需资料
·申请工会法人资格证书所需资料
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·关于宁波红宇印花有限责任公司...
·宁波华远物业管理有限公司工会...
·关于深圳市聚成企业顾问有限责...
首页 > 文件资料 > 基层工会工作指南
基层工会工作指南
工会组建程序
    一、建立工会筹建小组
    一般由3-5人组成,筹建小组人选尽可能是工会委员会候选人。
    二、递交建会请示
    向上级工会递交《关于要求建立XXX工会组织的请示》(附件1),向上级工会领取《工会会员登记表》、《会员证》。
    三、发展工会会员
    组织填写《工会会员登记表》、《会员证》,每名会员在《会员证》上贴1张1寸免冠照。筹建人员收集《会员证》到区总工会加盖钢印。
    四、推荐代表、委员候选人参加第一次会员代表大会
    1、推荐会员代表。一般应以工会小组为单位,由会员直接选举产生。会员200-500人,会员代表比例20-25%,会员501-1000人,会员代表比例10-20%,会员1000人以上,会员代表比例6-10%。
    2、推荐工会委员候选人。候选人应多于应选委员人数,会员在200人以下者,设委员3-7人,会员在201-1000人者,设委员7-15人,会员在1001-5000人者,设委员15-21人;经费审查委员会委员名额一般为3-7人,工会会员人数较少的企业可设1名经费审查员。
    五、第一次会员代表大会议程(供参考)
1、通过选举办法(附件2),举手表决。
2、介绍候选人基本情况,通过候选人名单,举手表决。
3、通过监票、计票人员名单(各类候选人不得担任大会监计票人),举手表决。
4、选举采用无记名投票方式选举产生工会委员会和经费审查委员会。
5、发放选票、填票、收票、计票,主持人宣布当选的工会委员会委员和经费审查委员会委员名单。
6、大会休会,代表原地休息。工会委员和经费审查委员另选会场分别召开第一届第一次会议,选举产生工会主席和经费审查委员会主任,选举方法与会员代表大会相同。
7、向会员代表大会宣布第一届第一次会议选举结果。
8、组建工会女职工委员会,成立工会委员会的同时,召开女会员(代表)大会,以举手表决的方式,选举产生女职工委员会会员(女会员10人以上的应建立女职工委员会,不足10人的可以设女职工委员),女职工委员会由同级工会审批,任期与同级工会委员会相同。
    六、上报大会选举结果(附件3)
向上级工会上报,待批复后刻工会章、工会财务章。
    七、办理工会法人资格登记
    八、至当地银行开设工会帐户
 
打印】【关闭