经济保障
通知公告 更多>>
·关于宁波市鄞州区劳动人事仲裁...
·关于中国教育工会宁波市鄞州区...
·关于宁波市鄞州区青少年宫工会...
·关于鄞州区瞻岐镇总工会法定代...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·宁波市鄞州区市场监督管理局工...
·鄞州区职业化工会工作者统招体...
·关于宁波市鄞州区林业技术管理...
首页 > 经济保障 > 劳模服务
劳模服务
关于提高劳动模范待遇若干具体问题解答意见的通知

各市、地、县人事局、劳动局(人事劳动局)、省级各单位:

省政府办公厅浙政办发[1996]256号《转发省总工会等单位关于改善和提高劳动模范待遇意见的通知》(以下简称《通知》)下发后,一些地区和部门在执行过程中提出了一些问题。经研究,现对若干具体问题提出以下解答意见,请研究执行。

     一、《通知》规定的省(部)级以上先进生产(工作)者,是指国务院或人事部、劳动部、省政府批准享受全国或省(部)级劳模待遇的先进生产(工作)者;没有明确享受劳模待遇的先进生产(工作)者,一律不能享受劳模荣誉津贴。

     二、中央军委命名的战斗英雄、模范等,在退休时仍然保持其荣誉的,可按全国劳模享受荣誉津贴;部队军一级命名的战斗英雄、模范等,在退休时仍然保持其荣誉的,可按省、部级劳模享受荣誉津贴。 

     三、《通知》第一条第四款所指的1956年至1964年期间的省级先进生产(工作)者,系指浙政办发[1990]99号文件明确的省级先进生产(工作)者。上述人员在1956年至1964年期间不论获得多少次省级先进生产(工作)者称号,在计发劳模荣誉津贴时,均按一次计算。获得省级先进生产(工作)者次数,也不能与获得全国、省(部)级劳模的次数合并计算。  

     四、享受劳模荣誉津贴的人员,必须是劳模和先进生产(工作)者本人。集体代表、特邀代表、家属代表等不能享受劳模荣誉津贴。

     五、《通知》第三条规定企业在职、离退休省(部)级以上劳模、先进生产(工作)者的医疗费用按规定实报实销,是指按现行劳保医疗规定的范围、对象、标准等实报实销。

     六、关于享受劳模荣誉津贴人员的审批问题。机关、事业单位符合享受劳模荣誉津贴条件的离退休人员,由其所在单位向当地县以上政府人事部门提出书面报告(附劳模荣誉称号证件的复印件),经市、地、县人事局(人事劳动局)审核后,报省人事厅审批。其中浙政办发[1990]99号文件明确的先进生产(工作)者,由各市地人事局(人事劳动局)审批。省级单位享受劳模荣誉津贴人员由各部门报省人事厅审批。企业单位符合享受劳模荣誉津贴条件的离退休人员,经县(市)劳动局(人事劳动局)审核后,报市地劳动局(人事劳动局)审批。省级单位由其主管部门审核后,报省劳动厅审批。

    七、符合享受劳模荣誉津贴条件的离退休人员,1996930前离退休的,从199610月起执行,1996101后离退休的,从批准离退休的次月起执行。

打印】【关闭