组织建设
通知公告 更多>>
·关于宁波市鄞州区劳动人事仲裁...
·关于中国教育工会宁波市鄞州区...
·关于宁波市鄞州区青少年宫工会...
·关于鄞州区瞻岐镇总工会法定代...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·宁波市鄞州区市场监督管理局工...
·鄞州区职业化工会工作者统招体...
·关于宁波市鄞州区林业技术管理...
首页 > 组织建设 > 民主管理
民主管理
关于印发《2009年鄞州区推进厂务公开民主管理工作总体思路和要点》的通知

鄞厂开办[2009]1

 

关于印发《2009年鄞州区推进厂务公开民主管理工作总体思路和要点》的通知

 

各镇(乡)党委、政府、街道党工委、办事处,区级机关各单位:

现将《2009年鄞州区推进厂务公开民主管理工作总体思路和要点》印发给你们,请结合本单位实际,贯彻落实。

 

OO九年三月十九日

 

主题词:

  送:区推行厂务公开领导小组各成员单位

宁波市鄞州区推行厂务公开工作办公室文件     2009319日印发

2009年鄞州区推进厂务公开民主管理工作总体思路和要点

 

2009年厂务公开工作的指导思想是:以党的十七大、十七届三中全会和中央经济工作会议精神为指导,深入贯彻科学发展观,紧紧围绕全区经济社会发展大局,把落实区委深入实施“三大行动纲领”,推进保增促调,全面增创鄞州科学发展新优势作为推进厂务公开民主管理工作的根本要求,把推进厂务公开民主管理与增强广大职工群众战胜困难的信心有机结合起来,通过厂务公开民主管理,让职工群众充分认识企业面临的困难和问题,最大限度地凝聚广大职工的信心和力量,形成与企业同舟共济、共克时艰的利益共同体,为推动鄞州经济平稳较快发展与社会和谐充分发挥工人阶级主力军作用。

一、着力抓好厂务公开民主管理工作目标任务的落实。各单位要按照全国、省厂开办提出的五年规划,确保到2012年,全区所属国有集体企业、教育、文化、卫生等事业单位厂务公开和职代会建制率分别达到全覆盖;已建工会的非公有制企业,厂务公开和职代会建制率分别都要达到80%以上。09年我区要新增职代会和厂务公开分别在200家以上,国有集体企业及事业单位厂务公开和职代会建制率要求全部建立,并逐步完善提高,非公企业要稳步推进,细化年度工作目标,把它列入年度党风廉政责任制工作目标加以考核。在推行过程中,要把厂务公开和民主管理结合起来,越是在当前经济困难形势下,越是要实行民主管理,越要公开,越要与职工沟通,用民主的办法协调劳动关系。

二、着力抓好厂务公开民主管理制度化规范化建设。根据党的十七大关于推进厂务公开、发展基层民主的要求,要把厂务公开与民主管理紧密结合,尤其在当前经济困难形势下,要加强企业职工代表大会制度建设,切实落实各项职权,发挥好作用。要把厂务公开、职代会制度作为调动广大职工群众积极性、创造性、凝聚力量,共克时艰的有效载体,积极开展百名律师服务企业活动,通过加强职代会建设,规范企业规章制度,团结职工、创业创新、共谋发展。同时要以推进《浙江省企业民主管理条例》立法工作契机,大力宣传厂务公开民主管理的重要意义,推动我区厂务公开民主管理走上法制化道路。

三、着力抓好非公有制企业厂务公开民主管理工作。我区非公有制企业量大面广,实现厂务公开民主管理的五年目标任务艰巨,我们要积极推行区域性、行业性职代会制度,要在坚持和完善以职代会为基本形式的民主管理制度的前提下,坚持厂务公开内容与形式的统一。在公开的内容上,要按照厂务公开制度的要求,把企事业单位改革改制方案、企业的重大决策、生产经营的重要问题、涉及职工切身利益的重大事项等情况,凡是应当公开的内容都应做到全方位公开。特别是在事关职工切实利益的问题上,要向职工亮实情、交实底、讲实话。在具体形式上,本着方便、实用、灵活、有效的原则,增强厂务公开民主管理的可操作性。

四、着力抓好非公有制企业工会组建工作。企业工会组织是推行厂务公开的组织保证,我区非公有制企业工会组建任务仍十分繁重。今年要确保完成新增基层工会260家,新增会员力争达到3万。在推行厂务公开工作中,必须加大非公有制企业组建工会的力度。通过加强非公有制企业工会组建工作,更好地发挥工会组织在推行厂务公开民主管理工作中的重要作用。中小型非公有制企业集中的开发区、工业园区、村(社区)要积极探索推行区域性、行业性工会联合会建设。通过区域性行业工会组织来推动区域性行业性职代会制度的建立,从而推进厂务公开民主管理工作。

五、着力抓好厂务公开民主管理工作的督促检查。2009年,区厂务公开领导小组将组织成员单位对有关镇乡(街道)和区级机关有关部门落实鄞党办[2006]73号《关于深化全区厂务公开民主管理工作的意见》情况进行专项检查,了解工作进展情况,各单位也要组织做好自检自查工作,要以领导是否重视、制度是否健全,责任是否明确、工作是否规范、效果是否明显、群众是否满意、覆盖面是否符合要求作为检查重点,努力把厂务公开民主管理工作落到实处。

打印】【关闭