组织建设
通知公告 更多>>
·工会法人资格变更所需资料
·申请工会法人资格证书所需资料
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·关于宁波红宇印花有限责任公司...
·宁波华远物业管理有限公司工会...
·关于深圳市聚成企业顾问有限责...
·鄞州区总工会及下属事业单位招...
·关于宁波市鄞州碧莹制衣有限公...
·关于宁波市鄞州区卫生局机关工...
首页 > 组织建设 > 基层建设
基层建设
关于印发《开展全区工会组建及农民工入会集中行动方案》的通知

甬鄞总工[2009]8

 

关于印发《开展全区工会组建及农民工入会

集中行动方案》的通知

 

各镇(乡、街道)、产业(局、机关)、工业园区(中心)工会:

     为贯彻全总“组织起来、切实维权”的工作方针,落实省委组织部、省总工会等七部门联合下发的《组织农民工加入工会的实施办法》,根据全国工会“千万农民工援助行动”电视电话会议和省、市总《关于开展工会组建及农民工入会集中行动的通知》精神,经研究,决定开展全区工会组建及农民工加入工会集中行动,现将《集中行动方案》印发给你们,请结合实际,贯彻落实。

附:关于开展全区工会组建农民工入会集中行动方案

 

OO九年三月十六日

 

 

关于开展全区工会组建及农民工入会

集中行动方案

 

根据省、市总工会的统一部署,在全区开展工会组建及农民工入会集中行动。结合我区实际,特制订《关于开展全区工会组建及农民工入会集中行动方案》如下:

一、集中行动目标任务

通过集中行动,全区2009年基层工会数新增260家,达到2997家,递增9.5%;覆盖数新增550家,达到7757家,递增7%;会员新增数确保3,达到35万。

二、集中行动重点工作

(一)继续抓好非公有制规模企业特别是外资、台资企业的工会组建和会员发展工作。要求规模企业全部组建工会组织,组建率在动态中保持98%以上。加大外资(台资)企业工会组建力度,尤其是在鄞的世界500强企业,要求公司成立一家,工会组织就要组建一家,争取外资企业工会组建率达到90%以上。要抓住台资企业工会组建这一薄弱环节,争取党政和有关单位的重视、支持,形成社会联动的建会氛围,力争台资企业的工会组建有新的突破。

(二)抓好各级经济开发区、工业园区的工会组织建设及园区内企业工会组建和会员发展工作。各园区(中心)工会要切实履行职责,加强规范化建设,指导园区(中心)内企业工会组建和会员发展工作。加强各级经济开发区、工业园区的工会建设,健全组织机构,配齐配强工会干部,发挥经济开发区、园区工会在指导区内企业工会组建和会员发展工作中的积极作用。

(三)抓好第三产业、新经济组织和新社会组织的工会组建和会员发展工作。重点加大市场、商贸流通服务领域、楼宇等工会组建工作力度。对商贸企业比较集中的大型商贸区域,如万达广场、和邦大厦、鄞州商会大厦等建立工会联合会,实现工会组织的广覆盖,通过各种途径和形式,最大限度地把职工,尤其是农民工组织到工会中来。

(四)抓好农民工入会工作,全区新增农民工会员数确保3万名。积极推进窗口入会、现场入会、农民工集居地入会等途径,多渠道、多形式吸收农民工入会。对已建立工会组织的单位,进行一次摸底调查,对凡符合入会条件,而未吸收入会的人员,要及时做好入会工作。

(五)积极推进区域性、行业性工会建设。探索和扩大区域性、行业性工会联合会,村基层工会联合会和联合工会等组织形式,加强集团公司规范化建设,集团企业下属单位都要建立工会组织,在此基础上建立集团工会联合会.创新入会方式,大力组织在中小企业中就业的职工加入工会。重点加大出租车企业工会组建工作,在广泛调研的基础上,建立健全出租车企业工会组织,最大限度地把出租车从业人员组织到工会中来。

(六)加大劳务派遣中介机构的工会组建及劳务派遣工入会力度。积极推进劳务派遣机构建立工会组织,从源头吸纳派遣劳动者入会,规范劳务派遣工的会籍管理机制,按照“一次入会,持证流动,务工享受,进出登记”的运作机制,建立流动会员管理制度。

(七)建立健全区镇乡(街道、园区、局、机关)二级工会数据库。与统计等相关部门密切协作,做好对职工数、工会基层数和会员数调查摸底工作,建立健全工会数据库。

三、集中行动实施步骤

(一)集中行动发动动员阶段:3月,宣传发动阶段,区总将部署开展集中行动,各单位工会组织做好相应的宣传发动,形成声势。按照当地实际制定具体可行方案,精心组织实施。

(二)集中行动推进阶段:4-7月,开展集中建会、职工入会行动,围绕目标任务,重点推进,解决一些难点问题,切实推动重点区域工会组建,建立工会数据库。

(三)集中行动检查阶段:8-9月,对组建工作进行查漏补缺,督促完成目标任务。10月,做好相应统计工作。

四、集中行动保障措施

(一)加强组织领导。区总工会成立集中行动领导小组。由区总工会副主席黄春年同志任组长,下设办公室(办公室设在区总组织部),成员由办公室、组织部、宣传法工部、经济保障部等部门负责人组成。

(二)营造舆论声势。加大舆论宣传力度,营造有利于工会组建的社会舆论氛围;在第二阶段通报集中行动经验和成果,各单位工会要将有关情况及时上报集中行动办公室,办公室将以区“三级联创”领导小组办公室的名议,及时向各单位党组织通报进展情况。

(三)集中全会力量。今年组建工作任务重、困难大、涉及面广,各单位工会要整合资源,创新工作方法,举全会力量,形成合力,保证集中行动的顺利开展,抓出实效。

(四)加大考核力量。工会组建与会员发展作为党建带工建“三级联创”活动的主要考核内容之一。对完成目标任务的,区总予以表彰和奖励。

打印】【关闭