组织建设
通知公告 更多>>
·关于宁波市鄞州区劳动人事仲裁...
·关于中国教育工会宁波市鄞州区...
·关于宁波市鄞州区青少年宫工会...
·关于鄞州区瞻岐镇总工会法定代...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·宁波市鄞州区市场监督管理局工...
·鄞州区职业化工会工作者统招体...
·关于宁波市鄞州区林业技术管理...
首页 > 组织建设 > 基层建设
基层建设
关于印发《开展全区工会组建及农民工入会集中行动方案》的通知

甬鄞总工[2009]8

 

关于印发《开展全区工会组建及农民工入会

集中行动方案》的通知

 

各镇(乡、街道)、产业(局、机关)、工业园区(中心)工会:

     为贯彻全总“组织起来、切实维权”的工作方针,落实省委组织部、省总工会等七部门联合下发的《组织农民工加入工会的实施办法》,根据全国工会“千万农民工援助行动”电视电话会议和省、市总《关于开展工会组建及农民工入会集中行动的通知》精神,经研究,决定开展全区工会组建及农民工加入工会集中行动,现将《集中行动方案》印发给你们,请结合实际,贯彻落实。

附:关于开展全区工会组建农民工入会集中行动方案

 

OO九年三月十六日

 

 

关于开展全区工会组建及农民工入会

集中行动方案

 

根据省、市总工会的统一部署,在全区开展工会组建及农民工入会集中行动。结合我区实际,特制订《关于开展全区工会组建及农民工入会集中行动方案》如下:

一、集中行动目标任务

通过集中行动,全区2009年基层工会数新增260家,达到2997家,递增9.5%;覆盖数新增550家,达到7757家,递增7%;会员新增数确保3,达到35万。

二、集中行动重点工作

(一)继续抓好非公有制规模企业特别是外资、台资企业的工会组建和会员发展工作。要求规模企业全部组建工会组织,组建率在动态中保持98%以上。加大外资(台资)企业工会组建力度,尤其是在鄞的世界500强企业,要求公司成立一家,工会组织就要组建一家,争取外资企业工会组建率达到90%以上。要抓住台资企业工会组建这一薄弱环节,争取党政和有关单位的重视、支持,形成社会联动的建会氛围,力争台资企业的工会组建有新的突破。

(二)抓好各级经济开发区、工业园区的工会组织建设及园区内企业工会组建和会员发展工作。各园区(中心)工会要切实履行职责,加强规范化建设,指导园区(中心)内企业工会组建和会员发展工作。加强各级经济开发区、工业园区的工会建设,健全组织机构,配齐配强工会干部,发挥经济开发区、园区工会在指导区内企业工会组建和会员发展工作中的积极作用。

(三)抓好第三产业、新经济组织和新社会组织的工会组建和会员发展工作。重点加大市场、商贸流通服务领域、楼宇等工会组建工作力度。对商贸企业比较集中的大型商贸区域,如万达广场、和邦大厦、鄞州商会大厦等建立工会联合会,实现工会组织的广覆盖,通过各种途径和形式,最大限度地把职工,尤其是农民工组织到工会中来。

(四)抓好农民工入会工作,全区新增农民工会员数确保3万名。积极推进窗口入会、现场入会、农民工集居地入会等途径,多渠道、多形式吸收农民工入会。对已建立工会组织的单位,进行一次摸底调查,对凡符合入会条件,而未吸收入会的人员,要及时做好入会工作。

(五)积极推进区域性、行业性工会建设。探索和扩大区域性、行业性工会联合会,村基层工会联合会和联合工会等组织形式,加强集团公司规范化建设,集团企业下属单位都要建立工会组织,在此基础上建立集团工会联合会.创新入会方式,大力组织在中小企业中就业的职工加入工会。重点加大出租车企业工会组建工作,在广泛调研的基础上,建立健全出租车企业工会组织,最大限度地把出租车从业人员组织到工会中来。

(六)加大劳务派遣中介机构的工会组建及劳务派遣工入会力度。积极推进劳务派遣机构建立