政策法规
通知公告 更多>>
·关于宁波市鄞州区劳动人事仲裁...
·关于中国教育工会宁波市鄞州区...
·关于宁波市鄞州区青少年宫工会...
·关于鄞州区瞻岐镇总工会法定代...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·宁波市鄞州区市场监督管理局工...
·鄞州区职业化工会工作者统招体...
·关于宁波市鄞州区林业技术管理...
首页 > 政策法规 > 政策性文件
政策性文件
宁波市基层工会主席合法权益保护暂行办法

第一章 总 

第一条 为坚持主动依法科学维权,保护工会主席合法权益,保障其依法履行职责,发挥基层工会促进发展,维护职工权益的作用,依据《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《浙江省实施<工会法>办法》等法律法规,制定本办法。

第二条 本办法适用于宁波市行政区域内企业、事业、机关、民办非企业单位和区域性、行业性联合工会、工会联合会等基层工会专兼职主席、副主席(以下简称工会主席)。

第三条 各级工会应依据国家法律法规和政策,严格按照中国工会章程的规定和组织程序,按照分级负责的原则,运用法律、经济等手段,保护基层工会主席的合法权益。

第二章 保护内容与措施

第四条 基层工会主席因依法履行职责,被基层单位降职降级、停职停薪降薪、扣发工资以及其他福利待遇的,或因被诬陷受到错误处理、调动工作岗位的、或遭受打击报复不能恢复原工作、享受原职级待遇的,或未安排合适工作岗位的,上级工会要会同该单位党组织督促行政撤销处理决定,恢复该工会主席原岗位工作,补发降级停岗期间的经济待遇。

在基层单位拒不纠正的情况下,上级工会要向该单位的上级党组织报告,通过组织渠道促使问题的解决;或会同该单位主管部门、或提请劳动行政部门责令该单位改正。

第五条 基层工会主席因依法履行职责,被单位无正当理由解除或终止劳动合同的,上级工会应当督促该单位依法继续履行其劳动合同,恢复原岗位工作,补发被解除劳动合同期间应得的报酬,或提请劳动行政部门责令给予本人年收入二倍的赔偿,并给予解除或终止劳动合同时的经济补偿金。

单位损害基层工会主席合法权益,经督促拒不改正的,上级工会应当按照《宁波市工会法律援助实施办法》规定,为其提供法律援助,支付全部仲裁、诉讼费用,支持权益受到侵害的工会主席向劳动争议仲裁机构或人民法院提起仲裁或诉讼。

第六条 基层工会主席因依法履行职责,被故意伤害导致人身伤残、死亡的,上级工会应当支持该工会主席或者其亲属、代理人依法追究伤害人的刑事责任和民事责任,并给予一次性慰问金。

第七条 基层工会主席因依法履行职责,遭受单位解除或终止劳动合同,本人不愿意继续在该单位工作、导致失业的,上级工会应当为其提供就业帮助;需要就业培训的,应当为其免费提供职业技能培训。在该工会主席失业期间,按宁波市职工最低工资标准给予补助,享受期限不超过六个月。

第八条 基层兼职工会主席因参加工会会议、学习培训、从事工会工作,被单位扣发或减少工资和其它经济收入的,上级工会要督促该单位依法予以足额补发。工会主席申请劳动争议仲裁或提起民事诉讼的按照本办法第五条第二款的规定处理。

第九条 工会主席因依法履行工会职责,依法维护职工合法权益而受到不公正待遇,并具有本办法第四条至第八条规定情形之一的,经济上受到较大影响或身心受到严重伤害的,由基层工会主席权益保障金按不同情况给予一次性补助10003000元。若情况特殊,保障金最高不超过5000元。

第十条 工会主席患重大疾病,医药费自负部分超过5000/年以上,生活遭遇特殊困难的,一次性补助3000元;工会主席因遭天灾人祸等原因,造成生活困难,或任职期间,工作表现较好,家庭生活困难,一次性补助1000元—3000元。

第三章 保护机制与程序

第十一条 各级工会领导机关应当建立保护基层工会主席责任制,逐级承担保护基层工会主席合法权益的职责。

第十二条 宁波市总工会设立市基层工会主席权益保障金,额度为200万元。县(市)区总工会也要设立工会干部权益保障金,保障金额度不得低于30万元;有条件的市产业工会也可以设立工会干部权益保障金,保障金额度一般不少于10万元。权益保障金年末结余少于保障金规定金额一半时,应当及时补足。

工会干部权益保障金应当专款专用。各级工会经费审查委员会应当对保障金的使用情况进行监督和审查。

第十三条 市总工会设立基层工会主席权益保障金管理领导小组,具体负责保障金的管理、运作。管理领导小组由市总工会组织部、法律工作部、权益保障部、财务部主要负责人组成,市总工会常务副主席任组长,分管主席任副组长。领导小组下设办公室(以下简称办公室),办公室设在市总组织部,具体受理下级工会或基层工会主席的维权申请、核实、报批等相关事宜。各县(市)区也应当建立由相关部门参加的工作协调机构。

第四章 资金申报程序

第十四条 市基层工会主席合法权益保障金受理范围:各县(市)区总工会主席、副主席,市产业工会、市总直属各工委主席(主任)、副主席(副主任),市总协管工会干部,市属基层工会主席、副主席。对工会主席合法权益受到侵害或家庭遇到特殊困难要求申请权益保障金者,由本人或所在单位工会组织填写《宁波市基层工会主席合法权益保障金申报表》(一式二份),经上一级工会核准后,向资金管理领导小组办公室提出申请(特殊情况下也可以由上级工会直接以书面形式向办公室申请)。

办公室在接到申请后,10天内在核实情况的基础上,报领导小组审议决定。特殊情况下,市总工会主席办公会议可直接提请资金管理领导小组审议决定。

各县(市)区总工会受理所属基层工会主席的申请,支付权益保障金,其申报程序,由各县(市)区总工会自行确定。

 

第五章 附 

第十五条 本办法涉及到有关具体事项变更或调整范围、标准,须经市总工会基层工会主席权益保障金领导小组讨论决定。

第十六条 本办法由宁波市总工会解释。

第十七条 本办法自公布之日起施行。原《宁波市市属基层工会主席权益保障资金管理使用暂行办法》同时废止。

打印】【关闭