政策法规
通知公告 更多>>
·关于宁波市鄞州区劳动人事仲裁...
·关于中国教育工会宁波市鄞州区...
·关于宁波市鄞州区青少年宫工会...
·关于鄞州区瞻岐镇总工会法定代...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·宁波市鄞州区市场监督管理局工...
·鄞州区职业化工会工作者统招体...
·关于宁波市鄞州区林业技术管理...
首页 > 政策法规 > 政策性文件
政策性文件
鄞州区职工合法权益维护工作领导小组关于做好联合维权的意见

各镇(乡、街道)、区级机关各单位及其工会:

为贯彻落实胡锦涛总书记对义乌工会社会化维权工作的批示精神,构建平安鄞州、和谐鄞州,经区职工合法权益维护工作领导小组第一次会议协商,现就我区工会社会化维权工作提出如下意见:

区劳动和社会保障局:

一、要支持工会组织行使《劳动法》、《工会法》等法规所赋予的权利和义务。对工会在《劳动法》、《工会法》等贯彻实施中提出的合理要求和建议,给予充分重视和支持,并定期、不定期联合开展法律检查和监督。

二、要积极会同区总工会进一步加强劳动关系三方协调机制的建设,健全制度,明确职责,规范运作,并逐步向基层延伸。镇乡、街道劳动和社会事务管理服务站要与镇乡、街道工会职工权益服务站进行合作,开展所在镇乡、街道范围内职工合法权益的维护。

三、要与工会一起做好劳动用工、职工维权和执法检查等情况沟通、信息交流,特别是重要文件、重要信息的通报工作,确保信息渠道畅通。对区工会职工权益服务中心发出的处理单,要落实相关部门,并书面反馈处理结果。

四、要支持工会在劳动争议仲裁委员会中发挥积极作用。在统一受理、集中归档的基础上,支持区工会劳动争议仲裁巡回庭工作的开展,共同探索劳动争议仲裁的新途径。

五、要支持工会举办的为职工服务的职业介绍、技能培训、职工互助保障等工作,并提供政策、业务等方面的指导。

区司法局:

一、依法支持、指导工会组织运用法律手段开展对职工合法权益的维护工作。

二、在区职工权益服务中心设立法律援助工作站,将区职工权益服务中心法律援助工作,纳入全区的法律援助网络体系,并对相关工作人员的业务培训、法律援助的实施,以及援助经费等进行统一安排。

三、对工会在维护职工合法权益遇到疑难个案时,要积极利用司法人才库提供帮助,提出专家论证意见。经当事人申请,还可以派知名律师提供法律援助。

四、协助工会开展普法培训、送法下乡等活动。

区人民法院:

一、要主动为工会提供《劳动法》、《工会法》等法律业务知识和调解技巧的培训。

二、对劳动争议案件要积极采取“快立、快审、快执”的措施,方便职工诉讼。

三、要经常安排工会的人民陪审员参与劳动争议案件的审理,特别是涉及职工群体性、重大利益或矛盾激烈的劳动争议案件的审理。

四、对已经立案受理的劳动争议案件在开庭之前要指导工会组织的人民陪审员主持调解,力争劳动争议案件以调解结案。

五、要支持工会依据《工会法》行使工会经费收缴权利,确保工会经费收缴工作的顺利进行,为工运事业的发展提供保障。

区安全生产监督管理局:

一、大力宣传、贯彻安全生产法律法规,提高广大职工的劳动保护意识和自我保护能力,督促企业切实履行安全生产责任主体的职责,不断推进生产条件和生产环境的改善。

二、支持工会组织开展工会劳动法律监督活动,发挥群众监督作用,支持工会对监督中发现的问题提出整改意见,对严重危害职工生命安全,而用人单位不积极整改的,由工会向安全生产监督局提交《工会劳动法律监督信息反馈单》,安监局及时进行安全监督,确保安全生产,并以书面形式回复工会。

三、定期通报安全生产情况,分析全区安全生产中存在倾向性问题,保持信息互通、互报。在重大安全生产责任事故调处中,充分发挥工会组织的作用,在调查事故原因、分析事故责任、理赔、整改落实等过程充分听取工会的意见。

四、协助工会做好工会干部安全生产法律法规的学习,在相关安全生产资格培训时统筹考虑工会干部的培训,提高工会干部维护职工的生命权、健康权的能力。

区外来人口管理办公室:

在做好外来务工人员管理的同时,要利用管理网络,及时掌握外来务工人员的思想动态,配合做好工会建会入会工作,逐步使工会工作渗透到全体外来务工人员中去。

区总工会:

要主动争取政府有关职能部门的配合和支持,及时向有关部门通报工会工作,反映职工群众的呼声和要求。共同做好职工群众的宣传、教育、引导工作,提高他们的政治业务素质和自我维权意识,积极参与劳动争议案件的调处、仲裁工作,创新维权机制,及时化解矛盾,切实履行维护职工合法权益的基本职责。

打印】【关闭