政策法规
通知公告 更多>>
·关于宁波市鄞州区劳动人事仲裁...
·关于中国教育工会宁波市鄞州区...
·关于宁波市鄞州区青少年宫工会...
·关于鄞州区瞻岐镇总工会法定代...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·宁波市鄞州区市场监督管理局工...
·鄞州区职业化工会工作者统招体...
·关于宁波市鄞州区林业技术管理...
首页 > 政策法规 > 政策性文件
政策性文件
中共宁波市鄞州区委关于进一步加强职工合法权益维护工作的意见

为认真贯彻落实中央、省委领导对工人阶级和当前工会工作重要讲话、重要批示精神,认真贯彻落实全国工会维权机制建设经验交流会、全省工会维权工作现场会精神,进一步健全和完善党委领导下工会社会化维权工作机制,实现好、维护好、发展好广大职工群众合法权益,激发他们的工作热情和创造力,在全面建设新鄞州、构建和谐社会中发挥工人阶级主力军作用,现就加强职工合法权益维护工作提出如下意见。
     一、充分认识加强职工合法权益维护工作的重要意义
    1
、加强职工合法权益维护工作,是贯彻“三个代表”重要思想,坚持立党为公、执政为民的具体体现。“三个代表”重要思想是我们党必须长期坚持的指导思想,其本质在于坚持立党为公、执政为民,切实把广大人民群众的根本利益实现好、维护好、发展好。工会作为党领导的工人阶级的群众组织,在依法维护职工合法权益方面承担着光荣而艰巨的任务,应该把表达和维护职工合法权益作为根本出发点和落脚点,切实把“三个代表”要求体现到依法维护职工群众政治、经济、文化和社会权益的具体实践中,不断增加工会的凝聚力和吸引力,更好地发挥党联系职工群众的桥梁和纽带作用。
     2、加强职工合法权益维护工作,是贯彻党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针,切实增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的必然要求。工人阶级是我国的领导阶级,是我们党最坚实的阶级基础和最根本的依靠力量。随着我国社会主义市场经济体制的建立和改革开放的深入,经济关系和劳动关系发生了巨大而深刻的变化。但无论怎样变化,工会作为国家政权的重要社会支柱,必须坚定不移地贯彻全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,最大限度地把广大职工组织到工会中来,最大限度地维护广大职工的合法权益,从而为增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位作出积极贡献。
     3、加强职工合法权益维护工作,是维护社会政治稳定、构建和谐社会、全面建设“平安鄞州”的迫切需要。劳动关系是最基本的社会关系,是构建社会主义和谐社会的重要基础。调整新形势下的劳动关系,特别是维护好广大职工的权益,成为构建和谐社会的一个非常重要的课题。各级党组织和工会组织要着眼于市场经济条件下的新变化,把建立稳定协调的劳动关系和构建和谐社会、建设“平安鄞州”有机结合起来,切实把代表和维护职工合法权益放在更加突出的位置,加大依法维权力度,拓宽依法维权渠道,创新依法维权手段,提高依法维权实效,促进职工队伍和社会政治稳定。
     4、加强职工合法权益维护工作,是促进鄞州经济快速健康发展,加快现代化建设的重要保证。发展是硬道理,以经济建设为中心的社会主义现代化建设需要包括广大职工在内的全区人民的共同奋斗,需要获得最广泛最可靠的群众基础和力量源泉。加强职工合法权益维护工作,能化解不稳定因素,团结人、凝聚人、激励人。各级党组织和工会组织要自觉把维护职工合法权益放到全区工作大局中去把握、去落实,最充分地把职工群众的巨大热情和创造活力激发出来,进一步发挥工人阶级主力军作用,合力推进鄞州改革开放和现代化建设事业。
    5、加强职工合法权益维护工作,是落实“干在实处,走在前列”要求,切实增强前列意识、开创工会维权工作新局面的实际行动。随着改革开放的不断推进,经济和社会各项事业的快速发展,由此带来的经济关系、劳动关系以及利益格局的调整和变化表现得比较早。如何有效地解决这方面产生的问题,调整新形势下的劳动关系,促进经济社会全面协调可持续发展,这既是“干在实处,走在前列”的具体要求,也是新形势下事关全局的一项重点工作。各级党组织和工会组织要以“走在前列”的信心、“干在实处”的精神,积极探索新形势下依法维权工作新思路、新机制和新载体,努力把职工合法权益维护工作提高到一个新水平。
    二、明确进一步加强职工合法权益维护工作的指导思想和总体要求
    6、指导思想:以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实《劳动法》、《工会法》,丰富和完善职工合法权益维护工作机制、手段和方法,使职工合法权益维护工作逐步走上“社会化、法制化、群众化”的发展轨道,优化鄞州经济社会发展环境。
    7、总体要求:职工合法权益维护工作要以依法维权为基本手段,以职工法律维权中心为基本载体,以包括外来职工在内的职工群体为对象,逐步构建党委统筹领导下的工会社会化维权新格局和以工资协商、组织调解、参与仲裁、提供法律援助为基本内容的工会社会化维权新机制。
    三、建立健全党委统筹领导下的工会社会化维权新格局
    8、加强对职工合法权益维护工作的组织领导。成立由区委、区政府分管领导任正、副组长,各相关职能部门负责人组成的区职工合法权益维护工作领导小组,每年至少一次听取、讨论和研究职工合法权益维护工作。领导小组下设办公室,由区总工会牵头,协调做好日常工作。各镇(乡)党委、街道党工委要根据当地实际成立相应组织,协调落实有关政策,帮助解决实际困难。
    9、建立互联、互动、互补的维权网络。区职工权益服务中心要搭建好工作服务平台,强化政策咨询、协商调处、法律援助和群众监督的职能。各镇(乡)、街道要加强本地区维权工作阵地建设,逐步完善劳动关系三方协调委员会、劳动争议调解委员会、职工权益服务站“三位一体”的维权体制,重点要帮助指导基层工会建立健全劳动关系协调机制,建立劳动争议调解组织。区劳动争议仲裁委员会要支持工会发挥在劳动争议仲裁中的作用,区劳动和社会保障局要强化劳动监察执法与工会劳动法律监督的互动职能,区人民法院要开辟工会代理劳动争议诉讼案件的“绿色通道”,区司法局要与工会建立经济困难职工法律援助对接机制,区外来人口管理办公室要把外来务工人员权益维护工作纳入管理范围,在劳动争议调处、仲裁、诉讼等方面构建起各司其职、联动运作的工作机制。
    10、健全完善劳动关系协调机制。要把涉及职工切身利益的重大问题,纳入工会参与制定政策的范畴,纳入与政府联席会议、三方协商会议的议题,纳入人大执法检查、法律监督和政协民主监督的内容,从政策上、制度上体现职工群众的利益和工会的主张。
    11、创新完善劳动关系预警机制。要加强劳动关系预警网络和队伍建设,建立起职工生产生活状况调查分析机制,经常排查全面掌握可能引发职工突发事件的倾向性、苗头性问题,力求把矛盾化解在萌芽状态、解决在基层。要突出抓好工会劳动法律监督工作。各级党委政府和有关部门要支持、配合工会开展劳动法律监督工作,针对工资报酬、加班加点、安全生产等职工普遍关注的热点问题,每年进行检查监督并抓好落实整改,建立起全区性工会劳动法律专项监督、镇(乡)、街道重点监督和工会组织日常监督相结合的工作体制。
四、支持工会依法履行维权职责,切实维护职工合法权益
    12、健全和完善贯彻实施《工会法》、《劳动法》的保障机制。各镇(乡)、街道要严格遵守《工会法》、《劳动法》等相关法律法规,支持工会独立自主地开展工作,为工会组织依法履行职能作好示范。要积极主动做好协调工作,加强部门协作,整合维权资源,给工会维权工作提供各方面的支持和帮助。
    13、坚持完善以职工代表大会为基本形式的民主管理制度。企事业单位不论何种组织形式、何种经济成分,都应当坚持职工代表大会制度,切实保障职工的民主权利。对涉及职工切身利益的有关方案及重要规章制度,应当提交职工代表大会审议通过,依法落实职工的知情权、参与权和监督权。
    14、依法建立健全平等协商、集体合同制度。要积极支持工会代表职工,就劳动报酬、休息休假、安全卫生、保险福利等内容,与企业依法进行平等协商、签订集体合同。要把建立和完善工资集体协商制度作为一项重要工作来抓,实行必要的工作目标管理,促使企业建立与经济效益提高相适应的职工工资增长机制。
    15、健全完善困难职工帮扶机制。要大力支持工会“送温暖”工程,完善社会保障和困难职工帮扶制度,不断提高扶贫帮困的社会化程度。要支持工会协助政府推进就业再就业工作,努力为失业职工、被征地人员提供更多的受训和就业机会。
五、努力为职工合法权益维护工作创造良好条件和社会环境
    16、各镇(乡)党委、街道党工委要深入贯彻区委《关于进一步加强和改善党对工会、共青团、妇联工作领导的决定》,定期研究分析工会工作和职工队伍状况,加大对工会的投入和支持,及时帮助工会解决职工合法权益维护过程中遇到的困难和问题,充分发挥工会组织在依法维护职工合法权益、构建社会主义和谐社会中的重要作用。
    17、创造良好的舆论环境。宣传部门和法律工作部门要大力宣传全心全意依靠工人阶级的方针,大力宣传《工会法》、《劳动法》等相关法律法规,大力宣传维护职工合法权益的先进典型。电台、电视台、报纸、互联网等新闻媒体要开设宣传阵地,办好有关专栏、专题,为职工合法权益维护工作营造良好的舆论氛围。
    18、以创新的精神推进职工合法权益维护工作。要牢固树立科学发展观,进一步强化大局意识和群众意识,大力弘扬求真务实精神,因地制宜,注重创新,积极探索建立适应本地经济发展和职工需要的维权机制和载体,着眼于服务职工、推动发展、促进和谐,真正使广大职工群众受益、满意。

打印】【关闭