文件资料
通知公告 更多>>
·关于宁波市鄞州区劳动人事仲裁...
·关于中国教育工会宁波市鄞州区...
·关于宁波市鄞州区青少年宫工会...
·关于鄞州区瞻岐镇总工会法定代...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·宁波市鄞州区市场监督管理局工...
·鄞州区职业化工会工作者统招体...
·关于宁波市鄞州区林业技术管理...
首页 > 文件资料 > 领导讲话
领导讲话
区总工会十四届二次委员(扩大)会议报告

坚定信心     凝心聚力

为全面增创鄞州科学发展新优势作出新贡献

——在区总工会十四届二次委员(扩大)会议上的报告

周国梁

2009327日)

同志们:

这次大会的主要任务是:认真总结区工会2008年以来的主要工作,研究确定今后的主要工作任务。

现在我受区总工会常委会委托,向大会报告工作,请予审议。

一、2008年以来的主要工作

2008年,在区委和市总工会的领导下,区总工会紧紧围绕全区工作大局,积极应对自然灾害和国际金融危机,坚持改革创新,扎实推进各项工作,并成功召开区工会第十四次代表大会,选举产生新一届领导班子,工会工作取得了可喜进步。2008年全面工作获市工会一等奖,区总工会主席光荣出席中国工会第十五次全国代表大会。

引导职工建功立业,充分发挥工人阶级主力军作用。面对全面建设现代化和谐鄞州的新任务,面对经济形势暂时困难的新挑战,面对自主创新、转变发展方式提出的新要求,全区各级工会团结动员广大职工充分发挥工人阶级的主力军作用,积极投身改革开放和现化代建设的实践中。广泛开展“当好主力军、建功‘十一五’、和谐奔小康”和创建“工人先锋号”活动。在重点行业、重点企业、重点工程和重点环节,开展创新竞赛、岗位竞赛、服务竞赛、立功竞赛和特定工种比武竞赛、“我为企业发展献一计”合理化建议活动。全区有250家企业、40家服务行业12万职工报名参赛,其中有1400多名技术工人参加各级比武竞赛活动,提出合理化建议1000多条,创经济效益5000多万元。去年我们还结合抗雪救灾、抗震救灾,开展以优质服务、安全运输为主题的创建“工人先锋号”活动,开展“天灾无情人有情,我为救灾作贡献”的专项劳动竞赛活动。在经济暂时困难形势下,开展以“汇职工之力,谋企业发展”为主题,以“企业有困难,职工怎么办”、“劳动竞赛促发展”、“技术比武争效益”、“我为创和提建议”、“进企业送服务”、“依法维权促稳定”为主要内容的六大联动,今年初,又部署开展“忠诚与诚信”教育活动,进一步凝聚力量,为企业平稳发展作努力。深入开展“创建学习型组织,争做知识型职工”活动。大力加强职工思想道德素质和科学文化素质建设,进一步健全完善区、镇、企业工会三级培训教育体系,健全完善职工培训、考证、晋级“一体化”工作机制。大力弘扬劳模精神。做好劳模的评选表彰和服务管理工作,评选一批重点工程立功竞赛模范集体、建设功臣,“工人先锋号”、“首席工人”、“十佳新鄞州人”,并积极参与市职工科技周活动,获优秀展示特等奖、优秀组织奖。

引导企业积极履行社会责任,扎实推进和谐企业创建工作。和谐企业创建是区委区政府推进和谐社会建设的一个重要举措。区总工会作为具体牵头单位,推出积极举措,引导企业履行好社会责任,不断使活动推向深入。去年来牵头组织召开和谐企业创建工作现场推进会,制订《“履行社会责任共创和谐企业”工作补充意见》,协调组织开展新一轮创建和“履行新责任,促进新提升”主题活动。强化制度建设,建立创建台帐、创建评审评估、创建申报、创建信息报送等制度,进一步健全完善领导小组联席会议制度、各项激励制度。强化督促指导,在不同工作阶段,组织人员分片指导督促各镇乡做好宣传发动和具体创建工作。加强宣传引导。通过编印工作简报,更新网站信息,宣传创建工作先进典型,积极引导全区广大企业职工参与创建。并应对当前企业面临的困难,向全区广大企业、职工发出“坚定信心积极履责、凝心聚力共克难关”倡议。认真做好区“和谐发展企业创建单位”、区“和谐发展企业”、区“和谐发展企业标兵单位”的建档、评审、公示等工作,在各级的推动和努力下,目前全区有近万家企业积极参与创建,有18家企业被推荐为市首批和谐企业创建先进单位,有22家企业被评为区“和谐发展企业”标兵单位,有215家企业被评为区“和谐发展企业”。

着力推动改善职工生产生活,切实维护职工合法权益。适应经济关系、劳动关系的深刻变化和构建和谐社会的客观要求,紧紧围绕发展和谐劳动关系这条主线,主动依法科学维护职工的合法权益。提高劳资纠纷调处能力。加强区、镇两级工会职工权益服务中心、站建设,聘请外来工维权代表、专职律师、工会法律工作志愿者、工会劳动保障法律监督员、在校大学生和工会干部组成“六位一体”的维权队伍,为职工提供法律咨询、争议调解、法律援助等服务。去年全区各级工会共受理各类投诉3300多起,为职工挽回损失3700余万元。特别是为工伤职工宋东昌索赔案,市、区两级电台专门制作“阳光总在风雨后”专辑进行宣传。抓好工会劳动保障法律监督工作。两次组织全区119名区工会劳动保障法律监督员对企业用工情况进行集中检查。一是提高企业的自查自纠能力,通过相互检查、交流,发现隐患和不足。二是重点对企业贯彻实施《劳动合同法》、《劳动合同法实施条例》情况进行指导,在厂纪厂规等一些基础性问题上入手找不足。共检查企业250家,提出整改意见540余条。认真做好“送温暖”工作。去年全区各级工会共筹集资金190万元,慰问困难职工2049户。继续做好再就业服务工作,去年区职介所成功介绍1760人上岗就业,并从10月份开始,实行职业介绍“零收费”。继续开展“创业脱贫扶一把”活动,新投入20万元,扶助15个项目。认真做好抗震救灾各项工作,募集“特殊会费”50.8万元。指导大型企业建立各种形式的职工互助互济基金,共筹集1365多万元,覆盖职工4万余人。重视加强外来工权益维护工作,开展“关爱外来工春风行”活动,在素质培训、法律援助、工资清欠、生活保障、困难救助、返乡包车等方面,积极提供服务。

大力培育先进文化,繁荣发展企业文化建设。各级工会以培育发展先进的文化文明为目标,大力推进企业文化、职工文化、工会文化的新发展。利用职工宣讲团、职工教育点、宣传橱窗、工会简报、网站,运用培训会、报告会、演讲、征文等多种形式,深入开展社会主义核心价值体系和党的十七大、中国工会十五次代表大会精神的宣传教育。通过组织交流研讨、宣传推广等形式,普及企业文化知识,通过电台、网站、宣传窗介绍企业文化,营造良好的创建氛围,通过规范引导、服务指导,帮助企业挖掘具有自身特色的企业文化。编印《和谐之声·企业文化集粹》,鼓励企业创办厂报、厂刊、厂歌。开展职工文体活动。推动企业建立“职工书屋”,目前共有30家企业建立了“职工书屋”,藏书达3.2万册。举办“和谐之声”大型职工合唱会,组织职工才艺选拔赛,挑选音乐、舞蹈、曲艺方面人才,成立区职工艺术团,首批共吸纳职工艺术人才52名,为企业工会开展活动提供菜单式服务。指导基层特别是企业工会,充分利用职工活动场所,组织开展职工趣味运动会、演讲比赛、摄影书法比赛、青年交友会等活动,丰富广大职工的业余生活。

不断加强自身建设,努力提高工会组织凝聚力。全区各级工会按照“扩大覆盖面,增强凝聚力”的要求,扎实推进工会组织建设。以规模以上企业、园区(中心)新投产企业、外商台资企业为重点,切实加快工会组建步伐,同时稳步推进世界500强在鄞11家企业建会工作,并在广博、利时等11家集团建立工会联合会。把职工队伍的新生力量外来工作为重点,通过居住地入会、工作地入会、异地入会、网上入会等方式,最大限度把外来工组织到工会中来,工会组建工作取得突破性进展。目前,全区共有工会组织2737个,覆盖企事业单位9672家,会员发展到320600名。加强村、企业工会建设。下发《加强村、社区、行业工会建设意见的通知》,编写《基层工会工作实用指南》,努力推进“五个一”建设,继续抓好107个村工会工作站规范化建设,率先在全市开展了区域性职代会的初步探索。

加强区总机关建设,深入开展“树新形象、创新业绩”主题实践活动,建立健全机关效能建设五项制度。加强工会干部培训,在区委党校、省总干校,举办综合性、专门性培训班,建立推广工会干部培训学分制。加强工会信息工作,为党政领导决策和推进工会理论创新提供依据。重视和加强产业(局)工会建设,抓好区机关行政事业单位工会和区总、产业(局)所属基层工会建设。加强工会经费收缴工作,工会经费得到持续增长,基层工会经济实力不断提高。加强工会经费审查工作的规范化建设,工会经审组织作用得到进一步发挥。工会女职工组织进一步发展,女职工建功建业活动和特殊权益维护工作取得新的成效。

一年来,我们的工作也存在一些不足:一是在劳动关系日趋多元化、经济形势困难的形势下,一些企业工会组织的作用还没有得到很好的发挥;二是工会组织建设与经济结构的调整和劳动关系的发展变化还不相适应;三是如何充分运用党委、政府赋予的资源和手段,在服务大局中创新工会工作载体和机制上思想还不够解放等。这些问题,应在今后的工作中积极寻求对策,想方设法加以解决。

二、下一步主要工作任务

今年是新世纪以来经济发展最为困难的一年,是应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展的关键一年。全区各级工会和广大工会干部要密切关注经济形势对企业发展带来的挑战和蕴蓄的机遇,充分认识维护职工队伍稳定和社会稳定对工会工作提出的新课题新任务,牢牢把握促进经济平稳较快发展和维护社会和谐大局,从经济形势的准确把握中坚定发展信心,从深入贯彻中央和区委战略部署中增强前进勇气,在充分发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用、国家政权的重要社会支柱作用、职工群众利益代表者维护者作用上有新的更大的作为。

今后工作的总体要求是:认真贯彻党的十七届三中全会、中国工会十五大和区委十二届六次会议精神,全面贯彻落实科学发展观,以“千万职工大行动,转型升级立新功”活动为抓手,充分发挥工人阶级在促进经济平稳较快发展中的主力军作用;以推进改善职工民生为重点,努力保障职工共享经济社会发展成果;以建设学习型、服务型、创新型职工群众组织为目标,切实加强工会自身建设,为全面增创鄞州科学发展新优势作出新贡献。

按照这一总体要求,今后全区工会工作的重点是:

(一)深化“千万职工大行动”,促进经济平稳较快发展

动员组织广大职工与企业和衷共济、共克时艰、共谋发展,是当前和今后一个时期工会组织的首要任务。全区各级工会要紧紧围绕这一中心,拓展渠道,找准载体,努力在服务企业、促进发展中发挥新作用。

深入开展“忠诚与诚信”教育活动。加强形势政策教育,引导职工充分认识市委区委对经济形势判断和重大决策的正确性重要性,理解企业发展面临的暂时困难,增强克难攻坚的信心和决心。加强社会主义核心价值体系教育,弘扬以爱国主义、民族精神、改革创新为核心的时代精神,引导职工发扬识大体、顾大局的优良传统,激发职工创业创新的积极性。加强职业道德教育,引导职工树立与企业同呼吸、共命运、心连心的忠诚理念,树立信守劳动合同、顾全企业整体利益的诚信理念,树立爱岗敬业,争作贡献的主人翁理念,以实际行动与企业共谋发展,共度难关。加强企业精神教育,传播企业文化、弘扬企业精神、展现企业形象、推广企业核心价值观,进一步提升企业凝聚力和向心力。区总机关干部和各镇(乡、街道)、园区(中心)、各产业()工会干部,要根据学习实践科学发展观活动的要求,深入一线抓好教育工作,要根据企业不同情况,职工不同的思想实际,开展针对性教育,同时要通过“企业有困难,职工怎么办”大讨论,通过演讲比赛、职工论坛、读书征文等,深化教育活动。

深入开展“同舟共济保增长,建功立业促发展”活动。坚持以创建“工人先锋号”为载体,以挖潜提效、增收节支为主要内容,开展好“四个十”活动:组织开展十项重点工程立功竞赛活动。在滨江休闲居住区开发项目、鄞州区区域排水工程等工地,掀起新一轮立功竞赛热潮。组织开展十场职工职业技术比武活动。活动要注重科技性、普及性、标杆性,并与技能等级鉴定、晋升相衔接,激励职工争当“首席工人”、“技术能手”、“创新能手”。组织开展十佳节能减排“金点子”评选活动。着眼优化工艺流程和设备性能,提高资源和原材料利用率,扎实开展“我为节能减排作贡献”竞赛和增收节支技术攻关活动。组织开展十家职工职业技能培训基地建设。在重点院校、大型企业,设立相关行业、通用技术培训课目,同时加强师资队伍建设,加强与镇(乡、街道)协作,努力为职工培训提供“菜单式”服务。

大力弘扬新时代劳模精神。组织好庆祝五一系列活动和建国60周年职工慰问演出,开展百场演出、百场电影、百家书屋进企业活动,推荐评选劳动模范、“首席工人”和“十佳新鄞州人”,进一步激发广大职工的主人翁意识。加强劳动模范的服务管理工作,激发劳模先进在摆脱企业困境中的先锋模范作用,以劳模精神影响带动广大职工,进一步营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会风尚。

(二)深化和谐企业创建工作,促进企业与社会的和谐稳定

全区各级工会要根据保增长促发展的迫切需要,积极探索和谐企业创建新举措,深化新内容,力求新成效。

大力开展工会与企业、职工“共同约定行动”。积极响应省市工会号召,广泛开展“凝心聚力保增长,同舟共济促和谐”共同约定行动,坚持“促进企业发展、维护职工权益”的企业工会工作原则,把企业和职工这个矛盾统一体、利益共同体统一起来,推动形成企业关爱职工、职工关心企业、共谋企业发展的良好氛围。把“共同约定行动”与和谐企业创建工作紧密结合起来,坚持企业与职工、与自然、与社会、与文化发展和谐的创建模式,抓住劳动合同、集体合同、职代会等关键环节,发挥共同约定行动在企业困难时期的特殊作用。

扎实抓好 “履行新职责,促进新提升”主题活动。继续扩大创建覆盖面和创建质量,推动创建活动向中小企业扩展,同时在企业集聚地、经济发达村探索区域性创建工作。深化“履行新职责,促进新提升”主题活动,协调组织开展好“双爱双评”、“双增双减”、“公德公益”、“创新创业”四大系列14项子活动,通过活动进一步扩大创建工作影响力。全区各级工会组织要进一步争取党政的重视和支持,把和谐企业创建作为改善民生的重中之重加以部署和落实,在组织领导、目标责任、激励措施、经费保障上建立完善高效的运作机制。

突出“共克时艰共度难关”主题,深化创建活动内涵。在当前经济暂时困难的形势下,全区各级工会要把提高创建实效摆在更加突出的位置,结合创建实践认真研究创建工作的各个环节,仔细剖解创建难点,深入一线了解掌握创建工作动态,认真解决企业发展中遇到的困难和问题,着重在提高企业“四个力”上下功夫:致力于提高企业竞争力,努力提升企业科技创新能力、创业争效能力,实现企业持续、又好又快发展;致力于提高企业凝聚力,通过创建,切实增强职工的忠诚度,实现职工与企业同发展、共命运;致力于提高企业影响力,通过创建,帮助企业不断完善制度,提升产品档次,提高企业知名度;致力于提高企业公信力,加大对创建企业回报社会、诚信经营、关爱员工等内容的宣传,切实提高创建企业的社会影响力。

(三)深化推进职工合法权益维护工作,促进职工队伍的统一稳定

全区各级工会要密切关注当前国际金融危机对职工队伍带来的冲击和影响,切实履行好维护职责,以职工队伍稳定促进企业稳定和社会稳定。

推进和加强劳动关系预警机制建设。联合政府有关部门,利用工会的组织优势,做好劳动关系矛盾的监测和调处工作,加强劳动关系预警、劳动用工监察、劳动争议处理等机制建设,做好百名律师进企业活动,加大工会劳动保障法律监督力度,健全基层工会调解组织,畅通职工利益诉求渠道,引导职工以理性合法方式表达诉求反映意愿。当前要紧抓影响稳定的热点和难点问题,重点做好困难企业特别是停产、倒闭企业职工的维权维稳工作,建立跟进措施,落实责任人,做到对不稳定情况尽早发现、快速反应、及时介入、协助党政妥善处理。

关注和促进职工就业、再就业工作。配合政府依法规范企业用工行为,督促企业履行社会责任,尽量做到不裁员少裁员。支持困难企业采取在岗培训、轮班工作等办法,稳定职工就业岗位。进一步发挥工会职介的优势,协同政府有关部门,收集更多用工资源,办好区工会专场就业推介会,探索建立工会就业信息公共服务网,为更多失业职工提供就业服务。加大创业扶持力度,推进小额信贷试点,继续与区慈善总会一起做好“创业脱贫扶一把”工作,努力在范围上、项目上、技术上有新拓展。

关注和加强职工工资收入保障建设。积极实施工资集体协商要约行动,重点推进区域性、行业性工资集体协商。发挥劳动合同、集体合同和职代会制度在维护职工收入分配权益中重要作用,大力开展工资“月结月清”活动,积极推动落实工资支付保障措施,努力避免出现恶意关闭企业、欠薪逃逸等现象。同时继续协助政府做好职工社会保障工作,督促用人单位为职工及时缴纳各种保险,重视做好倒闭破产企业职工社保的接续工作。

深化和推进扶贫帮困工作。及时了解掌握困难职工的现状,建立健全困难职工档案。做好日常性救助、针对性帮扶和重点慰问工作。充分发挥区特困职工基金作用,多方筹集帮扶资金,在惠及面上有新提高。今年要把帮扶工作的重点、帮扶资金的投入向受危机影响大的企业和职工倾斜。同时做好职工医疗互助保障工作,深化推进企业职工互助互济基金建立,增强职工抵御困难和灾情的能力。

关注和推进群众性安全生产工作。以中小企业和高危行业为重点,深入推进工会主动参与安全生产机制建设。建立健全劳动保护督查机制,强化中小企业、重点行业和在建重点建设项目的安全生产检查监督,促进企业班组安全标准化。督促企业落实安全生产主体责任,不断改善职工劳动条件,深化“安康杯”竞赛活动。

(四)深化推进职工文化建设,努力为企业攻坚克难提供强大的精神动力

要把为企业和职工提供保增长、促发展的精神动力作为今后职工文化建设的核心内容,努力在创新载体、深化内容、活跃形式、扩大群众性上下工夫。

深入实施企业文化“五个一工程”。 着力在职工人数500名以上企业实施以“提炼一种企业精神、创作一首企业之歌、设立一处职工文化场地、培养一支职工文艺队伍和创办一份企业报刊”为主要内容的“五个一”企业文化工程,以点带面滚动发展。加强企业文化、工会文化、职工文化研究和交流,举办各种形式的论坛、现场会,积极发展富有时代气息、倡导和谐理念的先进文化,鼓励职工和企业攻坚克难、开拓前进,引领职工文化向更高层次发展。

广泛开展群众性职工文体活动。以建国60周年为契机,广泛开展形式多样、职工喜闻乐见的文化体育活动。“五一”期间区总将组织“激情舞台·梦想飞扬”职工才艺表演,并根据企业需求安排区职工艺术团进行慰问演出。同时加强对企业工会各类文体兴趣小组的组织、引导和服务,推动活动蓬勃发展。组织开展“多读书、读好书”职工读书活动,推动企业建立“职工书屋”、“书香班组”、“书香车间”,努力提高职工的文化素养。

加强工人和工会的新闻宣传。进一步加强工会新闻宣传的领导,整合工会新闻宣传资源,形成工会宣传工作格局。加强与党委宣传部门的联系,推动工会新闻宣传工作纳入党委宣传工作大格局。加强与新闻媒体的联系沟通,加强先进基层工会、先进职工的宣传和工会重点工作、重大活动、重要时段的新闻宣传,充分展示工人阶级的时代风采。

(五)深化“基层基础年”活动,促进工会组织持续健康发展

认真总结去年来全区工会基层基础建设工作经验,进一步强化镇、村、企业“小三级”工会建设,特别在当前形势下,要确保基层工会组织不散、工作不断、活力不减,充分发挥基层工会在保增长、促发展中的凝聚作用。

加快工会组建步伐。进一步完善“党建带工建”的组建格局,坚持依法建会、依靠职工建会。继续以新投产企业、外商台资企业为重点,在做好日常性工会组织推进工作的同时,重点做好集中组建、集团公司工会联合会建设和服务业相关行业建会工作,并针对中心区、南部商务区崛起这一实情,做好工地建会、市场建会、楼宇建会工作。进一步落实会员优惠制度、进一步创新会员入会方式、进一步加大农民工、劳务派遣工的入会力度,确保工会组织持续健康发展壮大。

深入贯彻落实《企业工会工作条例》。继续开展以“六有六化”为主要内容的企业工会规范化建设活动,建立完善基层工会规范化管理和考核体系。同时大力推进职代会制度建设,探索建立区域性职代会,加强规范化运作,重点保证工会在不同的管理层面发挥了解、参与、审议、讨论、建议、监督的作用,今年要特别注重发挥职工代表大会在规范企业裁员、减薪方面的作用。

加强乡镇、产业(局)工会建设。广泛开展 “六好”镇(乡、街道)、园区(中心)工会创建活动,进一步理顺组织体系、经费管理关系,健全完善考核评价体系,培植“基础扎实,特色鲜明,富有活力”的典型群体,努力把镇乡街道工会建设成为具有指导管理功能的实体组织。进一步加强机关、产业(局)工会建设,发挥他们在本系统本产业中的龙头作用,打造工会创新品牌,为非公企业工会作好示范和榜样。加大依法收缴工会经费的力度,确保经费收入持续稳定增长。进一步完善工会财务管理制度,提高经费的使用绩效。充分发挥工会经费审查委员会的作用,健全完善审计监督机制,进一步提高审计监督效能。

(六)深入开展学习实践科学发展观活动,进一步推进加强作风建设

要根据区委统一部署,结合工会工作实际,以“保增促调、创业创新”为主线,以“三学四查五提升”为主要抓手,组织各级工会干部扎实开展专题学习,扎实开展专项活动,扎实提高工作作风,努力以学习实践科学发展观推动鄞州工会的创新和发展。

扎实开展专题学习。以“学理论、学先进、学案例”为主要内容,进一步增强做好新形势下工会工作的责任感、使命感。全区各级工会干部在集中学习的同时,要根据各自工作特点,学习经济政策、工会理论、法律法规等方面知识,努力用新思想推动科学发展,用新思维研究新情况,用新办法解决新问题,用新举措开创新局面,以思想大解放和观念大转变全面推进我区工会工作的大发展。

扎实开展专项活动。要围绕“查思想、查举措、查效能、查机制”,认真分析自己在思想、工作和作风等方面存在的不足,认真查找工会工作机制、体制等不合实际、制约发展的因素。要深入企业和职工等服务对象,通过召开恳谈会、百村千企评科室、调查问卷等,认真搜集、虚心听取最一线、最真实的意见和建议,切实在学习实践科学发展观中找出差距和问题。

扎实提高工作作风。要以基层群众最关心、最迫切希望解决的问题为突破口,对查摆出来的问题进行全面分析和归类,明确整改重点,制订整改方案,落实整改责任。对于倾向性的问题,要实行联动协调加以解决;对于重大难题的要实行挂牌销号制度,解决一件注销一件;对涉及具体部门和个人的要进行跟踪问责,切实提高学习实践科学发展观的工作实效。

同志们,实现党的十七大提出的奋斗目标,工会使命光荣,战胜金融危机带来的困难和挑战,工会责任重大。让我们在区委和上级工会的正确领导下,同心同德、扎实工作,开拓创新、锐意进取,团结动员广大职工为经济平稳较快发展与社会和谐稳定作出新的更大的贡献。

打印】【关闭