文件资料
通知公告 更多>>
·关于宁波市鄞州区劳动人事仲裁...
·关于中国教育工会宁波市鄞州区...
·关于宁波市鄞州区青少年宫工会...
·关于鄞州区瞻岐镇总工会法定代...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·宁波市鄞州区市场监督管理局工...
·鄞州区职业化工会工作者统招体...
·关于宁波市鄞州区林业技术管理...
首页 > 文件资料 > 领导讲话
领导讲话
区总工会十三届十二次委员(扩大)会议报告

推进改善民生  协力共谋发展

努力在建设现代化和谐鄞州新征程中发挥新作用

--在区总工会十三届十二次委员(扩大)会议上的报告

周国梁

2008725日)

 

各位委员、同志们:

这次会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十七大、区委十二届四次全体会议精神,回顾总结上半年工作,研究部署今年下半年主要工作任务。

现在我受区总工会常委会委托,向大会报告工作,请予审议。

一、上半年工作回顾

今年来全区各级工会在区委和上级工会的正确领导下,深入学习贯彻党的十七大精神,牢牢把握推进科学发展、构建和谐社会的时代要求,坚持以科学发展观为统领,以发展深化和谐企业创建工作为主线,着力推进创业创新、维权维和、文化文明、基层基础“四大建设”,各项工作取得了新进展。

(一)着力打造创业创新品牌。认真贯彻区委“创业富民,创新强区,创优率先”战略,深入开展以“工人先锋号”为载体的社会主义劳动竞赛活动,进一步激发和调动了广大职工群众的积极性、主动性和创造性。在年销售超亿元骨干企业、劳动密集型工业企业、窗口单位中着重开展创新竞赛、岗位竞赛、服务竞赛活动。在南部商务区的12个工程项目工地,组织开展立功竞赛活动。同时结合抗雪救灾、抗震救灾,在铁路、公路、水运、电力系统开展了以优质服务、安全运输为主题的创建“工人先锋号”活动,在承担为灾区生产和保障救灾物资的企业中开展“天灾无情人有情,我为救灾作贡献”的专项劳动竞赛活动。雅戈尔集团生产衣裤24000多件()、棉被18000条,富田集团生产手套75万双,都在第一时间运往灾区。开展以节能减排降耗为主要内容的“双增双减”活动,激励职工积极在生产工艺、技术环节上进行攻关和创新。开展“五一”系列活动,召开“五一”劳模座谈会、庆祝“五一”国际劳动节暨“和谐之声”大型职工合唱会、“创业在鄞州,创新在岗位”女职工风采座谈会,评选表彰“五一文明岗”、“首席工人”、第六届“十佳新鄞州人”。星箭航天  被评为省优秀技术成果,区城投公司、区交警队等6家单位被评为“宁波市工人先锋号”荣誉单位,区职工技术协会被评为省技协工作先进集体。

(二)进一步深化和谐企业创建工作。根据区和谐企业领导小组总体部署,着力在提高组织领导、服务指导上下功夫。区委领导高度重视,年初在全区经济工作会议上表彰十家和谐企业标兵单位,并进行走访慰问。在思想政治工作研讨会、企业界政协委员座谈会等各种会议上多次强调和谐企业创建工作,专题听取各镇(乡、街道)汇报。在十七大精神主题教育活动中,把和谐企业创建作为三个重点内容之一加以部署。各镇(乡、街道)、园区(中心)根据实际,先后召开各种会议进行新一轮发动,对前期制定的实施方案进行补充完善,落实责任部门和工作经费,确保创建活动取得实效。区总工会作为牵头单位,组织召开领导小组工作会议、情况交流会,分片到各镇(乡、街道)、园区(中心)和重点企业进行专项检查、督促,在工作简报、和谐企业网站上及时宣传创建工作动态和先进典型,并编印和谐企业创建工作指导丛书7000册下发基层,同时认真做好首批和谐企业评审的各项准备工作,推进和谐企业创建工作的深化和提高。

(三)不断提高工会帮扶能力。把解决职工民生问题,作为推进共建共享构建和谐社会的切入点,促进工会工作更好地融入党政工作大局。进一步加强职工权益服务中心、站建设,进一步健全劳动关系预警机制建设,并建立了“六位一体”的社会化维权队伍,提高工会对各种劳资纠纷的反应和调处能力。认真做好工会劳动保障法律监督工作,对企业用工情况进行专项监督检查,对企业贯彻实施《劳动合同法》工作进行面对面指导,并充实职工欠薪周转金,对被欠薪职工给予适度垫付解决困难。继续配合推进劳动合同三年行动计划,大力推进平等协商、集体合同制度。上半年全区签订集体合同2121份、工资协议2123份,覆盖企业7147家。建立健全困难职工档案,落实人员加强动态管理。集中力量做好节日期间扶贫帮困工作,今年来全区各级工会共筹集资金108万元,慰问困难职工2600户。深入开展“创业脱贫扶一把”活动,新投入?增?,同时组织开展跟踪回访活动,对已实现脱贫的40个对象不再扶助,对其他11个对象进行继续扶助。重视加强外来工权益维护工作,开展“关爱外来工春风行”活动,在素质培训、法律援助、工资清欠、生活保障、困难救助、返乡包车等方面,为他们提供积极服务。建立完善突发灾害的救助机制,成立领导小组,制订工作方案,并预拨应急备用金,提高工会在重大突发灾害中的快速反应能力。在抗雪救灾期间,深入一线了解职工生产生活情况,送上冬衣、手套、食品、药品走访慰问职工,同时展开拉网式安全生产检查,累计发放慰问品15万元。在抗震救灾期间,认真排摸受灾职工情况,配合有关部门做好职工的思想工作,帮助回乡职工购买车票、机票,动员组织广大企业和职工积极捐款捐物,并在广大会员中组织开展“工会会员献爱心,特殊会费援灾区”活动,区教育工会募集12万元,古林镇、东吴镇、区建设局工会募集款均达3万多元,全区各级工会共募集“特殊会费”50.8万元。“六一”前,还购置6万余元文化学习用品慰问民工子弟学校学生。区总工会帮扶工作的一些先进经验在省维权帮扶工作会议上进行交流。

(四)努力夯实工会组织基础。着眼于基层基础,着眼于创新发展,工会组织建设有了新发展。重视抓好投资创业中心、工业园区新建工会、村域企业工会、万达广场市场区工会的组建工作,着重抓好集团工会联合会拓展工作,共在10家企业建立集团工会联合会,并针对台资企业建会难问题,召开专门会议,把组建任务分解到基层,市总、市台办与区、镇两级工会一起深入台资企业进行面对面指导。上半年全区新建工会225家,其中台资企业新建工会33家,组建工会的企事业单位达7247家,会员发展到?名。加强镇村工会建设,下发《关于加强镇乡、街道工会规范化建设的意见》、《关于印发加强村、社区、行业工会建设意见的通知》,进一步加大对镇村工会的指导和考核力度,还向社会公开招聘专职工会主席2名。部署开展以“百家亿元企业”为主的基层工会达标创优活动,编印2000册《基层工会工作实用指南》下发基层工会,注重在机关事业单位和鄞州“双五十”企业中打造“精品工会”。如城投公司的立功建业竞赛制度、南部商务区外来工社区,区交警大队的民警“一日一练”制度,嘉乐服饰、一舟集团“善待员工”制度都独具特色,华茂集团工会、区供电局工会分别被评为省、全国模范职工之家。加强工会自身建设,深入开展“树新形象,创新业绩”主题实践活动,组织了区机关工会干部和镇(乡、街道)、产业(局)工会干部拓展性培训和区委党校主体班培训,积极稳妥地推进区总直属基层工会、财贸工会、女职委、工会资产清理、宣传信息、经费审查等各项工作,认真做好工会经费实行税务代收方案的研订,为开创我区工会经费收缴工作良好局面打下了坚实的基础。

二、下半年主要工作

民生问题,既是人民幸福安康的显著标志,又是社会和谐稳定的重要基石。区委十二届四次全体会议确定的坚持“全力共建、全面改善、全民共享”,大力实施“幸福民生40条”,给我们在更高层次、更大范围上做好工会工作提出了新的要求。稳定发展、创新发展、转型发展、提升发展,是当前对应复杂多变的国际国内经济形势,促进企业解决发展中遇到的突出困难和问题的有效途径。如何发挥作用,进一步团结和动员广大职工正确面对困难,以主人翁姿态与企业一起群策群力共度时艰、齐心协力共谋发展,对工会如何促进经济又好又快发展和社会和谐稳定提出了新的要求。我们任务更加艰巨、责任更加重大。全区各级工会一定要进一步认清发展形势,进一步强化责任意识,进一步理清工作思路,认真对照区委和区总工会确定的工作任务和目标,高标准抓好各项工作的全面落实。

(一)深入开展“齐心共度时艰,协力共谋发展”活动。动员组织广大职工充分发挥工人阶级共度时艰、共谋发展的主力军作用,是全区各级工会当前的首要任务。我们要充分发挥做好群众工作的天然职能,认真做好职工教育引导工作。要通过开展“企业有困难,职工怎么办”大讨论,引导职工树立互利共赢理念、增强克难发展信心。要通过开展“我为企业发展做贡献”活动,积极鼓励职工立足岗位作贡献,不断提高企业自主创新能力。要通过和谐企业创建,提高企业凝聚力,促进企业协调发展。要通过维护职工队伍稳定专项行动,充分保护好、发展好、维护好广大职工的合法权益,维护职工队伍和社会和谐稳定。

(二)深化和谐企业创建活动。创建和谐企业是构建和谐社会的重要内容,也是新形势下工会推动发展、发挥作用、提升地位的有效载体和抓手。自去年4月我区开展“履行社会责任,共创和谐企业”活动以来,尽管取得了阶段性的创建成效,但要把创建活动做强做大,还需要我们共同的努力。要进一步完善创建工作体系。各镇(乡、街道)、园区(中心)工会要进一步争取党政的重视和支持,把和谐企业创建作为改善民生的重中之重重新加以部署和落实,在组织领导、目标责任、激励措施、活动经费上建立完善有效的运作机制,确保创建活动制度化、经常化。下半年和谐企业领导小组将对各单位活动开展情况进行全面检查。要进一步加强对创建活动的规划部署。和谐企业创建核心是履行社会责任,创建主体是企业,创建主要力量是职工,创建目的是促进企业与员工、与自然、与社会、与文化(发展)的和谐。各地各单位要认真研究创建工作的各个环节,仔细解剖创建难点,在相关行业、同类企业等层面加以统筹和规划。要加强跟踪调查,深入一线了解掌握创建工作动态,深入开展“送思路、送政策、送科技、送智力”活动,及时掌握、认真解决企业发展中遇到的困难和问题,努力为企业提供全方位服务。要进一步扩大创建工作面。按照创建工作领导小组的部署,制订创建工作流程图,分步抓好企业创建活动的扩面覆盖。要不断总结推广和谐企业标兵单位的创建经验,积极探索创建活动新举措,丰富创建活动新形式,努力形成全区百花齐放、各具特色的创建活动新局面。

(二)深化群众性劳动竞赛活动。团结动员广大职工群众,建功创业创新战略,是全区工会的长期任务。我们要坚持以“工人先锋号”创建为牵引,精心组织,为创业创新战略的实施做好新贡献。要在滨江休闲开发建设、区域排水工程等项目开展好重点工程立功竞赛活动,加强与重点工程办联系,抓好组织发动和典型宣传。要开展好行业性技术比武活动。在抓好工业企业、窗口服务行业技术创新竞赛、文明优质竞赛活动的基础上,重点在行业层面上部署开展活动,通过竞赛发现挖掘先进操作法和技术人才,加以推广使用,提高行业技术整改,并建立起荣誉库、人才库、技术库,为技术交流、人才流动提供服务。要加强职工的技能培训。进一步完善职工技能培训、技能竞赛与技术等级鉴定一体化运作机制,在职教中心、职业学校、外来工培训基地、企业职工教育点,开展多种形式的职工技能培训。培训内容上向新知识、新技能上拓展,培训重点上向被征地人员和外来工转移。要全力以赴办好首届宁波职工科技周鄞州展区的各项准备工作。明确工作任务,落实工作责任,推选优秀展品,充分展示鄞州工人阶级的时代风采。

(三)深化职工权益保障工作。维护职工合法权益、维护职工队伍稳定,是工会的基本职责,也是改善民生、构建和谐社会的重要内容。我们要牢固树立中国特色工会维权观,认真履责,推动实现广大职工的体面劳动。要进一步加强工会维权机制建设。建立完善源头参与维护、工会劳动保障法律监督、劳动关系三方协调、工资平等协商、工会社会化维权等机制,在组织设置、活动方式、工作途径、保障措施等方面进行充实和调整,提高各级特别是镇乡一级工会的维护能力和水平。要进一步加强维权网络建设,在加强职工权益服务中心、站建设的同时,向基层延伸,通过在经济发达村、重点企业建立调解室、调解组,通过聘请工会法律志愿者、外来工维权代表等,提高对劳动关系矛盾的调处能力。要加大对劳动关系不稳定因素和因企业歇业、停产等原因可能引发集体争议事件的预测、预防和预报工作,力争工会在第一时间解入,预防矛盾的激化和扩大。要进一步加大“送温暖”工作力度,认真做好困难职工救助、促进再就业、“创业脱贫扶一把”、外来工服务管理等工作。特别要重视在镇(乡、街道)、园区(中心)建立起职工帮困基金,在职工人数500人以上企业建立各种形式的内部职工互助互济基金。

(四)深化企业文化“五个一工程”。发展企业文化,提高企业文化软实力,是工会工作的重要内容。我们要在加强职工精神文明建设、推进“文化强区”建设的高度,着力在深化上下功夫。要精心培育企业文化“五个一工程”示范点,通过召开现场推进会,及时推广先进经验。区总正在征集企业文化精粹、企业歌曲,下一步将编印成册下发至基层。要加强职工文化活动阵地、舆论宣传阵地、教育培训阵地和沟通协商阵地“四大功能”建设,各级工会要深入企业,通过规范引导、服务指导的办法,帮助企业全面推进文化建设。区总正在组织职工才艺选拨赛,将挑选音乐、舞蹈、曲艺等方面人才,组成职工艺术团,为企业工会开展活动提供菜单式服务。同时开展“书香班组”、“书香车间”评比活动,争取年内在50家企业推进,增植企业文化发展良好氛围。

(五)深化“基层基础年”活动。工会组织建设是工会工作的基础,我们要始终紧盯基层基础不放松,着力在提升工会活力上使实劲、求长效。要加大工会组建力度。重点是外商台资企业、三产服务业和新投产企业,确保组建任务的全面完成。要加大工会规范化建设力度。深入贯彻实施《企业工会工作条例》,继续开展以“六有六化”为主要内容的企业工会规范化建设活动,同时在经济发达村开展区域性职代会试点工作。要按照“五有”和“四化”的要求抓好村(社区)工会规范化建设。要按照“六好”标准,抓好镇(乡、街道)、园区(中心)和产业(局)工会的建设。下半年将召开片组、系统、行业工会工作会议,交流推广经验,发现和解决问题。要选树一批基层工会在创业创新、维权维和、文化文明、基层基础“四大建设”中具有导向示范性的典型范例,进行宣传和推广。要加强工会干部教育培训。通过推广学分制、上岗证等方法,提高基层工会特别是企业工会干部的工作能力。同时落实好《基层工会主席合法权益保护暂行办法》,为他们提供有效保障。要切实加强区总机关自身建设,严格落实各项效能管理制度,提高为基层服务的能力。要进一步加强工会经费实行税务代收工作,做好与相关部门沟通、社会公告、票据管理和工会经审工作,做好企业工会法人资格登记、银行开户工作,确保工会经费税务代收工作的规范运作。

同志们,今年将召开区总工会十四次代表大会。全区各级工会要认真总结五年来的工作成效和业绩,认真查找问题和不足,认真分析把握新形势给工会工作带来的新机遇、新任务、新要求,在全局和战略的高度重新谋划部署工会工作,明确任务,突出重点,努力在工作中求拓展,在发展上见成效,团结带领广大职工群众,在现代化和谐鄞州建设新征程中发挥新的作用,以优异成绩迎接区总工会十四次代表大会的胜利召开!

打印】【关闭