经济保障
通知公告 更多>>
·工会法人资格变更所需资料
·申请工会法人资格证书所需资料
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·关于宁波红宇印花有限责任公司...
·宁波华远物业管理有限公司工会...
·关于深圳市聚成企业顾问有限责...
·鄞州区总工会及下属事业单位招...
·关于宁波市鄞州碧莹制衣有限公...
·关于宁波市鄞州区卫生局机关工...
首页 > 经济保障 > 劳动竞赛
劳动竞赛
宁波市重点工程立功竞赛实施细则

第一章    
    1-1 为深入贯彻党的十六大、十六届三中全会和市委九届十次会议精神,组织和动员全市广大职工群众为宁波重点工程建设,提前基本实现现代化建功立业。根据市人民政府办公厅《宁波市新世纪工程、重点工程、实事工程奖励实施办法》,制定本实施细则。  
    1-2 宁波市重点工程立功竞赛活动,以我市十大“百亿项目”开工建设进入高峰期为契机,以经济技术创新为载体,通过立功竞赛、敬业爱岗、广泛开展技术协作、技术革新、合理化建议等活动,充分调动广大重点工程建设者的积极性,推动全市重点工程建设。  
            在竞赛中,要不断探索在社会主义市场体制下提高经济效益和社会效益的途径,注意总结适应社会主义市场经济体制下重点工程劳动竞赛的经验。  
    1-3 宁波市重点工程立功竞赛分四个类别进行,即施工类、监理类、设计科研类、组织管理类,各类按各自的竞赛内容进行考核评比。  
    1-4 宁波市重点工程立功竞赛分两级实施,市重点工程领导小组办公室、市职工经济技术创新领导小组办公室负责全市重点工程的竞赛活动,各县(市)区重点工程领导小组、职工经济技术创新领导小组负责本级重点工程竞赛活动,各大工程要成立相应的组织机构,负责本工程的竞赛活动。  
    1-5 立功竞赛活动实行年度竞赛与阶段竞赛目标相结合。以单位之间的年度竞赛为主,阶段目标之中的单项竞赛为辅,通过阶段目标竞赛和单项竞赛将立功竞赛推向高潮。  
    1-6 年度竞赛的考核时间为每年的111231,阶段目标竞赛结合工程建设的阶段性目标组织开展,单项竞赛是各单位就某个工程项目或阶段目标围绕某个竞赛内容展开的针对性竞赛。  
    1-7 本办法适用于列入宁波市重点工程(包括国家、省在宁波的重点工程)前期和建设的项目。  
    1-8 本办法中所指的“工程”是指某一重点工程建设项目,“单位”是指与重点工程有直接合同关系的有关企业或指挥部和地方派驻机构,“集体”是指上述各单位的二级部门(单位)、项目部、部(科、处)室、班组等,“个人”是指上述各单位的正式职工和工作满一年以上并签订了劳动合同的职工。  

                                  第二章 竞赛内容  
    2-1 宁波市重点工程立功竞赛总的竞赛内容是:围绕一流的工程质量、一流的工程管理、一流的文明施工、即“三个一流”,开展“三比一赛”,即比质量、比管理、比贡献、赛文明施工。各类别根据各自不同的特点,开展各具特色的竞赛。  
    2-2 施工单位竞赛内容  
            根据施工行业特点,施工单位主要围绕“五比五看”开展劳动竞赛。  
            1、比工程质量,看单体工程一次性合格率。要求施工单位建立健全工程质量保证体系,加强全面质量管理,严格执行国家的有关规程规范,避免发生质量事故,不断提高单体工程的质量,保证各个合同工程的质量符合设计要求。  
            2、比工程进度,看生产计划的完成率。要求施工单位根据合同工期要求,严格按照经过审定批准的进度计划,确保当年生产计划的完成,保证工程形象面貌和实物工程量既满足各单项工程的计划安排,又满足整个合同工期的进度要求。  
            3、比合同管理,看执行合同的严肃性。要求施工单位加强合同管理。建立健全合同管理体系,严格按照合同条款中的数量、质量、期限、程序履行合同,避免执行合同过程中的随意性。  
            4、比安全生产,看人身、设备事故发生率。要求施工单位建立健全安全生产责任制,加强安全管理力度,提高安全管理水平和全员安全素质,建立良好的安全生产环境和秩序,减少人身、设备事故发生率。  
            5、比文明施工,看施工管理水平。要求施工单位形成强有力的项目管理体系,加强现场管理力度,做到施工道路畅通、材料堆放有序、各种标志齐全、施工现场井然有序。服从工区整体规划要求,做到令行禁止。  
    2-3 监理单位竞赛内容  
            监理单位以“严格监理、热忱服务、一丝不苟、秉公办事”为中心,开展“四比四赛”竞赛。  
            1、比建章立制,赛监理工作规范化程度。要求监理工作要有严密的工作制度,详尽的实施细则,规范的工作程序,标准的报表格式。  
            2、比监理手段,赛现场监理的到场程度。要求监理单位必须具备完善先进的检测设备,深入现场的工作作风。扎实有效的监理方法。  
            3、比监理业绩,赛监理工作的实际成效。要求所监理项目的进度、质量、投资、安全得到有效控制,各项指标均达到合同、规范要求。  
            4、比人员素质,赛监理人员业务素质和职业道德水平。要求监理人员的结构和配置要合理,行风清廉,执法公正。  
    2-4 设计科研单位的竞赛内容  
            1、比提交设计科研成果的准时性,看是否满足协议合同和工程进度的需要。  
            2、比设计科研成果的质量,要求设计优化,设计变更少,不突破设计限额,能保证安全施工。  
            3、比现场服务,要求现场有数量足够、专业齐全的技术人员及时解决各种技术问题,配合业主和监理单位进行有效的技术管理。  
    2-5 组织管理单位竞赛内容  
            1、比管理水平,工程管理单位能够对工程质量、进度、安全生产、项目资金等方面进行有效管理,管理措施不断完善,管理方式不断创新。  
            2、比组织协调,要求管理单位能够有效解决工程施工中的困难和问题,协调各种纠纷和矛盾。  
            3、比自身建设,要求管理单位树立为工程服务的意识,内部制度健全,人员团结,重视廉政建设。  
    2-6 参建集体的竞赛内容由各单位根据行业特点自行拟定。  

                                  第三章 先进单位和模范集体的评比条件  
    3-1 先进单位的基本条件:达到本实施办法所规定的各项考核指标,年度综合考核优秀单位。  
    3-2 模范集体的基本条件:  
            1、必须是本工程立功竞赛活动评比表彰的先进集体。  
            2、在生产经营管理中,总结建立起一整套标准化作业,科学化管理的先进模式,主要技术经济指标达到同行业先进水平。  
            3、领导班子政治强、业务精、团结协作、勤政廉政。  
            4、重视职业道德建设,加强职业技能培训,职工队伍素质较高。  
            5、施工质量好,服务态度好,对用户热情、公平、周到、负责、行风端正。  
    3-3 在考核期间有下列情形之一者,不能参加评选。  
            1、该集体成员有违纪违法行为并受到处分的。  
            2、发生质量或安全事故且经济损失超过规定考核指标的。  
            3、行风不正,群众反映强烈,经监察机关检查情况属实的。  

                                  第四章 先进个人的评比条件  
    4-1 先进个人的基本条件:  
            1、必须是本工程立功竞赛活动评比表彰的先进个人。  
            2、思想作风好。热爱祖国、热爱党、热爱社会主义,树立正确的人生观、世界观、价值观,具有艰苦奋斗的创业精神,吃苦耐劳的奉献精神,敢打硬仗的拼搏精神。  
            3、职业道德好。爱企业、爱本职,有强烈的主人翁责任感和全心全意为人民服务的思想,自觉遵守各项规章制度和行为规范,清正廉洁,深受广大群众爱戴。  
            4、完成任务好。保质保量完成自己承担的各项任务,主要指标达到或创造了本单位本行业的先进水平,安全生产意识强,无质量事故和人机事故发生。  
            5、业务技术好。认真学习文化知识,刻苦钻研业务技术,对工作精益求精、任劳任怨,积极参加合理化建议活动,优化施工方案,为提高本单位本部门的经济效益做出贡献。  
    4-2 具备下列条件之一者可作为优先评选对象:  
            1、在重点工程建设中有创见,并付诸实施,取得显著实效者。  
            2、在重点工程建设的各个岗位上,成绩显著,有所创新,达到省部和国家或国际先进水平者。  
            3、在科研、设计、工程管理、企业管理、技术攻关、合理化建议等方面取得显著成果者。  
   4、在推广新技术、新工艺、新设备、新材料等方面做出突出成绩者。  
            5、在防止重大事故、抢救和保护国家、集体财产,同坏人坏事作斗争,维护社会治安等方面有突出贡献者。  
            6、在重点工程工区的社会主义精神文明建设中做出显著成绩者。  
    4-3 考核期间有下列情形之一者,不能参加评选;  
            1、受党纪、政纪处分未改造好的。  
            2、当年被司法机关处罚或拘留的。  
            3、经纪检、监察机关审定,认为不能评选的。  

                                  第五章 考核评比办法  
    5-1 宁波市重点工程立功竞赛的考核评比,采取专项考核、综合评比,定期考核、年终评比的办法进行,具体工作由各重点工程立功竞赛组织机构负责开展。  
    5-2 先进单位、模范集体和先进个人的评选采取自下而上、逐级推荐的办法进行。推荐时要求“优中选优”,要有本单位的考核指标和考核结果。  
    5-3 参加评选的个人,主要以一线的工人和科技、经营、管理人员为主,各单位二级以上(含二级)领导干部(包括总工程师)申报时,除满足第4-1条,领导干部所在部门必须是本重点工程的先进集体,或是市重点工程立功竞赛评比表彰的模范集体。  
    5-4 对被推荐的先进单位、模范集体和先进个人,由市重点工程领导小组办公室会同职工经济技术创新领导小组办公室进行评选。评选表彰数量,根据当年重点工程建设的规模和参赛范围,提出具体的评选名额(一般掌握先进单位5家、模范集体20家、建设功臣3名、先进个人20名左右),报市重点工程领导小组、市职工经济技术创新领导小组审批。  
    5-5 考核评比时间:  
    1、市先进单位、模范集体和先进个人的推荐材料要求于每年21日前报市重点工程领导小组办公室。在此之前,各大工程必须评比表彰本级的先进集体和先进个人。  
  2、市重点工程领导小组办公室会同市职工经济技术创新领导小组办公室按照先进的评选条件对申报的先进单位和个人进行筛选和考察,于每年的3月初以前确定当年度宁波市重点工程立功竞赛先进单位、模范集体、建设功臣和优秀建设者名单,报市重点工程领导小组、市职工经济技术创新领导小组审批。  
    3、阶段性的考核评比时间将根据各阶段竞赛目标的完成时间具体确定。  

                                  第六章 表彰奖励  
    6-1 市重点工程领导小组和职工经济技术创新领导小组将每年召开一次表彰大会,对立功竞赛的先进集体和个人进行表彰奖励,颁发荣誉证书,分别授予“宁波市重点工程立功竞赛先进单位”、“宁波市重点工程立功竞赛模范集体”和“宁波市重点工程立功竞赛建设功臣”、“宁波市重点工程立功竞赛先进个人”荣誉称号。  
    6-2 上述荣誉称号将以宁波市人民政府名义给予表彰和奖励,实行精神奖励和物质奖励相结合。其中宁波市重点工程立功竞赛先进单位、模范集体相当于宁波市模范集体;宁波市重点工程建设功臣享受宁波市劳动模范待遇。集体奖励金额参照甬政办发[2003]23号文件规定标准执行,奖励经费企业单位在建设经费中列支,行政事业单位由财政拨付。个人的奖金按照市劳模、市先进标准发给,奖励经费由市财政拨付。  

                                  第七章 竞赛的组织机构与职责  
    7-1 重点工程立功竞赛实行统一领导、分级实施的组织体制。在市政府统一领导下,由市重点工程领导小组办公室、市职工经济技术创新领导小组办公室全面负责全市的重点工程立功竞赛活动,县(市)区和各大工程要成立相应的立功竞赛领导组织机构,负责本地、本工程立功竞赛活动。  
    7-2 市重点工程领导小组、职工经济技术创新领导小组主要职责:  
            1、负责竞赛活动的组织领导,制定竞赛方案。  
            2、负责竞赛方案的实施监督和检查,根据市重点工程不同建设阶段的特点,制定相应的竞赛主题。  
            3、定期组织竞赛活动的综合考核评比。  
            4、负责竞赛活动的表彰奖励。  
           5、总结推广立功竞赛活动中的先进经验。  
7-3 市重点工程领导小组办公室、市职工经济技术创新领导小组办公室的主要职责:  
            1、负责竞赛活动的组织协调,制定竞赛实施办法。  
            2、负责对各类考核评比结果的收集、整理。  
            3、定期向市重点工程领导小组、职工经济技术创新领导小组汇报立功竞赛情况,反映存在的问题。  
            4、负责竞赛活动的宣传。  
            5、负责评比表彰大会的准备工作,督促检查会议决议事项的落实。  
            6、办理市重点工程领导小组、职工经济技术创新领导小组领导交办的其它事项。  
    7-4 各大工程的立功竞赛领导组织机构由本工程指挥部牵头,并任组长单位,有关参建单位的专业人员参加。其主要职责:  
            1、制定各类别的评比考核办法,并组织考核评比。  
            2、定期向市重点办和职工经济技术创新办提供考核结果及有关信息资料。  
            3、总结、推广立功竞赛的先进经验。  

                                  第八章    
    8-1 本办法将在试行过程中,不断总结经验,逐步加以完善。本办法的修改、变更、解释权属于市重点工程领导小组办公室、职工经济技术创新领导小组办公室。  
    8-2 本办法自发布之日起实施。  

打印】【关闭