文件资料
通知公告 更多>>
·关于宁波市鄞州区劳动人事仲裁...
·关于中国教育工会宁波市鄞州区...
·关于宁波市鄞州区青少年宫工会...
·关于鄞州区瞻岐镇总工会法定代...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·宁波市鄞州区市场监督管理局工...
·鄞州区职业化工会工作者统招体...
·关于宁波市鄞州区林业技术管理...
首页 > 文件资料 > 领导讲话
领导讲话
区总工会十三届六次委员(扩大)会议报告

 

增强凝聚力      发挥新作用

努力做好“十一五”开局之年的工会工作

——在鄞州区总工会十三届六次委员(扩大)会议上的报告

2006116日)

周国梁

 

各位委员、同志们:

    这次大会的主要任务是:深入学习贯彻党的十六届五中全会、近期上级工会执委会、委员会会议和区委十一届八次全体会议精神,回顾总结2005年工作,研究2006年全区工会工作,团结动员广大职工在“十一五”规划开局之年,推动鄞州经济社会又快又好发展建功立业。

刚才张南芬副书记代表区委作了重要讲话,充分肯定了全区工会一年来取得的成绩,对做好今年工会工作提出了明确要求。各级工会要认真学习、深刻领会,把区委对我们的要求和希望贯彻落实到工会工作的具体实践中。

下面,我受区总工会常委会委托向大会报告工作,请予审议。

一、2005年工作回顾

去年,是我区工会工作充满机遇、工作取得突出进展的一年。在区委和上级工会的领导下,全区各级工会组织按照“组织起来,切实维权”的工作方针和“干在实处,走在前列”的要求,围绕全区工作大局,抓住学习贯彻中央、全总、省委领导对工人阶级、工会工作的重要批示精神,贯彻落实省委、市委维权工作会议精神和《鄞州区委关于进一步加强和改善党对工会、共青团、妇联工作领导的决定》的有利契机,进一步深化党建带工建工作格局,最大限度把广大职工团结凝聚在工会周围,突出履行维护职工合法权益的基本职责,开拓创新,扎实工作,全区工会工作呈现全面推进、重点突出、特色鲜明的良好局面。区总工会先后被省委、市委组织部、省、市总工会评为首批“党建带工建、三级联创先进县(市、区)工会”,被省总工会评为促进再就业工作先进集体,被区委、区政府评为文明机关,2005年工会全面工作考核列宁波市第一。

(一)认真学习贯彻中央、省委对工会工作的重要指示精神,工会工作新局面进一步形成。去年区委、区政府对工会重视和支持力度进一步加大。区委中心组理论学习会专题学习胡锦涛总书记、王兆国主席、省委习近平书记对工人阶级、工会工作重要批示、指示精神,听取工会汇报当前影响鄞州职工队伍稳定、权益保障情况和建议构想,对贯彻上级指示、省委、市委维权工作会议精神、抓好《鄞州区委关于进一步加强和改善党对工会、共青团、妇联工作领导的决定》提出明确要求。区委下发《关于进一步加强职工合法权益维护工作的意见》,成立区职工合法权益维护工作领导小组,并召开工作会议明确各职能部门的义务和职责。区委区政府领导多次指导工会工作,切实为工会解决工作中和自身建设上遇到的困难和问题,支持工会综合办公大楼规划,部署区机关行政事业单位工会经费财政统拨,把工会重大活动和“送温暖”工作等列入区财政预算,工会组织在促进经济社会发展中的地位和作用得到强化和发挥

(二)广泛开展群众性劳动竞赛活动,工会在促进经济社会发展中的作用进一步发挥。全区各级工会围绕推进“新鄞州工程”和“双优”战略,把深入开展社会主义劳动竞赛作为工会围绕中心、服务发展的一项全局性工作来抓。全面贯彻《鄞州区关于加强经济技术创新工作的意见》。组织开展全区钳工技术比武,40多名选手参加了比武竞赛;部署指导基层工会开展以“合理化建议”、“金点子征集”等为主要形式的群众性劳动竞赛活动,全区共有2万多职工参加活动,提合理化建议7000余条,创经济效益4000多万元。全面实施《鄞州区职工五年培训规划》。在乡镇(街道)推进建立职工培训基地,在职教中心建立数控机床职业培训基地,在20家大型骨干企业建立推广“职工教育点”,并组织“创建学习型组织,争做知识型职工”演讲比赛,深化了“创争”活动。开展创新成果征集评审活动。基层工会推荐的5个项目获优秀创新成果奖;坚持劳动竞赛与技能评定相配套,去年全区有60名选手在省、市、区各级比武竞赛中获得技师、高、中级工职称。大力弘扬劳模精神。区委召开“五一”庆祝大会、劳模座谈会,发出“学习劳模精神、永葆共产党员先进性”活动的通知,区领导走访慰问劳模,区总工会组织劳模进行健康体检,认真做好全国劳模的推荐表彰和宣传工作,近期还组织对全区120名劳模进行走访;组织全区职工庆“五一”文艺汇演,做好市职工第八届运动会参赛和游泳比赛承办工作,开展区第三届“十佳外来职工”评比表彰工作;做好高温慰问工作,慰问一线职工1万余名,进一步激发了广大职工的劳动创造热情。

(三)深入开展“三级联创”活动,工会组织覆盖面进一步扩大。去年,全区各级工会认真贯彻落实区委组织部、区总工会联合下发的《关于在全区开展区、镇乡、基层工会“三级联创”活动的实施意见》,把扩大工会组织覆盖面作为一项基本任务来抓,加大力度,抓紧抓实,在总结经验、表彰先进的基础上,着重抓了规模企业和外商、台资企业工会组建、农民工入会、强镇强工会建设。同时面对新情况,对工会组织形式和体系进行了有益的探索和创新。进一步完善规范工业园区、投资创业中心、区工商联、建筑行业、区驾驶员协会、市场管理区工会组织建设;在高桥镇建立矿业联合工会,建立由行业职工代表和企业方代表组成的职业安全卫生联合委员会;在古林镇礼嘉桥村建立村级工会联合会;在建筑工地设立项目工会,做好异地入会、开门入会、网上入会等工作,吸收更多个体工商户、外来务工人员和农民工入会。一年来在全区各级工会的共同努力下,新建工会组织363家,工会组织达到1682个,新发展会员38537名,工会会员首次突破20万。其中非公企业工会数和工会会员数分别占全区工会数和会员数的83%85%

(四)打造工会社会化维权平台,协调劳动关系工作进一步加强。认真履行维护职责,把维权作为工会工作的重中之重来抓。建立了部门联动机制。建立职工法律援助工作站和工会人民调解委员会,首次开设“劳动争议巡回仲裁庭”,工会直接仲裁劳动争议案件,工会监督与劳动监察执法在日常工作中联合行动,与区法院建立劳动争议案件诉讼“快立、快审、快执”优先机制,与安监局建立信息反馈安全监督互动机制,与区外来人口管理办公室共同做好外来务工人员的服务、教育和管理工作。加强工会维权阵地建设,强化区职工权益服务中心建设,抓好乡镇联动,把职工维权工作融入到当地劳动和社会保障服务站。去年来全区各级工会共受理各类投诉4000多起,代书法律文书38件,实施法律援助5件,共涉及职工1万多人,为职工挽回损失1300多万元。突出加强工会劳动法律监督,去年以来119名工会劳动保障法律监督员共监督全区各类企业65家,涉及职工27367人,提出口头和书面整改意见200余条。加大源头参与。围绕涉及工会和职工切身利益的重大问题深入调研,特别在工伤保险推行等方面提出建议,作为区政府督办的重点建议得到落实,使农民工工伤保险当年扩面5 万多人。大力推进平等协商机制。全区已签订集体合同1246份,覆盖企业6268家,签订工资专项合同1115份,覆盖企业2916家,同时在行业平等协商中作了积极探索。深入开展“安康杯”竞赛活动,全区共有232家企业7万多名职工参赛,鄞州选手获全国“安康杯”知识竞赛二等奖,区“安康杯”竞赛领导小组被评为省级“安康杯”竞赛活动优秀组织单位。加大工会为困难职工办实事的力度。做好台风季节受灾户的救助工作,做好元旦、春节期间慰问工作,2005年全区各级工会共筹集资金180多万元,补助慰问困难职工3000多人。积极参加市总推出的四大医疗互助保障,共有2.1万职工参加医疗保障。把再就业工作融入“送温暖”工程,进一步加大“生产自救”扶助力度,去年重新审定22个项目,投入11万元;职介所成功介绍2232人上岗就业,其中免费介绍396名失业职工、506名被征地人员就业,职工学校对124名失业职工进行免费职业培训。

(五)扎实开展保持共产党员先进性教育活动,工会自身建设和社会影响力进一步提升。按照上级和区委的统一部署,区、镇两级工会机关认真开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的先进性教育活动,努力解决在思想、组织、作风等方面存在的问题。开展了“树先锋形象,使职工满意”为主题的“十个一”活动,推广开展好“交百名工友、联十家企业”活动,建立健全首问首办责任制、一次性告知制、限时办结制、服务承诺制和工会常委服务中心接待日“五项”效能建设制度,区总机关的服务意识、创新意识和争先意识得到强化和提高。区委把工会干部纳入区委党校主体培训班次,区总工会组织乡镇(街道)、产业(局)和基层工会干部参加省、市、区各级培训,促进工会干部整体素质的提高。在区总网站发布工会新闻和工作动态,在全国、省、市工会系统报刊和当地报刊宣传区工会特色性工作,在省、市工会专项会议上介绍工作经验,工会社会影响力进一步提升。认真参与党委政府的评先、评优和社会信誉评估活动,认真做好劳动模范和区人大代表、政协委员候选人的评选推荐工作,代表职工发表意见,主动发挥工会作用。重视加强产业工会和区总直属基层工会建设,重视女职委工作,召开换届会议,理顺关系,强化指导,创出特色。进一步加大工会经费的收缴力度,通过调整考核办法、发放经费催缴单等办法扩大收缴率和收缴面,全区工会经费收缴额同比增长26%,工会实力得到加强。

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到工会工作中存在的一些问题:一是工会组建和职工入会任务还十分艰巨,基层企业工会活力不足。二是工会维权工作职工还不满意,维护农民工合法权益工作差距较大。三是工会干部队伍建设还不能适应新形势的要求,能力建设跟不上实际工作的需要。这些问题都需要我们在今后的工作中加以改进和克服。

二、2006年主要任务

“十一五”期间是我区经济社会发展的关键时期,是全面建设小康社会的攻坚阶段。区委十一届八次全体会议通过的《关于制定鄞州区国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,提出了今后五年的发展目标、指导思想和主要任务,充分反映了包括广大职工在内的全区人民的共同愿望。我们要充分认识到,党中央和各级党委对工会工作领导和重视不断加强,胡锦涛总书记关于在政治安排上、经济权益上、舆论宣传上切实贯彻全心全意依靠工人阶级指导方针,加强工会组织领导下的维权机制建设、扩大工会工作覆盖面、增强工会凝聚力、维护农民工合法权益等重要批示,为工会工作指明了前进方向。我们要充分认识到,各级党委全面落实科学发展观,作为统领经济社会发展全局的指导思想,强调要着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,着力推进构建和谐社会,为工会找准定位、找准工作结合点,积极履行职责、更好地发挥作用带来了新机遇。我们要充分认识到,“十五”期间鄞州区经济社会保持协调、均衡、持续发展,特别是去年地区生产总值和预算内财政收入分别突破300亿和60亿大关,为工会工作发展奠定了坚实的基础。我们要充分认识到,随着我区“十一五”规划的全面实施,实力鄞州、生态鄞州、文化鄞州、富裕鄞州和平安鄞州的全面推进,各级党委加强工会工作政策措施的贯彻落实,必将为广大职工创业奉献提供广阔的舞台,为工会工作提供有力的政治保证和良好发展环境。

当前我们正迎来开创工作新局面的又一个最好发展时期,全区各级工会组织和广大工会干部,要切实增强工作责任感和历史使命感,以走在前列的精神风貌,扎实做好“十一五”开局之年的工会工作,在新的更高的起点上,谋求新的发展,努力开创与经济发达水平相适应的工会工作新局面。

2006年全区工会的总体工作要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以科学发展观统领工会工作全局,认真贯彻党的十六届五中全会、近期上级工会执委会、委员会会议和区委十一届八次全体会议精神,围绕全面推进实力鄞州、生态鄞州、文化鄞州、富裕鄞州、平安鄞州“五大鄞州”和“双优”战略这一工作大局,按照“走在前列”的要求,积极打造市总工会提出的基层基础、维权维稳、建功建业“三大品牌”,深化群众性劳动竞赛活动,提高工会服务经济促进发展的能力,深化工会社会化维权工作,提高工会在构建和谐劳动关系中发挥作用的能力,深化企业工会工作,提高工会凝聚职工的能力,深化工会自身建设,提高做好新时期工会工作的能力,团结动员广大职工在“十一五”规划开局之年,为推动鄞州经济社会又快又好发展作出新的贡献。

(一)深化群众性劳动竞赛活动,提高工会服务经济促进发展的能力

按照上级工会关于团结动员广大职工积极投身“十一五”时期经济社会建设的决议,围绕区委贯彻科学发展观,建设“五大鄞州”、构建和谐社会、率先全面建成小康社会的要求,以提高职工素质、增强企业自主创新能力为切入点,以优化结构、提高效益、降低消耗为目标,深入开展群众性劳动竞赛和经济技术创新活动,充分发挥广大职工在促进经济社会发展中的主力军作用。

积极开展社会主义市场经济条件下劳动竞赛活动。要积极争取党政重视,加强组织领导,形成党委政府领导挂帅、有关部门配合、全社会参与、工会具体运作的劳动竞赛工作格局。要在继续抓好大型工业企业、发达行业企业、窗口服务行业技术创新竞赛、文明优质竞赛活动的同时,围绕增强企业自主创新能力、建设资源节约型和环境友好型企业,深入开展技术交流、技术攻关、技术协作等活动,不断丰富劳动竞赛的活动内容。要继续深化开展创新成果征集评审活动,促进创新成果推广和转化。

进一步加强职工教育培训工作。深入开展“创建学习型组织、争做知识型职工”活动,使之成为文化鄞州建设的重要组成部分。要健全完善区、镇和企业工会三级培训教育体系,培植推广企业职工教育培训点,在近郊乡镇(街道)逐步建立起农民工培训基地。要建立好职工技能培训、技能竞赛、技术等级评定一体化运作机制,通过评选“五一文明岗”、“首席工人”、“岗位成才标兵”等活动,为职工搭建创业平台,努力提高职工的思想道德素质、科学文化素质和技能素质。

加强对工人阶级宣传、弘扬劳模精神。要深入贯彻中央和省、市《关于进一步加强新时期工人阶级新闻宣传的意见》,进一步把工会宣传工作纳入党的宣传工作整体格局中去。要更广泛地借助社会新闻媒体力量、整合工会宣传资源,形成工会社会化宣传工作机制,增强效果。要大力宣传各级工会在贯彻落实科学发展观、切实维护职工合法权益、推动构建和谐社会的先进事迹,大力宣传广大职工为实现“十一五”规划建功立业的优秀业绩,通过优秀企业、劳动模范、建设功臣等典型的宣传,激励广大职工强化主人翁意识,不断发展工人阶级的先进性。

(二)深化工会社会化维权工作,提高工会在构建和谐劳动关系中发挥作用的能力

深入贯彻省委、市委维权工作会议和区委《关于进一步加强职工合法权益维护工作的意见》精神,围绕劳动关系的建立、运行、监督和调处等环节,进一步加强劳动争议调处、企业工资集体协商、就业再就业服务、劳动保护监督和困难职工帮扶“五大”机制建设,深入开展“工会维权机制年”建设,提高工会主动维权、依法维权、科学维权水平,努力在和谐劳动关系、和谐企业、和谐社会建设中发挥作用。

加强源头参与制度建设。加强与人大、政府、政协及有关部门的沟通,积极参与涉及职工切身利益政策措施的研究与制定;争取区委区政府出台文件,推动工会与政府联席会议制度、区职工合法权益维护工作领导小组会议制度和劳动关系三方协调会议制度的全面落实,帮助解决工会维权中遇到的困难和问题。

发挥区职工合法权益维护工作领导小组成员单位作用,加强联系,建立定期协商、交流情况和解决突出问题的工作机制,形成党委领导、政府支持、工会运作、各方配合的维权工作格局。加强区职工权益服务中心建设,按照社会化用人方式加快建立工会法律维权队伍,在宏观推进劳动关系和谐、维护职工整体利益的同时,着力抓好个体劳动争议案件的维权工作,使区、镇两级权益服务中心、服务站真正起到协商调解、参与仲裁、提供法律援助、实施劳动保障的重要作用。

建立健全劳动关系预警和疏导机制。联合有关部门积极参与开展《劳动法》、《工会法》、《安全生产法》等执法检查活动,突出加强工会劳动法律监督,继续开展专项监督检查活动,通过“预测、预报、预防”,努力把矛盾消除在萌芽状态。高度重视劳动保护工作,深入开展“安康杯”竞赛活动,积极推广“安全生产检查提示卡”,加强工会劳动保护监督检查队伍和组织建设,密切关注职业病危害防治,重视参与工伤事故的调处,提高职工安全意识和企业安全管理水平。

广泛开展创建和谐劳动关系企业活动。要把这项活动作为各级劳动关系三方协调机制的重要抓手,会同政府有关部门、乡镇(街道)和企业,积极推进、引导和推广,使其成为一项具有重要社会影响的活动。配合政府有关部门认真贯彻实施《劳动合同法》和“推进劳动合同工作三年行动计划”,督促指导企业与职工签订规范的劳动合同。要着力抓好以工资集体协商为重点的集体合同工作,重视推广行业集体合同试点工作经验,为行业职工工资提供有效的制衡和保障机制。要进一步完善职工民主管理制度,扩大职代会建制率,探索区域和行业性职代会制度,促进非公有制企业职工知情建议权、协商参与权和依法监督权的落实,从源头上维护职工劳动经济等方面权益。

努力为职工群众办实事做好事。要争取政府和社会各界的支持,提高工会帮扶实力。要始终把困难职工纳入工会视野,积极开展助医、助学、助困和“生产自救”等活动。要精心组织好元旦春节期间和高温台风季节的帮困送温暖活动,加大对困难职工包括困难劳模、困难农民工、困难单亲女职工的帮扶力度。要扎实推进职工医疗互助保障工作,推广我区一些大型企业建立职工互助互济基金的办法,提高基层工会帮扶能力。要协助党政进一步做好就业再就业工作,继续免费为失业职工提供就业培训和职业介绍。

切实重视农民工合法权益的维护。认真学习胡锦涛总书记重要批示精神,切实承担起维护农民工合法权益的工作职责。采取积极措施,协助政府有关部门做好农民工工资清欠工作,农民工职业安全卫生工作,困难农民工帮扶工作,农民工合法权益法律援助工作,努力在农民工生产生活,包括技能培训、子女入学入托、住房等方面提供帮助和服务。今年将编印《“新鄞州人”服务指南》,继续组织第四届“十佳外来职工”评选活动,组织工会干部与农民工一起过春节,加大对维护农民工合法权益的宣传力度,营造关爱农民工的良好氛围。

(三)深化企业工会工作,提高工会凝聚职工的能力

工会发挥作用,增强凝聚力,落脚点在基层,关键在企业。我们要认真贯彻全总《关于进一步加强基层工会工作的决定》,按照“扩大工会工作覆盖面,增强工会凝聚力”要求,以组织建设为重点,以机制建设为核心,以职工评价为标准,以企业发展为目标,大力加强企业工会建设,进一步激发企业工会活力。

坚持不懈地抓好工会组建工作,不断扩大工会组织的覆盖面。今年主要是抓好五大领域工会组建:抓好工业园区、投资创业中心投产企业工会的新建工作,抓好台商、外资企业工会的组建工作,抓好行业工会的扩建工作,抓好社区、村工会联合会的拓展工作,抓好建筑工地项目工会的推进工作。同时,要改革会员会籍管理制度,创新会员入会方式,采用整体入会、挂靠入会,一次入会、务工通用等办法,提高入会率,加强会员流动管理。要认真贯彻落实《组织农民工加入工会的实施办法》,争取工商、劳动、税务等部门的支持,形成合力,最大限度地把包括农民工在内的广大职工组织到工会中来。在建会过程中,要注意对职工入会的宣传发动,特别是对农民工工人阶级意识的培养,激发职工入会的自觉性,增强工会组建的内在动力。

推进党工共建,深入开展“三级联创”活动。在认真总结“三级联创”经验的基础上,巩固先进典型的示范成果,完善“三级联创”的工作机制和考核标准,提高“三级联创”的影响力,进一步推进工会的组织建设,进一步激发工会组织的活力。非公企业工会要争取达到“六有”标准,即:有一位能干事的工会主席、有一份完善的集体合同、有一项职工民主的管理制度、有一本独立的工会账户、有一个职工的活动场所、有一套规范的工作台帐。今年要确保30%企业工会组织取得独立法人资格,并逐年发展。

重视强镇强工会建设。乡镇(街道)工会与企业工会联系紧密,地位和作用越来越突出,要按照全总《关于加强乡镇街道工会工作规范化建设的意见》抓好落实,今年要明确强镇强工会创建标准,制订创建规划,落实创建措施,提高乡镇(街道)工会组织对基层工会的组织、领导和协管能力。继续做好乡镇(街道)总工会扩建工作,争取再推进12家。重视抓好乡镇(街道)工会干部的配备,推进工会干部相对专职。培育乡镇(街道)工会工作的先进典型,推动乡镇(街道)工会工作逐步走上规范化、制度化轨道,充分发挥乡镇(街道)工会在企业工会建设中的前沿阵地作用。

切实加强对企业工会的指导和服务。坚持把工作重点放在基层,特别要把企业工会有没有活力、能否发挥作用作为检查考核工作的重要标准。完善与新时期相适应的“合格职工之家”标准,促进企业工会的创建活动,加强分类指导,支持和鼓励基层工会按照职工的意愿和企业实际开展工作,帮助企业工会巩固组织、规范运作、发挥作用、提高工作水平。重视在区“工业企业50强,成长型工业企业50佳”中打造“精品工会”,开展“双爱双评”、“百家亿元企业创优达标”评选活动,选树一批企业重视、工会主席优秀、职工参与程度高、工会工作出色的企业工会先进典型,从中总结出带有规律性、机制性的成功经验,进行推广。重视企业工会干部队伍建设,建立健全培训、考核、激励和保障制度。推进企业文化建设,积极开展基层职工文化体育活动。今年区总将组织开展“企业文化周”系列活动。

(四)深化工会自身建设,提高做好新时期工会工作的能力

工会要更好地团结带领广大职工为实现“十一五”规划目标建功立业,必须切实加强自身建设。各级工会组织要扎实创新工作,努力走在前列,不断开创与经济发达水平相适应的工会工作新局面。

着力打造开放型工会。构建开放的工会工作新格局,注重多元开放,加强融合合作,不仅是社会大变革、大发展的必然趋势,也是工会打破封闭,主动融入社会,寻求支持,加强合作,取得工作成效的内在要求。各级工会要紧紧抓住当前党委重视、政府支持、各方配合的良好的工作机遇,在加强上下联动的同时,把工会工作融入社会体系中去,广泛参与企业政治荣誉、社会信誉评估活动,善于联合社会力量,借助各方资源,办工会想办的事,从而扩大工会的影响力,推动工会各项工作的开展。

高度重视抓好工会干部队伍建设。各级工会要按照“政治家、社会活动家和协调劳动关系专家”的要求,从不同层面、不同工作实际出发,加强对工会干部的培训教育,加快建设一支“具有较高判断形势能力、适应市场经济能力、应对复杂局面能力、服务大局能力、依法办事能力”的工会干部队伍。要努力建立起一套适应经济社会发展、符合工会工作需要的教育培训机制、协管考核机制、交流锻炼机制和保护激励机制,努力培养相当数量善于研究新情况、解决新问题、化解新矛盾、实现新突破的工运事业优秀人才。要加强先进性教育的长效机制建设,不断改进区、镇机关工会干部的思想和作风,开展工会工作大调研,进一步密切与基层工会和职工群众的联系,更好地为职工群众服务。

重视和加强产业(局)工会建设。抓好区机关行政事业单位工会和区总、产业(局)所属基层工会建设,努力创出有本系统本产业特色的工会品牌,为非公企业工会作好示范和榜样。要推进女职工组织建设,发挥女职工组织在开展建功立业活动、维护女职工特殊权益中的重要作用。

加强工会财务工作。继续加大工会经费收缴力度,健全完善考核激励机制,加强工会财务的规范化管理。做好机关行政事业单位工会经费财政统拨工作,特别重视做好企业法人为社会名流的这些企业工会经费收缴工作。认真做好工会经费审查审计工作,配齐工会经审干部队伍,指导基层工会依法收好、管好、用好工会经费。

同志们,做好“十一五”规划开局之年的工会工作,责任重大、任务艰巨。在新的一年里,我们一定要全面贯彻落实科学发展观,抓住机遇,突出重点,开拓创新,再攀新高,团结动员广大职工为鄞州率先全面建成小康社会而努力奋斗。

打印】【关闭