政策法规
通知公告 更多>>
·关于宁波市鄞州区劳动人事仲裁...
·关于中国教育工会宁波市鄞州区...
·关于宁波市鄞州区青少年宫工会...
·关于鄞州区瞻岐镇总工会法定代...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·宁波市鄞州区市场监督管理局工...
·鄞州区职业化工会工作者统招体...
·关于宁波市鄞州区林业技术管理...
首页 > 政策法规 > 政策性文件
政策性文件
关于开展“五个十佳”评选活动的通知
 
 
甬鄞总工〔2014〕49号
 
关于开展“五个十佳”评选活动的通知
 
    各镇乡(街道)、园区工会,产业(局、机关)工会,区总工会直属工会:
    为深入贯彻党的十八届三中、四中全会、中国工会十六大精神,构建企业和职工“利益共同体、事业共同体、命运共同体”,经研究决定在全区开展“五个十佳”评选活动。具体通知如下:
    一、评选项目
    共有5个项目,每个项目评选10个,具体是:十佳双爱企业、十佳企业工会干部、十佳优秀职工、十佳金点子、十佳职工精神文化家园。
    二、评选条件
    (一)“十佳双爱企业”评选条件
    1、企业依照法律法规充分重视落实职工的政治、经济、文化等权益,职工队伍和谐稳定,并获得“区和谐企业发展企业”以上荣誉的;
    2、企业积极推行工资集体协商制度,健全民主管理,建立完善职代会制度,推行厂务公开制度的;
    3、企业重视人文关怀,在职工培训、文化生活、劳动保护、安全生产等方面为职工提供优质保障的;
    4、企业支持工会依法开展工作,在组织、队伍、阵地、活动、经费上落实充分保障的;           
    5.职工视厂为家、忠于职守,努力完成生产、科研和生产经营任务的;
    6.职工积极向上、团结进取,广泛参加技能学习、劳动竞赛、技术革新和合理化建议活动的,
    7.职工文明守礼、健康进步,自觉遵守社会公德、积极弘扬劳模精神的。
    (二)“十佳企业工会干部”评选条件
    1、热爱工会工作,忠诚工运事业,积极完成上级工会交给各项任务的;
    2、在工会组织、制度、阵地、活动、经费等方面健全保障,围绕企业实际和职工需求开展工作,工作有创新、有特色、有成效的;
    3、坚持以职工为本,真诚倾听职工群众呼声,热诚服务职工群众,主动依法科学维权,及时消除劳动关系矛盾隐患的;
    4、具有优良的业务素质和强烈的事业性、责任感,服务职工群众工作能力强、水平高,会员满意率90%以上的。
    (三)“十佳优秀职工”评选条件
    1、在推进重点工程建设,完成重大科研项目,促进企业自主创新中作出较大贡献的;
    2、勤奋学习、刻苦钻研,在素质技能上取得较大进展的;
    3、爱岗敬业、乐于奉献,为企业发展作出较大贡献的;
    4、关心集体、团结同志,在保护集体利益、维护企业和谐、促进安全生产中作出较大贡献的;
    5、在其他方面作出较大贡献的。
    (四)“十佳金点子”评选条件
    1、在解决重大生产技术难题或重大引进项目和设备中解决关键技术难题的;
    2、在解决处理重大安全隐患、减少事故损失中作出较大贡献的;
    3、积极参加合理化建议、“节能降耗”、小改革等活动,多项成果获奖,经济效益显著的;
     4、在传授技艺、推广先进操作法、培养青年技术工人等方面成绩显著,为提高职工职业技能作出较大贡献的;
    5、在推广应用和发明新技术、新工艺、新材料等方面做出较大贡献的;
    6、在技术帮扶和技师带徒活动中表现突出的;
    (五)“十佳职工精神文化家园”评选条件
    1、有职工影视厅,定期向职工免费放映电影;
    2、有职工书屋,有可以借阅的书籍和电子图书;
    3、有室内活动场所,配备乒乓球、台球、健身器材等;
    4、有专门的室内外篮球场或网球场、羽毛球场等;
    5、有一处以上文化宣传窗或文化宣传板报,定期更换内容;
    6、有一支专兼职职工文艺文体队伍,定期举办培训,定期举办文艺文体活动。
    三、评选办法
    (一)初推初审阶段。由各单位择优推荐申报 “五个十佳”,每个“十佳”限报1个,并填写《鄞州区“五个十佳”申报表》,于2014年12月底前报送区总工会。
    (二)审核验收阶段。区总工会将组成考核组会同各级工会通过查看台账实地考察等进行审核,此项工作于2015年2月底前完成。
    (三)公示表彰阶段。在《鄞州日报》、鄞州工会网站公示“五个十佳”候选名单及先进事迹,此项工作于2015年3月底前完成,确定的“五个十佳”,在2015年4月底前举行颁奖仪式。
    四、工作要求
    要注重结合。要把“五个十佳”评选活动作为强化社会各界工会意识,推进工会工作的重要举措加以重视和落实,结合和谐企业创建、劳动竞赛、企业文化、职工文化、权益维护、组织建设等各项重点,推动工会工作整体发展全面提高。
    要面向基层。要面向各类企业和一线干部职工,着重培植挖掘身边的先进典型,充分体现先进性、时代性、群众性。推选过程要严谨规范,真正把那些事迹突出、民意基础好、社会认同度高的先进典型推选出来,确保推荐出的先进典型可敬、可信、可亲、可学。
    要加强宣传。要充分利用新闻媒体、网站、微博和宣传栏、橱窗等,广泛宣传“五个十佳”的先进典型和先进事迹,把学习宣传活动贯穿始终,营造全会关注、支持、参与的浓厚氛围。
 

  宁波市鄞州区总工会
2014年11月20日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
鄞州区“五个十佳”申报表
申报内容  
申报单位名称
(申报个人姓名)名
 
 
 
 
 
申报个人姓名   所在企业  
工会主席姓名   联系电话  
申报单位或个人近2年来获得的主要荣誉  
主要事迹
(500字以上,可另附)
 
申报单位意见(盖章):
 
 
年   月   日
推荐单位意见(盖章):
 
 
年   月   日
区总工会意见(盖章):
 
 
年   月   日
           
注:2014年12月底前报区总工会办公室,QQ邮箱494437743@qq.com
 
打印】【关闭