宣传教育
通知公告 更多>>
·工会法人资格变更所需资料
·申请工会法人资格证书所需资料
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·关于宁波红宇印花有限责任公司...
·宁波华远物业管理有限公司工会...
·关于深圳市聚成企业顾问有限责...
·鄞州区总工会及下属事业单位招...
·关于宁波市鄞州碧莹制衣有限公...
·关于宁波市鄞州区卫生局机关工...
首页 > 宣传教育 > 职工教育
职工教育
关于组织开展全区广大职工“关爱健康、 关注生命”集中行动的通知
各镇乡(街道)、园区、有关产业(局)工会:
    为认真贯彻落实中央和省、市主要领导对于台湾高雄“7.31”事件和江苏昆山“8.2”事件的重要指示批示精神,根据宁波市鄞州区安全生产委员会《关于集中开展“八打八治”打非治违专项行动的通知》(鄞安委〔2014〕6号)文件要求,经区总工会研究,决定在全区广大职工中开展“关爱健康、关注生命”集中行动。现将有关事项通知如下。
    一、迅速组织,把“关爱健康、关注生命”集中行动作为一项重要任务来抓
8月1日凌晨台湾高雄市一轻轨工地发生石化液体外泄引发多处连环爆炸事故;8月2日上午,江苏昆山市开发区中荣金属制品有限公司汽车轮毂抛光车间在生产过程中发生爆炸事故,均造成严重人员伤亡,事故发生后,李强省长作出重要批示,要求“各地各部门要高度重视,警钟长鸣,认真吸取高雄事件、昆山事件的教训,强化责任落实,全面开展安全生产大排查,及时排除安全隐患。要特别重视社会监督,鼓励群众举报,杜绝安全生产盲区。”宁波市委书记刘奇、市长卢子跃就有关高雄、昆山事件也作出了重要批示。
各镇乡(街道)、园区、有关产业(局)工会要认真贯彻落实批示精神和鄞州区安委会关于集中开展“八打八治”打非治违专项行动的要求,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院和省市、区对安全生产工作的决策部署上来,充分认识安全生产工作的复杂性、长期性和艰巨性,积极发挥工会组织的优势,强化群防群治和群众监督,根据本地、本产业、本企业的安全生产、劳动保护实际,配合政府有关部门大力开展“八打八治”打非治违专项行动,做到“以隐患为敌、与事故赛跑”的态度开展安全生产大检查。集中行动要以减少生产安全事故发生为目标,动员广大职工群众,共同参与安全生产管理、共同排查身边的事故隐患、共同确保安全生产,加大事故隐患的查找整改力度,力争查出一批、整改一批、消除一批,促进一般事故减少,有效控制较大事故发生,坚决防范和遏制重特大事故,为我区安全生产形势的持续稳定打下坚实的基础。
    二、突出重点,切实提升“关爱健康、关注生命”集中行动实效
集中行动的重点是事故多发、隐患突出、安全生产形势严峻的行业和企业,要将非煤矿山、危化品运输、油气管道、“三场所二企业”、建筑施工、客运、消防、渔业船舶等企业作为集中行动的重中之重。全区各级工会要上下联动,强化“企业自查、镇乡(街道)、园区普查、区级督查的“三查”工作合力,全面落实集中行动各项任务。此次集中行动要以“七个一”活动为核心,主要开展好以下工作:一是开展一次安全生产知识主题教育。各镇乡(街道)、园区工会要会同安监所、卫生所等部门组织对粉尘作业的一线职工进行一次预防和防护知识培训,引导职工吸取事故教训,不断提升广大职工安全生产意识,举一反三预防和杜绝同类事故的发生;二是组织一次事故隐患大排查。企业工会要组织职工开展查找自己身边事故隐患活动,努力把隐患消灭在萌芽状态;三是评估一次企业安全生产工作状况。要充分发挥职工代表的作用,组织职工代表对本企业安全生产、劳动保护工作进行安全巡查,对企业的安全生产环境和条件作一个全面的评估;四是确定一批隐患整改的岗位。对企业危险性大的岗位和危险源,要组织职工进行重点排摸,对照安全生产规程和安全检查提示卡,组织力量自己查,广泛发动职工群众人人查,大力开展查找身边事故隐患活动并进行重点监控;五是走进一批重点企业送安全。各镇乡(街道)、园区工会组织要结合各区域的企业特点,组织工会劳动保护监督员对安全生产重点企业加强监督检查和服务指导。六是督促一批企业抓整改。对职工查找出来的事故隐患各企业必须要定人、定时、定措施,努力整改到位;七是表扬一批先进树典型。对事故隐患查找有突出贡献的职工,要进行广泛的宣传和奖励。
    三、强化领导,确保广大职工“关爱健康、关注生命”集中行动落到实处
要提高认识。各镇乡(街道)、园区工会要充分领会李强省长的批示精神,认清加强安全生产、广泛开展“关爱健康、关注生命”集中行动的重要性,认真周密细致的部署,制定工作方案,确保集中行动扎实有序。主要领导要亲自挂帅,分管领导具体负责,职能部门狠抓落实,确保集中行动有人抓。要进一步改进工作作风,深入企业一线,指导集中行动的开展。要采取多种形式,层层发动,广泛动员,使企业动起来,职工找起来,营造“关爱健康、关注生命”集中行动的良好氛围和社会影响。
要强化责任落实。各镇乡(街道)、园区工会在开展集中行动过程中,要将查找事故隐患与提高职工安全生产意识和安全技能、督促企业强化安全生产管理主体意识、夯实安全生产管理基层基础、切实整改事故隐患有机结合起来,确保广大职工“关爱健康、关注生命”集中行动落到实处。绝不放过任何一个漏洞,绝不丢掉任何一个盲点,绝不留下任何一个隐患。要重视事故隐患的整改,对于职工找出的事故隐患,能马上整改的要马上整改,一时无力整改的要积极推动企业组织技术骨干采取措施抓紧整改。企业要制定隐患整改方案,做到整改责任到人,整改措施落实到位,做到人员无伤害,财物无损失,企业无事故,确保隐患整改取得实效。
要强化宣传。各镇乡(街道)、园区工会要充分运用广播、电视、报纸、网络、板报等各种宣传工具,加大对广大职工“关爱健康、关注生命”集中行动的宣传,总结集中行动的有效做法和先进典型,评比表彰一批在集中行动中涌现出来的先进集体和先进个人。区总工会将把集中行动中成绩突出的组织单位,作为推荐全国、省、市“安康杯”竞赛优秀组织单位的重点对象。
区总工会将适时组织督查组,对各镇乡(街道)、园区工会组织开展全区广大职工“关爱健康、关注生命”集中行动开展情况进行督查。
 
附:全区广大职工“关爱健康、关注生命”集中行动统计表
 
 
                              宁波市鄞州区总工会
2014年8月6日
 
 
 
 
 
 
 
 
附:
 
全区广大职工关爱健康、关注生命”集中行动统计表
 
镇乡(街道)、园区工会名称:                         
1、参加活动的企业数             、参加活动职工人数         。其中,参加查找隐患企业数          。
2、企业查找隐患数         、整改数          、整改率       %。其中,职工查出隐患数          、整改数        。
3、镇乡(街道)组织检查企业数          、查出隐患数          、整改数          。
 
 
 
注:该统计表于9月10日前上报。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                       
  抄送:市总工会、区安全生产委员会。                                                      
  宁波市鄞州区总工会                       2014年8月6日印发  
打印】【关闭