政策法规
通知公告 更多>>
·关于宁波市鄞州区劳动人事仲裁...
·关于中国教育工会宁波市鄞州区...
·关于宁波市鄞州区青少年宫工会...
·关于鄞州区瞻岐镇总工会法定代...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·宁波市鄞州区市场监督管理局工...
·鄞州区职业化工会工作者统招体...
·关于宁波市鄞州区林业技术管理...
首页 > 政策法规 > 政策性文件
政策性文件
关于建立“约谈企业主联动制度”的实施意见
    各镇乡(街道)、园区工会,全区各类企业:
    为进一步增强企业主履行社会责任推进工会工作的自觉性,促进企业和谐职工稳定,根据《劳动法》、《工会法》、《劳动合同法》等相关法律法规,经研究决定在全区建立“约谈企业主联动制度”。具体实施意见如下:
    一、约谈对象
    约谈人:区、镇两级工会、商会、人社、环保、卫生、安监等相关部门干部和企业经营所在地镇、村行政干部。
    被约谈人:发生问题和发现隐患的企业主和企业管理干部。
    约谈地点:可以在企业经营所在地或其上一级机关办公地,也可在双方商定的其他地点进行约谈。
    二、约谈分级
    区级约谈:由区总工会牵头,会同相关部门干部与发生问题和发现隐患的企业主和企业管理干部进行约谈。
    镇级约谈:由镇总工会牵头,会同相关部门干部与发生问题和发现隐患的企业主和企业管理干部进行约谈。
    村级约谈:由村工会牵头,会同相关部门干部与发生问题和发现隐患的企业主和企业管理干部进行约谈。
    集体约谈:区、镇、村工会可会同相关部门干部,对发生同类问题和发现同类隐患的企业进行集体约谈。
    三、约谈情形
    对发现下列情况之一的,区、镇、村工会应启动约谈程序:
    (1)未依法与职工签订劳动合同的,或拒绝建立集体协商机制拒绝进行工资集体协商的。
    (2)扣押职工身份证和其他证件的,或要求职工提供担保或以其他名义向职工收取财物的,或侮辱、体罚、殴打、非法搜查或者拘禁职工的。
    (3)未及时足额支付劳动报酬的,或未依法为职工缴纳社会保险费的,或随意扣缴职工工资的。
    (4)随意裁减职工(裁减20人以上或裁减职工总数10%以上)未听取工会意见、未向劳动行政部门报告的。
    (5)发生5人以上(含5人)群体性职工上访事件,未及时调处造成不良影响的。
    (6)劳动条件恶劣、环境污染严重,给职工身心健康造成严重损害的,或违章指挥、强令职工冒险作业的,或发现明显重大事故隐患和职业危害未及时依法进行整改纠正的。
    (7)发生各类生产安全事故未及时进行整改的。
    (8)企业主要污染物、废水废气噪声排放不符合环保部门达标要求,未依法进行整改纠正的。
    (9)职工人数25人以上企业未组建工会的,或随意撤销、合并工会组织,或未依法足额拨付工会经费的。
    (10)随意罢免、调动工会主席、副主席的,或打击报复工会干部、职工代表的。
    (11)其他需要约谈的情形。
    四、约谈实施
    (一)约谈前。落实参加约谈的约谈部门,向被约谈人下发约谈通知、告知约谈内容,确定约谈时间、地点,并准备《约谈记录表》(见附件)。
    (二)约谈时。约谈人一般应有2人以上,与企业主约谈时要指出问题和隐患,听取企业解释,收集证据资料,提出整改意见,并安排专人记录,约谈结束时约谈人和被约谈人均应在《约谈记录表》上签名。
    (三)约谈后。应形成约谈纪要,明确整改时限,整改企业应及时将整改情况上报约谈组织者,约谈组织者应将企业整改情况通报参加约谈的相关部门。
五、约谈罚则
发生问题和发现隐患企业主应根据要求准时参加约谈,主动提供相关证据资料,配合调查,落实整改。对拒绝约谈经教育无效的,或者弄虚作假不配合调查、不提供真实证据、不落实整改措施的,将会同相关部门进行联合执法直至启动诉讼程序,并通过新闻媒体进行披露、曝光。
    六、工作要求
    (一)要加强部门联动。要充分争取运用各种资源和手段,进一步争取各级党政的重视支持,加强与职能部门、社会各界的联系协作,建立工作责任制、情况通报制,确保约谈联动、督查联动,并根据本实施意见结合各地实际制订具体实施办法,确保约谈企业主联动制度的有效落实。
    (二)要加强服务联动。既要对发生问题的企业强化教育落实整改举措,又要针对倾向性矛盾和问题为本地本区域企业提供政策、技术、人才等方面的多位服务,帮助企业规范管理消除隐患,推进约谈企业主联动制度的深化提高。
    (三)要加强工作联动。既要针对问题解决问题,又要举一反三,同步做好工会、商会、人社、环保、卫生、安全等工作。同时要重视挖掘培育制度创新、政策创新、工作创新的实践经验,不断扩大社会影响力,营造约谈企业主联动制度的良好氛围。
附:约谈记录表
 
宁波市鄞州区总工会          宁波市鄞州区工商业联合会
  
      宁波市鄞州区人力资源和社会保障局
                                      2014年5月5日
约  谈  记  录  表
 
被约谈单位  
被约谈人   职务   电话  
约谈地点   约谈时间  
约  谈  事  项
 
整改事项  
整改时限  
 
被约谈人签名:
 
 
 
                  年    月    日
 
约谈人签名:
 
 
 
                         年   月    日
               
 
 
 
 
 
 
 
 
打印】【关闭