政策法规
通知公告 更多>>
·关于宁波市鄞州区劳动人事仲裁...
·关于中国教育工会宁波市鄞州区...
·关于宁波市鄞州区青少年宫工会...
·关于鄞州区瞻岐镇总工会法定代...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·宁波市鄞州区市场监督管理局工...
·鄞州区职业化工会工作者统招体...
·关于宁波市鄞州区林业技术管理...
首页 > 政策法规 > 政策性文件
政策性文件
关于开展“立功五水共治,建设美丽鄞州” 活动的通知
各镇乡(街道)总工会,园区、产业(局、机关)工会:
    为深入贯彻省、市、区委关于“五水共治”的决策部署,充分发挥广大职工在质量新鄞州建设中的主力军作用,以强大的凝聚力和创造力共治五水、共建美丽鄞州,经研究决定在全区各级工会组织开展“立功五水共治,建设美丽鄞州”活动。现将有关事项通知如下:
    一、指导思想
    以科学发展观为指导,紧紧围绕区委、区政府关于“五水共治”的战略部署,充分发挥工会组织的独特优势,动员广大职工进一步凝聚“五水共治”的思想共识,激励广大职工进一步焕发“五水共治”的创造活力,合心合力打好“五水共治”这一硬仗,为建设美丽鄞州作出积极贡献。
    二、主要内容
    (一)组织开展宣传教育活动。各镇乡(街道)总工会,园区、产业(局、机关)工会要立即组织本地本系统企业工会开展针对性教育,通过动员会、教育会,通过知识讲座、知识竞赛、宣传资料,通过板报、橱窗、网站、微博,广泛宣传贯彻省、市、区委的决策部署,宣传“五水共治”对政治建设、经济建设、社会建设、文化建设、生态建设的重大意见,宣传“五水共治”的政策举措和先进典型,进一步增强广大职工对“五水共治”工作的了解和支持,增强热爱水、珍惜水、保护水、节约水的主体意识与参与意识,形成全会参与合力治水的良好氛围。
    (二)组织开展社会实践服务活动。全区各级工会组织要发动广大职工积极参与治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水的各项活动。要结合各自的生产生活治五水,要走向社会走进山水治五水,每年组织开展河道清理、垃圾清除等社会活动;要结合各地实际,根据产业特点成立不同类型的志愿者队伍,组织职工争当治水的宣传员、劝导员、监督员,争当治水的先行者、示范者、奉献者,努力为“五水共治”和“美丽鄞州”多作贡献。
    (三)组织开展节能减排竞赛活动。要组织全区职工开展“合理化建议”活动,发动职工开展“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”活动,为节能降耗、节水减排献计献策;要组织开展技能创新活动,从车间、班组、岗位开始,查找跑、冒、滴、漏等问题,通过工艺改进、技术创新、设备改造等,推动绿色制造、清洁生产;要结合工人先锋号创建,开展多形式的节能减排劳动竞赛活动,发挥“首席工人”、劳动模范的示范引领作用,带动广大职工积极参与治水工作。
    (四)组织开展水利工程立功竞赛活动。指导全区水利工程建设单位成立立功竞赛委员会,以项目部、工段、班组为单位,开展以赛管理、赛进度、赛质量、赛安全、赛环保为主要内容的劳动竞赛活动,推进落实竞赛经费,建立完善竞赛运行激励机制,推进水利工程建设项目优质高效。
    (五)组织开展成果展示先进表彰活动。收集职工在“五水共治”中的先进操作法和创新成果,举办巡展巡示和推广活动,引导职工节约生产、文明生活,促进企业要素提升、转型发展;充分挖掘“五水共治”的先进经验和做法,培树表彰一批样板工程、示范单位和先进个人,推动“立功五水共治,建设美丽鄞州”活动深化提高。
    三、工作要求
    加强组织领导。“五水共治”是头等大事,是全区工会干部和广大职工义不容辞的责任。全区各级工会一定要把此项工作作为今后3年的重要工作抓紧抓实,确保认识到位、领导到位、工作到位;要坚持从实际出发,按照本地、本系统的治水规划,制订具体实施意见,做到把活动都对上、把时间都定好、把进度都扣牢,确保工作围绕中心服务大局。
    加强联动协作。要会同各相关部门共同抓好治水工作,建立联动协作制,借势借力推进工作;要充分激发企业的工作热情,引导企业主在“五水共治”中提供组织、设备、时间、经费等各项保障,同心同向推进工作;要教育职工牢固树立主体意识,积极参加各项活动,合心合力推进工作。
    加强督促检查。要把治水工作与党的群众路线教育实践活动结合起来,与工会工作业绩工会干部履职结合起来,与评先评优创新创优结合起来,加强对“立功五水共治,建设美丽鄞州”活动检查考核;要明确各级工会主席“第一责任人”职责,层层抓落实、时时抓进度、事事抓成效,确保活动持续深入高效。
 
宁波市鄞州区总工会
2014年3月27日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
打印】【关闭