宣传教育
通知公告 更多>>
·鄞州区总工会及下属事业单位招...
·关于宁波市鄞州碧莹制衣有限公...
·关于宁波市鄞州区卫生局机关工...
·关于宁波万里堂武术用品有限公...
·鄞州区东柳街道太古城社区工会...
·鄞州区总工会基本账户信息变更...
·公示
·2018年鄞州工匠、重点工程...
·鄞州区职工医疗互助报销点
首页 > 宣传教育 > 职工教育
职工教育
关于开展“六五”普法宣传月活动的通知
各镇乡(街道)、园区、南部商务区工会:
    为深入贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记关于建设法治中国的系列重要讲话,根据宁波市总工会《关于开展“六五”普法宣传月活动的通知》(甬总工办〔2014〕22号)要求,区总工会决定开展“六五”普法宣传月活动,现就有关事项通知如下:
    一、活动主题和内容
    主题:依法用工,依法维权,和谐共赢
    内容:深入学习宣传党的十八届三中全会和习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述;学习宣传构建和谐劳动关系相关的劳动法律法规,重点宣传《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》、《劳务派遣暂行规定》、《社会保险法》、《浙江省集体合同条例》和《浙江省企业民主管理条例》。
    二、活动时间
    2014年4月1日至30日,为期一个月。
    三、主要措施
    (一)利用网络媒体广泛宣传。全区各级工会要充分利用电视、广播、报纸、杂志、互联网等宣传媒体,全方位、多角度宣传习近平总书记关于法治建设的重要讲话精神和劳动法律法规相关知识,进一步增强企业和职工法制观念,提高宣传效果。
    (二)举办现场咨询扩大宣传。4月12日为集中宣传日,各镇乡(街道)、园区、南部商务区工会要上下联动,组织劳动法律专家在人员密集的区域,开展劳动法律法规现场咨询活动,为企业和职工释难解惑,扩大学法、用法的覆盖面和劳动法律法规的普及率,提高宣传效果。现场咨询活动,可结合劳动关系三方开展的“双爱”宣传,联合劳动服务中心、商会等单位共同组织。
    (三)借助教育培训推动宣传。各级工会要利用各种文化阵地、流动学堂、民工教室,深入企业、村(社区)开展以《劳动合同法》、《劳务派遣暂行规定》、《劳动争议调解仲裁法》、《浙江省集体合同条例》、《浙江省企业民主管理条例》等为主要内容的普法宣讲,增强职工学法用法守法的意识,提高企业工会帮助指导职工签订劳动合同的能力水平。
    (四)开展送法进企业主动宣传。各级工会要继续开展“送法进企”活动,协助企业开展“防纠纷、查隐患、促和谐”的劳动关系风险大排查。大排查要以建筑企业、租赁企业、劳务派遣企业等中小微企业为重点对象,以劳动工资、工时、保险、规章制度等劳动争议的焦点难点问题为主要内容。尤其是应发挥工会法律服务志愿者服务企业作用,通过镇乡(街道)工会一一结对的律师志愿者,积极深入企业开展法制宣传,帮助完善企业劳动规章制度,从法律专业角度为企业有效实施经营管理提供支持与服务,促进企业管理制度化、规范化,为企业构建和谐劳动关系“把把脉、问问诊、定方案”,提高企业自主学习劳动法律法规的意识,促进企业合法规范用工。
    (五)编印法律读本促进宣传。各镇乡(街道)、园区、南部商务区工会要着眼于解决企业和职工劳动法律实践问题,编印以《劳动合同法》为主体、包含法条、案例和难点解答等内容的宣传读本,便于企业和职工学习,促进企业和职工不断增强法律意识,提高依法维权能力。
    (六)深化和谐追梦源头宣传。各镇乡(街道)、园区、南部商务区工会要在完善企业劳动关系矛盾隐患风险预期管理机制的基础上,进一步积极开展万人和谐追梦团活动,采取定片区服务、定人服务方式,在化解矛盾隐患的同时进行劳动法律法规等宣传,进一步实现将劳动关系纠纷防控在源头、化解在基层、消灭在萌芽状态,促进劳动关系和谐。
    四、活动要求
    各镇乡(街道)、园区、南部商务区工会要高度重视劳动法律法规宣传月活动,切实加强组织领导,紧紧围绕活动主题,结合本地区、本行业实际,制定宣传活动方案,认真抓好落实。并于4月30日前将活动情况上报区总工会法工部。
联系人:李幼微          电  话:87521071
传  真:87521077        邮  箱:314631922@qq.com
 
 
宁波市鄞州区总工会
2014年3月20日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
打印】【关闭