宣传教育
通知公告 更多>>
·鄞州区总工会及下属事业单位招...
·关于宁波市鄞州碧莹制衣有限公...
·关于宁波市鄞州区卫生局机关工...
·关于宁波万里堂武术用品有限公...
·鄞州区东柳街道太古城社区工会...
·鄞州区总工会基本账户信息变更...
·公示
·2018年鄞州工匠、重点工程...
·鄞州区职工医疗互助报销点
首页 > 宣传教育 > 职工教育
职工教育
关于开展“争当好职工、奉献中国梦” 主题教育实践活动的通知
    各镇乡(街道)、园区、产业(局、机关)、南部商务区工会:
为深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面提高职工道德素养,营造劳动光荣、创造伟大的社会氛围,根据上级工会的工作安排,区总工会决定,在全区职工中开展“争当好职工、奉献中国梦”主题教育实践活动,具体方案如下:
    一、指导思想
以十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以提升职工职业道德素养和文明素质为目标,积极推进社会主义核心价值体系建设,全面加强职工职业道德建设,引导职工自觉践行“大港胸怀、时代主人、厚德精业、志在一流”的宁波职工精神,唱响“劳动光荣、工人伟大”主旋律,激发广大职工以先进人物为榜样,爱岗敬业、诚实守信,自觉做建设中国梦的实践者,为全面深化改革推动科学发展贡献智慧和力量。
    二、活动内容
围绕“争当好职工、奉献中国梦”主题,结合工会工作实际,紧扣教育、实践、宣传、评比四大手段,深入推进本次教育实践活动。
    (一)开展“争当好职工、奉献中国梦”大讨论。深入学习党的十八届三中全会精神,积极推动基层通过职工论坛、班组学习会、厂报黑板报、合理化建议等形式掀起大讨论热潮,教育引导广大职工认清形势,深刻理解改革的重大意义、目标任务和重大部署,深刻认识工人阶级在推动全面深化改革中的主体地位,坚定深化改革的信心和决心,争当深化改革的主力军,立足本职、主动转型,踊跃投身实现“中国梦”的时代洪流。
    (二)开展职业道德宣讲教育活动。继续开展劳模讲师团“进企业、进院校、进社区”活动,宣讲劳动模范先进事迹,弘扬劳模精神,激发广大职工学习劳模、争当劳模的热情。区职工艺术团组织文艺骨干创作一批弘扬职业道德、歌颂社会新风尚的歌曲、舞蹈等优秀文艺作品,深入基层慰问一线职工,用文艺手段感化教育职工。各级工会的职工培训基地、企业职工学校等都要开设职工职业道德培训班,通过“以身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”等形式引导干部职工感受道德力量,提升文明素质。
    (三)广泛开展主题征文演讲活动。开展“争当好职工、奉献中国梦”主题征文活动,鼓励广大职工撰写心得体会,用文字记录和讲述亲历亲见的“中国梦”,产生的优秀征文将在鄞州工会网站、《宁波工运》上陆续刊登,并汇编成书印发到广大职工中。在征文活动基础上,各级工会上下联动,举办“中国梦、劳动美——我与改革创新”主题演讲比赛,展现职工为实现中国梦,立足本职岗位创新、创造、创业的工作激情和精神风貌,增进广大职工追梦圆梦共识。
    (四)深入开展职工职业道德实践活动。充分发挥工人阶级的主力军作用,以产业转型和科技创新、重大基础和城市功能设施、重大战略平台和绿色城镇以及生态治理、城镇治理、社会治理、软环境治理等工程建设为重点,进一步深化“五比一创”重点工程立功竞赛、工业企业节能增效竞赛和“创三优一满意”、节能减排专项劳动竞赛。积极推进职工岗位创新活动,把技术创新、服务创新、管理创新和职工“五小”活动的内容和要求贯穿到生产经营全过程,鼓励职工积极向企业提出谋发展促和谐的合理化建议,努力解决一批困扰中小企业创新发展的技术、经营难题,促进企业健康发展。
    (五)开展“最美职工”等评选宣传活动。开展“最美职工(职工职业道德标兵)评选,评比采用组织推荐方式进行,发现一批具有优秀职业道德、在弘扬社会新风尚方面有突出表现的优秀职工,评选突出时代性、典型性、群众性和影响力,同时区总将培树一批最美班组(五型班组)、最美企业(最具社会责任企业)和最美科技带头人,充分发挥典型的示范引领作用。紧密结合评选活动,开展先进模范人物、一线职工典型人物宣传活动,在报纸、网站等媒体上大力宣传工人阶级的拼搏、创新和敬业精神,进一步倡导勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓烈氛围。
    三、步骤安排
整个主题教育实践活动计划2014年2月启动,分三个阶段:
    (一)宣传发动阶段(2014年2月-3月)。2月底前,制定活动方案,下发活动通知,进行面上动员部署。3月,启动大讨论、劳模讲师团宣讲、道德讲堂、征文演讲、“最美”评选活动。
    (二)组织实施阶段(2014年4月-10月)根据区总总体安排,上下联动,组织开展道德宣讲、大讨论活动、演讲征文、“最美职工”评选、献计献策、劳动竞赛等活动,在全区掀起“争当好职工、奉献中国梦”的教育热潮,引导职工立足岗位,凝聚智慧和力量,支持和投身改革发展大潮。
    (三)总结考评阶段(2014年10月)。对主题教育活动情况进行全面总结和回顾,对活动中涌现出的好载体、好方法上报区总、市总工会选评。
    四、工作要求
    (一)提高认识,精心组织。开展“争当好职工、奉献中国梦”主题教育实践活动是工会贯彻落实十八届三中全会精神、积极推进社会主义核心价值体系建设的有效载体,是工会积极引导企业履行社会责任、提升职工职业道德素养和文明素质的客观要求,充分认识开展主题教育实践活动的重要意义,将其纳入全年重点工作部署中,认真制定方案,切实加强领导,细化责任分工,积极组织实施。
   (二)广泛发动,务求实效。要结合自身实际和工作职能,把主题教育活动融入到年度各项工作中去。要坚持群众路线,发动广大职工群众积极参与到主题教育中来,根据区总总体活动安排,上下联动做好各项活动的组织、发动、推荐、宣传等工作,使活动蓬勃有序开展。各单位要及时将主题征文、演讲选手、最美职工等推荐评比情况上报区总宣教部,区总将主题教育活动列入年度重点工作考核,加强对活动的督查、指导,保证主题教育活动取得实效。
    (三)加强宣传,营造氛围。加强宣传策划,创新宣传报道方式方法,根据不同媒体的各自特点,做好活动宣传报道,努力扩大主题活动的覆盖面和影响力。发挥网络、微博等新媒体在“最美”评选过程中的作用,把评选过程作为宣传典型的过程,以集纳报道、网络图片、网络视频等多种形式,宣传和展示“最美职工”的先进事迹,组织引导好网络投票,大力营造浓厚的宣传舆论氛围。
 
 
宁波市鄞州区总工会
2014年3月13日
 
 
 
 
 
                                                           
  宁波市鄞州区总工会                      2014年3月18日印发      
打印】【关闭