文件资料
通知公告 更多>>
·鄞州区总工会及下属事业单位招...
·关于宁波市鄞州碧莹制衣有限公...
·关于宁波市鄞州区卫生局机关工...
·关于宁波万里堂武术用品有限公...
·鄞州区东柳街道太古城社区工会...
·鄞州区总工会基本账户信息变更...
·公示
·2018年鄞州工匠、重点工程...
·鄞州区职工医疗互助报销点
首页 > 文件资料 > 领导讲话
领导讲话
关于印发《鄞州区总工会2013年工作总结 和2014年主要工作任务》的通知
各镇乡(街道)总工会,园区、产业(局、机关)工会,区总直属基层工会,区总机关各部室:
    现将《鄞州区总工会2013年工作总结和2014年主要工作任务》印发给你们,望认真总结经验,并结合实际,有针对性地开展工作,努力在新的一年取得更好成绩。
 
宁波市鄞州区总工会
                                  2014年1月14日
 
 
鄞州区总工会2013年工作总结
和2014年主要工作任务
 
    一、2013年工作总结
    2013年,区总工会在区委和上级工会的正确领导下,坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕“五好示范工会”创建目标,坚持强基础谋作为,求实效创特色,各项工作取得新的进展。
    (一)开展“五百活动”助发展。组织“百场比武竞赛”。组织开展“比贡献、稳增长、促发展”劳动竞赛,举办鄞州区职工职业技能大赛,637名职工参加汽修、叉车、挖掘机操作、成衣制作项目比武,分别有280名、201名职工获得高级工、中级工证书。组织“百佳金点子征集”。在五大传统产业、五大新兴产业组织合理化建议活动,共有270家企业、3万名职工参加,征集合理化建议1300多条。组织“百项重点工程立功竞赛”。研订《重点工程立功竞赛实施意见》,成立工作指导组,深入项目工地指导创建,促进成立立功竞赛委员会、立功竞赛专项活动经费的落实,推进姚江堤防加固工程等项目快速优质高效。推进“百家职工培训基地”。召开职工职业技能培训基地座谈会,与区人社局合作,推进建立职工职业技能培训基地40家,培训职工18000人次;吸收重点院校、大型企业95名专家学者和技术骨干,成立15支技师攻关队,为中小企业提供培训、攻关、创新等服务21次,在台风“菲特”期间,深入受灾企业指导修复受损设备。培树“百名先进典型”。成立鄞州区劳动模范协会,推荐评选鄞州区首批劳动模范、模范集体,牵头召开庆祝“五一”暨劳模表彰千人大会,提请区委转发《关于落实宁波市鄞州区区级劳动模范待遇的通知》,对全区已有156名劳模和劳模集体建立档案,组织12场劳模精神“进企业、进院校、进社区”活动,受教育职工1500余名。
    (二)坚持“三大提升”繁文化。教育活动跨越提升。开展核心价值体系、党的十八大、中国工会十六大、宁波职工精神、“企业梦·职工梦”等专项教育活动,精心组织参加市首届职工艺术节十项系列比赛活动,深入镇、村(社区)、企业、工地举办5场“中国梦·劳动美”系列大型文艺慰问演出,并落实300场电影至企业巡映,观众达9万多名。家园舞台拓展提升。在职工集聚地、经济发达村、偏远区域和大型企业推进建立区域性职工精神文化家园,邱隘镇集文化广场、影剧院、体育中心、图书室多位一体的“十五分钟文化圈”、鄞州经济开发区2000平方米的文化服务中心、古林镇在200人以上企业建立的“员工心灵港湾”等彰显活力。同时加强文艺骨干队伍建设,在镇、社区、集团企业推进建立职工艺术分团5个,定期举办文艺骨干培训班,并帮助基层策划活动、编排节目,目前艺术团有文化人才200余名,储备各类节目100余个;指导镇、村区域建立球类、棋类等协会,有130多个职工文体协会活跃在基层。文化工程强化提升。推进企业文化“五个一”工程建设,深化“学习型企业”创建活动,目前全区有市级学习型企业示范单位24家,达标单位60家,区级示范达标单位230家,已建成全国职工书屋示范点2个,省级职工书屋示范点22个,市级职工书屋示范点44个,区级职工书屋示范点98个。
    (三)提高“三个力度”促和谐。提高统筹力度。提请区委、区府转发《关于进一步深化开展和谐企业创建工作的实施意见》、《2013年度鄞州区非公有制经济组织管理服务体系实施方案》,提请区政府建立区企业信用监管和企业社会责任评价体系,评选表彰第四批、第五批“区和谐发展企业”、 “区和谐发展企业标兵单位”,领导小组成员单位深入基层指导创建。提高创建质量。做好回访回查工作,在镇乡检查的基础上,8月份领导小组成员单位对第一、二批“区和谐发展企业”进行复查复评,通过实地考察、检查台账等办法对重点企业进行综合复核,共提出整改意见125条。提高创建积极性。提请区委出台《关于进一步建立健全鄞州区和谐企业创建激励机制的意见》,把“区和谐发展企业”作为前置条件,推动落实11项优惠激励政策,在各类先进评选时对未创建的12家企业提出意见,做好跟踪指导服务工作,有效推进创建工作的深化提高。
    (四)强化“一个窗口”优服务。推进三级服务站点建设。既充分发挥区职工服务中心龙头作用,又积极发挥镇乡(街道)重要节点作用,大力推进站点网络建设和规范化建设。目前全区26个镇乡(街道)、园区(中心)及383个村(社区)网络服务平台全覆盖,其中古林镇、塘溪镇、经济开发区租用沿街店面房单独建立工会职工服务中心,古林镇总工会职工服务中心被评为市级示范点,区职工服务中心被评为全国工会法律援助服务示范单位。建立预警预测制度。建立劳动关系不稳定因素预警机制、重大事项报告、工作横向联动等制度,在国庆、春节等维稳工作重要时期,实行劳动关系预警周报及日报制度,一年2次组织区协调劳动关系三方会议通报职工维权工作,同时通过举办培训班等举措提高各级调解员的政策水平和业务素质。提供多方位综合服务。在做好争议调解、困难救助、医疗互助同时,提供就业创业、心理咨询、交友联谊多位服务,建立了工会就业网、就业QQ群、职工交友QQ群、红娘志愿者队伍,2013年组织就业招聘会7场次,举办心理健康讲座5场次、举办“玫瑰之约·缘来是你”大型交友联谊会3场次,同时深化“校企结对”工作,省内外92家职技校、161家鄞企成功结对。
    (五)推进“六强、六优”强基础。把镇乡“六强”、产业“六优”达标、示范工会创建活动,作为牵一发而动全局的“牛鼻子”工程予以重视,下发创建通知,量化创建标准,召开专门动员会和专项工作汇报会,深入镇、产业指导具体创建工作。提高了工作统筹力。把工会重点工作纳入区对镇乡、产业全面工作和党建工作目标管理考核体系,配备落实镇专职总工会主席20名,同时加大劳模、先进等评选时工会的推荐权、参与权、否决权,提高了工会的地位。提高了工作凝聚力。在南部商务区、万达广场等8家城市商圈建立工会联合会,各镇工会与村(社区)、企业建立了工会QQ群,古林镇、姜山镇等还在经济发达村建立了工会片组;部署开展“星级”规范化建设和动态管理活动,指导企业工会创建“三星、四星、五星”级工会,目前全区85%基层工会被评为“合格职工之家”,90%镇乡被评为“党建带工建、三级联创”先进镇乡工会。提高工会服务力。所有镇乡建立劳动竞赛基地、外来工培训学校、文化活动中心、劳动争议联合调解分中心、心理咨询服务站、职工网络服务站,同时打造“一镇一品”、“一镇多品”的工作品牌,一些镇乡探索开展企业思想政治工作研讨会、文化一条街、小候鸟成长基地、和谐楼宇、重点企业劳动关系矛盾监测排查报告、厂纪厂规“零争议”执行等得到深化推广。
同时,工会财务工作进一步加强,工会经费税务代征深入推进,工会经费收入稳步增长。工会经费审查审计覆盖面和力度不断加强,确保了工会各项经费使用管理的规范和安全。
    二、2014年主要工作任务
    根据新形势,2014年全区工会工作的总体思路是:深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和区委的决策部署,以推进改革创新为主题,以和谐为主线,以职工为根本,以服务为基础,全力加强“五好示范工会”建设,团结动员广大职工在推进改革创新建设质量新鄞州中充分发挥主力军作用。
    (一)激发职工创新创造活动,努力推进改革创新
    广泛开展党的十八届三中全会精神宣传学习活动。把深入学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神作为全区工会的一项重大政治任务,贯穿于年度工作全过程。在对象上要全覆盖,既要对工会干部进行专项教育培训,又要对广大职工进行全员教育,深刻领会系列讲话理论精髓和思想精神,教育引导工会干部和广大职工认清形势,自觉与中央、区委的决策部署保持高度一致。在内容上要重深化,既要学习十八大、十八届三中全会精神、市场经济理论,又要学习区委关于质量新鄞州建设的系列决策部署,进一步凝聚广大职工追梦圆梦的正能量。在方式上要多样,要采取集中学习、座谈研讨、专题辅导等多种形式,并开展“我为改革做贡献”大讨论,注重在教育活动中引导职工正确对待改革中的利益关系调整,坚定改革信心,争当改革主力军。
    深入开展“建功二三四、共圆鄞州梦”大行动。在范围上进一步扩大,提请区劳动竞赛委员会,提高劳动竞赛分值,增加相关经费,进行新一轮动员发动;组织指导镇乡、园区和重点工程项目工地进行层层发动,通过各类先进评比,媒体宣传扩大影响。在层次上进一步深化,围绕提高增长经济质量和效益、实施创新驱动发展战略,建立健全生产型、复合型、操作型、技能型多形式的劳动竞赛模式,引导职工在岗位比武、技能竞赛中突出发展要素。在重点上进一步突出,注重在五大传统产业、五大新兴产业开展针对性技能比武,以片区、行业为重点,根据企业发展需求开展针对性活动,同时围绕开拓市场、提高效益、节能减排,广泛开展合理化建议活动。
    大力开展区域性职工素质培训工程。注重抓两头促中间,重视职工岗位适应性培训和技术工人培训,根据需要设立学历教育、岗前培训、技能提升、等级评定等项目。注重突出区域、行业龙头地位,以镇乡、园区为依托,开展电工、钣金、车工、裁剪等相关工种技术培训。注重资源整合统筹,加大区镇两级工会培训经费的投入,落实培训机制和工作人员,有条件的争取设立专门培训基地、机构,同时要与劳动部门、社会培训学校、大型企业等建立常态化联系协作机制,借助整合各种培训资源提高工会培训能力。
    (二)繁荣职工文化建设,努力构筑职工共有的精神家园
    深入开展“鄞州梦·劳动美”主题教育活动。突出时代性,在加强中国特色社会主义理论、核心价值观体系教育的基础上,突出学习弘扬劳模精神,建立劳模荣誉室,组织劳模宣讲团深入基层授课,制作专题片、专栏在电台报纸滚动宣传,以进一步“擦亮劳模牌、唱响劳动歌”,凝聚起为实现“鄞州梦”而奋斗的强大力量。突出群众性,坚持寓教于乐,开展多形式的文艺演出、企业歌曲汇演、演讲读书征文等活动,进一步提高教育实效。突出日常性,与做好职工群众的思想政治工作、与责任诚信教育、与职工生产生活实际相结合,开展针对性教育活动。
    着力打造职工文化“银河工程”。强队伍,建设“群星型”文体团队,精心打造职工艺术团,在镇乡、园区、企业推进建立职工艺术分团,同时探索建立“小快灵”的文艺演出小分队;重视职工文体协会建设,在镇乡、园区、企业推进建立相关组织,定期组织区域内企业职工开展活动。强阵地,建设“区间型”文化家园,在职工集聚地、偏远地区、重点村(社区)、大型企业建立区域性文化家园、十五分钟文化圈、五一大舞台,增强功能辐射力,吸引吸纳周边职工群众参加各种文体活动,区、镇两级工会加强经费投入,完善服务管理机制,构建鄞州区域内东西连片点线覆盖的职工文化活动基地。强活动,开展“直通型”文化活动,继续做好“百场电影进企业”活动,继续组织职工艺术团、艺术分团进行慰问演出,同时要指导艺术小分队,深入村、社区、企业、车间进行日常性文艺演出,指导各地各类文体协会定期组织开展文体活动。
    (三)履行维权帮扶职责,努力实现职工体面劳动舒心工作
    深化开展和谐企业创建活动。推进创建工作常态化,布署新一轮创建,指导督促镇乡、园区和重点村建立常态化创建运行、激励机制,动员组织更多企业参与创建。推进创建工作成效化,进一步突破中小企业的创建难点,根据不同规模不同类型企业的实际,深入企业加强点线帮促指导,通过一至二项工作的规范提高促进企业全面发展。推进创建工作法制化,推动建立区镇企业社会责任评价中心,建立健全企业社会责任信用数据库、信息平台,促进企业主动积极履行社会责任。
    健全完善劳动关系矛盾预警调处机制。抓窗口,加强区、镇、村、企业四级劳动争议调解分中心、站点建设,建立健全信息联通、制度联建、工作联动机制,及时调解劳动关系矛盾。抓网络,在村、规模以上企业推进建立工会劳动保障法律监督委员会、劳动关系矛盾预警点,加强对职工工资、就业、保险和安全生产等预测预报力度。抓队伍,进一步加大企业工会劳动关系协调员、劳动争议调解员队伍建设,组织专门培训班,不断提高企业工会防范和调处劳动关系矛盾的能力和水平。
    深化构建职工服务体系。健困难帮扶体系,加强困难职工的动态帮扶服务,加强外来工帮扶服务,努力在廉租房、子女入学入托、春节包车等方面提供多方位服务。健职工服务网体系,积极稳妥推进“5.1”服务卡平台建设,加强职工服务站点建设,推进网点向村、企业延伸,全力打造救助、维权、服务三位一体“十五分钟服务圈”,进一步提高基层工会服务成效。健就业服务体系,深化工会就业网、创业脱贫“扶一把”、“校企结对”工作,积极争取和运用有效资源,为更多困难职工家庭和外来工送培训、送岗位、送技术、送项目,促进更多职工实现稳定就业、高质量就业。健安全保障体系,深入开展“安康杯”竞赛活动,推动中小微企业和广大职工普遍参与,进一步加强对涉尘涉毒、机械五金和高危行业劳动保护监督检查,建立完善工伤事故预防联动机制,切实维护职工的职业安全健康权益。
    (四)加强组织基础建设,努力建设新时期“职工之家”
    布置开展“三个普遍”提升年活动。提升推进责任力,布署开展新一轮“百日集中行动”,签订责任状,落实镇总工会主席第一责任人职责,会同镇村干部联片包干、逐厂逐户全面推进。提升工作突破力,对外商(台资)企业、城市商圈企业和“两新”组织建会工作进行重点突破,对区域行业工资集体协商、职工民主管理进行重点突破,对协商程序、协商条款进行重点突破。提升履约监督力,组织动员镇、村、行业工会干部、企业职工认真履约监督职责,组织针对性检查,做好“三个普遍”回头看工作,进一步巩固工作成效。
    深化“六强、六优”达标示范工会和基层工会“星级”规范化建设活动。构建常态化创建体系,指导镇乡、产业、企业工会建立健全创建工作运行机制、考评机制、激励机制,在组织、阵地、队伍、服务、品牌等方面明确突破和强化的时间节点,同时加强动态跟踪管理,实行滚动晋级升级,进一步提高创建质量。构建规范化创建体系,指导基层单位根据区总制订的具体创建标准,结合单位实际,逐条对照明确,在重点方面、重点环节进行细化,使之成文成册并成为开展工作的依据。构建区域化创建体系,推进建立村区域“链式帮带”创建体系,高度重视村工会阵地、队伍、网络和机制建设,通过村工会联合会、村联合工会、村工会片组等组织捆帮抱团整体推进,推进建立行业工会“结对联动”创建体系,发挥本地大型骨干企业的优势和资源,带动更多同行业同类型中小企业广泛参与创建。
    深化构建“社会化”工作格局。更好争取运用政治资源和手段,建立健全由区委领导挂帅工会牵头的各种组织,把更多工会工作纳入区整体工作规划之中,把更多工会干部纳入组织视野之中,把更多工会活动列入区财政预算之中。更好地争取运用法律资源和手段,会同人大、劳动、安监等部门开展联合执法检查,指导企业加强规范,帮助其消除问题和隐患;坚持源头参与,积极反映基层实情,为各级党政决策提供参考和依据,努力在地方性政策举措中多体现工会意愿和职工权益。更好地争取运用社会资源和手段,加强与企业和企业主联系,推广“走访约谈企业主”联系制,做好日常走访约谈、专项走访约谈、诫勉走访约谈工作,评选表彰“十佳双爱企业”、“十佳企业工会干部”、“十佳优秀职工”、“十佳科技人才”、“十佳金点子”、“十佳企业职工服务示范点”、“十佳企业职工精神文化家园”,积极参与企业评先评优、企业信用和“区和谐发展企业”等推荐参评工作,在促进企业管理中扩大影响、提高地位。
同时要进一步加强工会女职工工作,进一步加强区总直属基层工会工作,进一步加强工会财务管理和工会经审工作,不断推进工运事业的全面发展。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
宁波市鄞州区总工会                     2014年1月13日印发
打印】【关闭