文件资料
通知公告 更多>>
·关于宁波市鄞州区劳动人事仲裁...
·关于中国教育工会宁波市鄞州区...
·关于宁波市鄞州区青少年宫工会...
·关于鄞州区瞻岐镇总工会法定代...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·宁波市鄞州区市场监督管理局工...
·鄞州区职业化工会工作者统招体...
·关于宁波市鄞州区林业技术管理...
首页 > 文件资料 > 领导讲话
领导讲话
关于印发《鄞州区总工会2013年工作总结 和2014年主要工作任务》的通知
各镇乡(街道)总工会,园区、产业(局、机关)工会,区总直属基层工会,区总机关各部室:
    现将《鄞州区总工会2013年工作总结和2014年主要工作任务》印发给你们,望认真总结经验,并结合实际,有针对性地开展工作,努力在新的一年取得更好成绩。
 
宁波市鄞州区总工会
                                  2014年1月14日
 
 
鄞州区总工会2013年工作总结
和2014年主要工作任务
 
    一、2013年工作总结
    2013年,区总工会在区委和上级工会的正确领导下,坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕“五好示范工会”创建目标,坚持强基础谋作为,求实效创特色,各项工作取得新的进展。
    (一)开展“五百活动”助发展。组织“百场比武竞赛”。组织开展“比贡献、稳增长、促发展”劳动竞赛,举办鄞州区职工职业技能大赛,637名职工参加汽修、叉车、挖掘机操作、成衣制作项目比武,分别有280名、201名职工获得高级工、中级工证书。组织“百佳金点子征集”。在五大传统产业、五大新兴产业组织合理化建议活动,共有270家企业、3万名职工参加,征集合理化建议1300多条。组织“百项重点工程立功竞赛”。研订《重点工程立功竞赛实施意见》,成立工作指导组,深入项目工地指导创建,促进成立立功竞赛委员会、立功竞赛专项活动经费的落实,推进姚江堤防加固工程等项目快速优质高效。推进“百家职工培训基地”。召开职工职业技能培训基地座谈会,与区人社局合作,推进建立职工职业技能培训基地40家,培训职工18000人次;吸收重点院校、大型企业95名专家学者和技术骨干,成立15支技师攻关队,为中小企业提供培训、攻关、创新等服务21次,在台风“菲特”期间,深入受灾企业指导修复受损设备。培树“百名先进典型”。成立鄞州区劳动模范协会,推荐评选鄞州区首批劳动模范、模范集体,牵头召开庆祝“五一”暨劳模表彰千人大会,提请区委转发《关于落实宁波市鄞州区区级劳动模范待遇的通知》,对全区已有156名劳模和劳模集体建立档案,组织12场劳模精神“进企业、进院校、进社区”活动,受教育职工1500余名。
    (二)坚持“三大提升”繁文化。教育活动跨越提升。开展核心价值体系、党的十八大、中国工会十六大、宁波职工精神、“企业梦·职工梦”等专项教育活动,精心组织参加市首届职工艺术节十项系列比赛活动,深入镇、村(社区)、企业、工地举办5场“中国梦·劳动美”系列大型文艺慰问演出,并落实300场电影至企业巡映,观众达9万多名。家园舞台拓展提升。在职工集聚地、经济发达村、偏远区域和大型企业推进建立区域性职工精神文化家园,邱隘镇集文化广场、影剧院、体育中心、图书室多位一体的“十五分钟文化圈”、鄞州经济开发区2000平方米的文化服务中心、古林镇在200人以上企业建立的“员工心灵港湾”等彰显活力。同时加强文艺骨干队伍建设,在镇、社区、集团企业推进建立职工艺术分团5个,定期举办文艺骨干培训班,并帮助基层策划活动、编排节目,目前艺术团有文化人才200余名,储备各类节目100余个;指导镇、村区域建立球类、棋类等协会,有130多个职工文体协会活跃在基层。文化工程强化提升。推进企业文化“五个一”工程建设,深化“学习型企业”创建活动,目前全区有市级学习型企业示范单位24家,达标单位60家,区级示范达标单位230家,已建成全国职工书屋示范点2个,省级职工书屋示范点22个,市级职工书屋示范点44个,区级职工书屋示范点98个。
    (三)提高“三个力度”促和谐。提高统筹力度。提请区委、区府转发《关于进一步深化开展和谐企业创建工作的实施意见》、《2013年度鄞州区非公有制经济组织管理服务体系实施方案》,提请区政府建立区企业信用监管和企业社会责任评价体系,评选表彰第四批、第五批“区