经济保障
通知公告 更多>>
·关于宁波市鄞州区劳动人事仲裁...
·关于中国教育工会宁波市鄞州区...
·关于宁波市鄞州区青少年宫工会...
·关于鄞州区瞻岐镇总工会法定代...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·宁波市鄞州区市场监督管理局工...
·鄞州区职业化工会工作者统招体...
·关于宁波市鄞州区林业技术管理...
首页 > 经济保障 > 互助保障
互助保障
送技术、送项目、送资金深入开展创业脱贫“扶一把”工程

改善民生,是深入落实科学发展观的内在要求。近年来鄞州区总工会牢记使命、认真履责,努力推动职工群众最关心、最直接、最现实问题解决,特别在困难职工帮扶上,充分发挥工会优势,在困难救助、促进再就业、建立职工互助互济基金等方面作出了有益的探索。但在实际工作中,我们发现,仅仅通过有限资金的救助,不能从根本上解决贫困职工的生活困难,而且有相当一部分失业困难职工不愿长期增加政府和社会负担,希望通过自身劳动创业来改变困境,但缺乏信心和勇气,在技术上、资金上也有种种困难。

针对这一情况,在调查研究的基础上,从2004年起鄞州区总工会与区慈善总会联合实施创业脱贫“扶一把”工程,在向困难职工送钱送物送岗位的同时,采取“创业政策送上门、创业项目送上门、创业技术送上门、创业资金送上门”的办法,帮助失业困难职工从事种植业、养殖业、服务业、加工业等,实现发展生产、增加收入、创业脱贫的目的。此项活动开展5年来,共扶助79个项目,扶助资金达55.2万元。我们主要做了四方面工作:

一、加强引导、努力提高失业困难职工的创业勇气

鄞州在档困难职工550名,其中有310名因失业致贫,而且这部分困难职工大多无一技之长,文化程度也较低,对通过自身创业实现致富梦缺乏信心。为此我们通过报纸、电台等媒体,大力宣传创业脱贫的优惠政策和困难职工创业明星的典型事迹,编印宣传资料分发到困难职工手中,还深入市场、社区群众集聚地进行宣传咨询,营造劳动伟大、创业光荣的良好氛围。每年定期召开失业困难职工座谈会,帮助分析致贫原因,请先进典型介绍创业经历和成功经验。在元旦春节上门慰问和平时与困难职工接触中,及时进行引导和鼓励,使失业困难职工燃起创业决心和致富信心。困难职工林国富,95年因宕山事故致下身瘫痪,妻子走了,孩子尚小,对生活失去了信心,工会干部一边做好教育疏导工作,一边帮其购买残疾车、搭建鸡场,向他提供了8000元启动资金,当年纯收入8000元,打了翻身仗。同时我们还定制发放创业脱贫“扶一把”示范户专门铜牌,统一悬挂醒目处,既激励扶助对象艰苦创业、诚实守信,又向社会昭示爱心、传递真情。

二、严格把关,确保创业扶助资金发挥良好效益

区总工会与区慈善总会联合下发《关于对失业贫困职工开展“扶一把”工程的实施意见》,规定凡有鄞州区户籍,有自谋职业、自主创业愿望,具备一定生产经营能力和条件的失业贫困职工,经审核批准,可申领“创业脱贫”扶助资金。为挑选扶助对象,努力把好事办实、把实事办好,区、镇两级工会每年都对失业困难职工进行一次摸底调查和分析,深入到申报职工家庭走访,并向社区、村干部、群众全面了解申报人品质、能力等情况,筛选出符合条件的救助对象名单,初审范围每年约30个,无偿提供启动扶助资金3000元至30000元不等。同时区别对待已扶助对象,对已脱贫的不再扶助,对虽未脱贫,但扶助效果不理想的对象,改由其他方式助困,对已有成效但未完全脱贫的继续进行跟踪扶助。扶助对象蔡忠义先天腿残,经营砖瓦厂亏损20万,生活陷入困境,领到5000元扶助金后,进行蟹苗养殖,当年收回成本,我们在考察的基础上,向其追加1万元跟踪扶助金,第2年收入达10万元。

三、科学立项,确保创业扶助项目健康发展

失业困难职工往往对市场形势了解不够,缺乏风险分析能力和项目预期估算能力。为保证扶助项目的科学性,我们加强与工商局、农林局、劳动局、科技局等部门的联系,借助他们的资源和技术优势,帮助扶助对象正确决策、科学立项。扶助实施前,我们会邀请有关专家参加评审会,在听取扶助对象阐述规划的基础上,对受助项目进行综合评估,有的还要到实地进行走访考察。如陈爱仙原申报种植橘子,专家评审后认为目前市场上橘子供过于求,卖价低廉,建议种植黄花梨,投入少、风险低、收益快,目前该扶助项目运行良好。失业职工卓凡定,原准备开设杂货店,后经建议开起了快餐店,既为工地职工提供了方便,也解决了其全家生活困难。

四、动态跟踪,及时为创业职工提供有效帮扶

扶助职工创业是一项长期的工作,为提高帮扶力度,同时也保证扶助资金发挥最大效益,我们加强对扶助项目的跟踪了解,建立起帮扶档案和帮扶卡。每月1次与扶助对象进行电话联系,每年2次组织有关部门人员到被扶助家庭进行走访、指导,了解项目运行情况,帮助他们落实相关优惠政策。同时对有技术需求的扶助对象,与有关部门积极沟通,为他们联系货源和销售渠道,聘请农艺师、技术员提供多方面服务,确保扶助项目顺利发展。如原从事五金加工的李申军因肝病无法正常工作,我们帮助他开起了家庭五金加工厂,并与企业协商把部分业务交给该职工,使其可以根据身体条件合理安排时间灵活生产,当年就获利4万元。

五、拓展项目,不断提高创业脱贫帮扶力度

扶助范围上,首次扶助11个项目,以后逐年增加,至第四批已扩展到30个项目,扶助资金也由第一批的10万元增加到24万元。在扶助项目上,由初期的小超市、小快餐店拓展到目前的家庭工厂、果树种植、对虾养殖等。目前所有79个受助项目中,有技术项目73项,占总数的92%。同时区总工会还与受助对象建立协议,凡另聘请员工的必须是失业困难职工,并在有相当收益的情况下反哺社会。

在我们的努力下创业脱贫“扶一把”工程体现出了良好的社会效应:一是帮助失业职工实现了再就业。79个扶助项目共帮助180 人失业职工实现了再就业,其中我们投资4万元扶助的家政服务集体项目共安置困难职工18人。二是使一些失业困难职工走上了脱贫致富的道路。据统计,目前所有扶助项目运行情况良好,有80%已实现脱贫,并产生利润。三是倡导了良好的创业氛围。通过宣传报道,通过扶助对象的言传身教,影响一些失业困难职工,使他们重新燃起对美好生活的追求。目前鄞州区申请创业脱贫的失业职工已达到140名,这一活动必将带动更多的困难职工走上致富路。

党的十七大把鼓励创业、支持创业摆到更加突出的位置,鄞州区总工会虽然在帮助困难职工创业脱贫上取得了一点成绩,但离党和群众的要求和愿望还有差距,今后我们将以贯彻这次会议精神为契机,努力在更高起点、更大范围上做好创业脱贫帮扶工作。

打印】【关闭