经济保障
通知公告 更多>>
·上海新新运国际货物运输代理有...
·宁波市职业化工会工作者全省统...
·工会法人资格注销登记表
·工会法人资格变更所需资料
·申请工会法人资格证书所需资料
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·关于宁波红宇印花有限责任公司...
·宁波华远物业管理有限公司工会...
·关于深圳市聚成企业顾问有限责...
首页 > 经济保障 > 劳动竞赛
劳动竞赛
宁波市关于开展职工经济技术创新活动的通知

为推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,最大限度地调动和发挥职工群众的积极性和创造性,引导职工提高岗位技能,改善知识结构,努力开拓创新,促进经济发展从量的扩张向质的提高转变,决定在全市职工中广泛地开展职工经济技术创新活动(以下简称"创新活动")。  
      现提出如下意见:  
      一、 开展"创新活动"的总体要求 坚持邓小平理论和党的基本路线,按照"三个代表"重要思想和我市经济社会发展"十五"计划的要求,认真贯彻落实党的十五届五中全会精神。把以往开展的劳动竞赛各项活动纳入到经济技术创新活动中。组织动员包括非公有制企业员工在内的广大职工群众,以市场为导向,以企业为主体,以职工素质创新为重点,以推动体制创新和技术创新为目的,掀起职工经济技术创新热潮。加强企业的科技开发能力,市场竞争能力,抗御风险能力,推动技术进步和科教兴市战略的实施,促进经济发展从量的扩张向质的提高转变,为我市提前基本实现现代化建功立业。  
      二、"创新活动"的主要内容和范围  
      1 强化技能培训,增强广大职工的创新意识和创新能力。各地、各行业要以企业为主,全面加强素质教育,大力开展职工岗位技能和经济技术创新培训。培训内容要各层次、多门类、多样化。要把技能培训同传授专长、名师带徒结合起来,充分发挥工人技师、技术工人,能工巧匠的作用,大力开展拜师学艺,结对子活动。要挖掘职工中绝活、绝招、绝技,做好结、帮、带。  
      2 广泛深入地开展职工合理化建议,技术革新、技术协作活动。各单位要紧紧围绕企业产品升级换代,提高产品科技含量,开发、推广、应用新技术、新工艺、新材料、消化吸收国内先进技术,加速科技成果转化等方面来组织经济技术创新活动。要突出创新、创先、创最佳水平,在广大职工中有针对性地开展"提一条新建议,学一门新技术,创一项新成果,改革一项新工艺、刷新一项新纪录活动,使技术创新活动收到实际效果。  
      3 开展群众性操作技术比武活动。为全面提高职工技术素质和企业经济效益。市每年将确定1-2个工种,依托行业管理部门进行技术比武。每5年组织一次全市性职工操作技术运动会。今年拟在9月份举行全市钳工技术比武,同时配合省里组参加全国计算机大奖赛。各县(市、区)、各行业也要结合自身实际,每年选择1-2个比赛项目,组织操作技术比武活动。通过操作技术比赛等途径,选树一批业务尖子、技术能手,培养一大批技术人才,为我市经济建设作贡献。 

4 组织行业"窗口"竞赛,推动各行各业服务创新。服务创新是实施职工"经济技术创新工程"的重要组成部分,涉及到各个窗口行业和广大职工,要教育、引导职工增强服务意识,树立良好的职业道德。商贸服务、交通运输、邮政电信、公共事业、教科文卫、公检司法、旅游服务等"窗口"行业,要扎实有效地开展好服务创新竞赛,在提高职工服务技能、服务水平上下工夫,努力把服务质量提高到一个新水平。  
      5、继续开展好日常劳动竞赛。在日常竞赛中注意抓好"两个为主""两个结合"要以基层企业为主,以突出提高职工技能力,与企业日常管理、考核目标相结合,与本地、本系统的竞赛活动相结合。在传统的劳动竞赛中充实新内容,寻找新裁体,探索新途径。突出新科技知识普及、智力培养、智力开发和智力创新。提高职工的科技文化素质,造就一批有觉悟、有文化、懂技术的高素质新型职工队伍。  
      6、充分发挥职工技协的作用。各级职工技协要继续坚持岗位练兵同推广新工艺、新技术相结合,技术比赛同技术攻关相结合,学习应用创造学与普及现代科学知识相结合等职工欢迎的活动形式。为企业高新技术工种、关键岗位培养有竞争力的技术骨干。同时要根据职工技协自身特点,结合群众性技术活动,努力提高"四技"项目的技术含量。市职工技协将每两年组织一次技术创新奖的评审表彰活动,并向有关部门推荐优秀创新奖项目,切实推动技术创新活动的开展。

 7、拓展"创新活动"范围,把职工经济技术创新活动向非公有制企业和市重点工程等各行业中延伸。各县(市、区)在加快非公有制企业党建、工会组织的同时,组织广大非公有制企业职工开展"创新活动"。充分发挥镇乡工会和村级工会联合会的作用,依托块状经济特色,在区内企业中开展职工技能培训、同工种操作比赛,提高非公有制企业职工的操作技能。 继续深化重点工程的劳动竞赛活动,把"创新活动"贯穿到竞赛全过程。对重大技改项目、重点建设项目工程,要围绕质量、进度、安全、节约、效益等主要方面,提高工程建设的科技含量,今后在评比重点工程劳动竞赛先进个人和集体,将加大"创新活动"的评比内容。  
      三、"创新活动"的表彰奖励  
      1、大力选树创新典型。各地要大力选树在"创新活动"中涌现出来的先进典型,及时总结先进经验。在"创新活动"中涌现出来的先进个人和集体,符合条件的,可以优先推荐为劳动模范候选人。全市每年将在一线职工、科技人员中选树十名市级创新能手(操作能手);表彰十项年创重大经济效益或有重大社会效益的经济技术创新优秀成果。2001年主要做好2000年度市劳模、模范集体评选表彰和"五一"劳动奖章获得者及"五一"劳动奖状先进单位的推荐评选,在"五一"前夕召开全市劳模表彰大会。同时,做好全市各级劳模的回访,定期组织劳模疗休养工作。  
      2、建立经济技术创新成果档案。凡经选拔获得参加市级技术比武的选手,将由市劳动行政部门颂发相应的技术等级证书。在市级职工技术比武中的前五名选手,由市劳动行政部门发给高级工证书,授予市操作技术能手称号。全市将每年从创新活动优秀成果中选取一定数量的有推广应用价值的创新成果,建立创新成果档案,实行定期发布制度,并通过市场在全社会推广应用,实现产业化。各级也应建立相应的制度。  
      四、开展"创新活动"的主要措施  
      1、统一认识,加强领导。"创新活动"是全市职工认真贯彻落实党的十五届四中、五中全会和市委九届四次全会精神,抓落实、重提高、促发展,为加快我市社会主义现代化建设事业建功立业的重要举措,也是面向新世纪,努力提高职工队伍技术素质,增强择业竞争能力的重要抓手,内容丰富、意义深远,将贯穿整个"十五"时期。各级各部门要从始终代表先进社会生产力的发展要求的高度,统一认识,高度重视,有足够的领导力量和领导精力抓好活动。要把"创新活动"纳入本地本单位技术创新、科技进步规划。要有专人负责,并在人力、物力、财力上给予保证和支持。为加强领导,拟成立宁波市职工经济技术创新活动领导小组,由市劳动竞赛委员会成员为经济技术创新活动领导小组成员,领导小组下设办公室,办公室设在市总工会,负责活动的具体组织协调和指导工作。各级也要建立相应的组织领导机构,制定实施方案,切实加强对这项工作的领导。  
      2、广泛发展,精心组织。"创新活动"要体现群众性,结合在全市职工中开展的"双思"教育和"十五"计划宣传,广泛宣传"创新活动"的意义和作用,把工作做到企业、车间、班组,每一个职工,形成全体参与活动,人人努力创新的热潮。要根据全市统一部署,总体安排,统筹兼顾,每年的活动内容有所侧重;活动开展要立足基层,根据市场认可、职工欢迎的原则,抓好立项、设计、实施、评估、奖励等创新活动的全过程。要充分发挥先进模范人物、职工技协和各类人才的作用,形成合力,提高创新水平。机关事业单位也应结合本单位实际开展"创新活动"  
      3、着眼于新,立足于创。"创新活动"要瞄准管理和科技发展前沿,创先进记录、先进经验、先进指标;创优质产品、优质服务、优质工程;创新产品、新技术、新操作方法。要在引进先进设备和技术中开展"创新活动",在消化吸收中创新技术,改良设备。要处理好继承和创新的关系,尊重广大职工群众的首创精神,在实践中不断创新、总结行之有效的"创新活动"经验。  
      4、因地制宜,分类指导。要根据各地、各企业的发展水平和发展战略,选择不同突破口,有的放矢地开展"创新活动"。特别是要加强对非公有制企业"创新活动"的宏观指导和微观服务,要根据非公有制企业数量大、规模小、经营灵活等实际,探索灵活多样的"创新活动"方式。根据非公有制企业实际,宜先开展职工合理化建议、操作比赛等活动,逐步实施其他"创新活动"  
      5、各地、各单位要及时宣传"创新活动"中涌现出来的好经验、好做法。今年市总拟召开经济技术创新经验交流会或现场会。要充分发挥新闻媒体作用,加大对"创新活动"的宣传力度,开辟专题专栏,及时报道"创新活动"的好经验、好做法,宣传"创新活动"的重要意义和作用以及广大职工群众在"创新活动"中的贡献和先进事迹,在全社会营造强大的宣传声势和舆论氛围。

打印】【关闭