文件资料
通知公告 更多>>
·上海新新运国际货物运输代理有...
·宁波市职业化工会工作者全省统...
·工会法人资格注销登记表
·工会法人资格变更所需资料
·申请工会法人资格证书所需资料
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·关于宁波红宇印花有限责任公司...
·宁波华远物业管理有限公司工会...
·关于深圳市聚成企业顾问有限责...
首页 > 文件资料
工会信息
2014年第一期

第一期

 

 

 

 

二0一四年二月

 

 

△区总工会召开十五届二次委员(扩大)会议

△区总工会“八大”惠民活动真情关爱职工群众

△五乡镇总工会积极做好节前农民工工资清欠工作

△洞桥镇总工会三步曲打造升级版“职工之家”

△利时集团连续8年包车送职工返乡过年

简讯7

区总工会召开十五届二次委员(扩大)会议

115,区总工会召开十五届二次委员(扩大)会议,区总工会十五届委员、经审委员,各镇乡(街道)、园区、直属基层工会主席、工会干部、企业代表等近150人参加了会议。区人大常委会副主任、区总工会主席崔伟高出席此次会议并作重要讲话。

会上,崔伟高针对2014年度工作提出“四个坚持”:一是坚持在改革创新中解放思想,把推进经济社会转型发展与做好工会工作有机结合起来。二是坚持在推进工作上求实增效,注重工作方法、打造工作品牌、强化执行落实,努力在攻坚克难中增实效创新绩。三是坚持在服务职工上普惠全面,坚持在为困难职工服务的同时,尽最大努力、最大限度地做好广大职工的普惠工作。四是坚持在工作状态上创先争优,要进一步拉高工作标杆,把工作当事业做,努力把本职工作做大做强。

区总工会党组书记、常务副主席阮善良代表十五届委员会常委做了工作报告,总结了2013年区总工会工作,部署2014年工会工作任务。2013年,区总工会在区委和上级工会的正确领导下,坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕“五好示范工会”创建目标。积极开展“五百活动”,提升教育活动、拓展家园舞台和强化文化工程,提高统筹力度、创建质量和创建积极性,强化“一个窗口”服务,推进“六强、六优”创建工作等各项工作取得新进展。阮善良指出2014年要深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和区委的决策部署,以推进改革创新为主题,以和谐为主线,以职工为根本,以服务为基础,全力加强“五好示范工会”建设,团结动员广大职工在建设质量新鄞州中充分发挥主力军作用。

此外,大会对瞻岐镇总工会、云龙镇总工会等12家工作先进镇乡(街道),对区直属机关、教育局工会等11家工会工作先进产业(局),对鄞州三院、邱隘实验小学等10家基层工会“五星级”规范化建设先进单位,对金氏实业、旷世智源等8家区“示范职工食堂”进行表彰。                    (区总办、区组织民管部联合供稿)

区总工会“八大”惠民活动真情关爱职工群众

为有效帮助困难职工解决生产、生活等方面困难和问题,区总工会开展“情系职工,温暖万家”惠民系列活动。全区各级工会共筹集资金70余万元,慰问困难职工1200余户,把党和工会的关怀送到职工手中。

一是建立健全困难职工档案,建立困难职工档案1200余户,发放新一轮特困证158份;二是开展走访慰问活动,全区各级工会会同各级领导,共走访慰问困难职工20户、部分困难劳模16名,发放慰问金共计3.2万元;三是开展“爱心报卡”赠送活动,向部分建档困难职工、首席工人等赠送6092014年宁波晚报爱心卡;四是开展新春年货发放活动,向建档的158名困难职工送上价值600/人的年货礼包,总额约9.5万元;五是开展外来务工人员平安返乡活动,会同火车东站、客运中心站,送出免费车票290张,为农民工统一订票1万余张,包车10辆、共运送农民工400余人次;六是开展爱心点心赠送活动,在汽车中心站开展平安返乡、快乐回鄞点心赠送活动,送出面包、牛奶等点心5000份;七是开展留守员工送文化活动,为部分镇乡(街道)、园区留守职工放映贺岁电影10场,组织区职工艺术团送慰问演出2场;八是开展职工维权服务活动,开通24小时欠薪举报热线,全天候为职工、农民工排忧解难,落实12351工会网络服务平台专人值班制度,为职工提供咨询维权服务,2013年全区各级工会共受理各类投诉案件2729起,为3356名职工挽回经济损失7600余万元。

(区经济保障部、区宣教法工部、区职工服务中心联合供稿)

五乡镇总工会积极做好节前农民工工资清欠工作

一是加强日常监管集中力量开展专项检查。全面实施劳动保障监察网格化监管模式,以村为单位,将五乡镇划分为21个网格,以村劳动保障协管员作为网格网点的监管人。在专项行动开展期间,加强日常监管,确保企业工资支付管理的各项规定落到实处。节前共检查企业260家,涉及劳动者17680人,其中涉及农民工12729人。

二是完善欠薪突发事件和群体性事件应急处置预案。一旦发生欠薪突发事件和群体性事件,第一时间赶至现场进行处理,实现60分钟现场应急响应,并在3小时内报送上级有关部门,杜绝迟报漏报、隐瞒不报;对欠薪逃匿案件或欠薪群体性案件,依法采取企业财产保全、强制执行等措施。  

三是推进劳动争议调处“四位一体”工作格局建设。设立劳动监察服务专窗,制定值班制度,落实专人负责接待;公开劳动监察专用电88335501,确保日常工作时间举报投诉电话畅通。把劳动监察、争议调解、司法援助、信访接待紧密结合、相互促进、融为一体,形成劳动争议调处“四位一体”的工作格局,实现劳动争议快速处置。                                   

(五乡镇总工会)

洞桥镇总工会三步曲打造升级版“职工之家”

一是谱写“规范曲”,打造和谐之家。将建家工作列入对本镇的年度考核目标,进一步强化基层工会建家的责任意识。明确建家工作的软硬件指标,在全镇工会组织中开展职工之家示范创建活动,培育江友、帅特龙公司工会等一批样板采取拉练会形式,组织企业工会负责人到样板示范点观摩学习,按照规范化标准,查摆问题,进行整改,以点带面,整体推进建家步伐。

二是谱写“服务曲”,打造满意之家。坚持民主管理调动人、帮扶救助温暖人、多彩活动吸引人、价值实现凝聚人,积极搭建平台,提供舞台的工作理念,不断提高治家水平,增强职工的温暖感、幸福感和归属感。健全职工民主管理机制、会员代表常任制、工会主席直接选举制等,根据不同企业类型推行相应的运作规范,现全镇已建工会非公有制企事业单位厂务公开与职代会建制率分别达95%91%

三是谱写“发展曲”,打造有为之家。扎实开展走基层、访职工、办实事等活动,为职工说话办事;着力创新兴家载体,围绕服务重点工程、重大项目建设目标,深入开展劳动竞赛;组织参与安全生产合理化建议征集活动;创设职工大讲堂,开展阅读进企业——书香工会等活动,打造职工精神驿站,培养职工文化自信。

(洞桥镇总工会)                                    

利时集团连续8年包车送职工返乡过年

为更好服务职工、帮助外来务工人员平安返乡,2014年春运期间,利时集团工会派出12辆豪华大巴免费送外来务工人员回家过年。这也是利时连续第八年包车送员工回家。

利时集团共有外来务工人员6000余名,今年坐包车回家的有近千人,主要去河北、河南、安徽、湖南等方向,共设65个停靠点,保证把职工都送到家门口。为确保安全,集团工会为每辆车安排了2名司机,并向员工分发了饮料和食物。除了包车送员工回家外,公司还提前为选择乘坐火车回家的员工购买了团体票,解决了他们的购票之忧。另外,对留守员工,公司在食宿和文化活动方面也都做了特别安排,让他们在异乡也能像在家一样温暖过年。  (潘火街道总工会)

 

简 讯

18,区总工会召开区和谐企业领导小组工作会议,共有20个成员单位参加了此次会议。                 (区宣教法工部)

☆区总工会职工艺术团走进鄞州中天液压有限公司举行“喜迎新春”慰问演出,中天液压公司、宁波郎泰机械公司等企业的430余名职工观看了演出。        (区宣教法工部、鄞江镇总工会联合供稿)

19,中河街道总工会举办了2014年首场劳动法律法规培训班,全街道辖区内49家企业的53名企业人事管理人员参加了培训。                                        (中河街道总工会)

☆为让企业职工充分感受工会大家庭的温暖,咸祥镇总工会为鄞州顺发制衣有限公司遭受车祸的困难员工送上慰问金2000元。

(咸祥镇总工会)

    ☆古林镇总工会积极开展2014年“春节送温暖”活动,总计慰问困难职工102名,现场发放帮困资金71000余元,发放爱心年货大礼包18份,免费体检卡100张。                 (古林镇总工会)

☆钟公庙街道都市森林社区工会组织工会干部为辖区内80岁以上退休独居老人送去冬被16条,让老人们感受到了工会组织的温暖。                                      

(钟公庙街道总工会)

 ☆日前,区总工会党组书记、常务副主席阮善良一行到区烟草局检查指导工会“六优”达标示范工会和基层工会组织“星级”规范化建设情况。                                    (区烟草局工会)

 

 

打印】【关闭