办事大厅
通知公告 更多>>
·上海新新运国际货物运输代理有...
·宁波市职业化工会工作者全省统...
·工会法人资格注销登记表
·工会法人资格变更所需资料
·申请工会法人资格证书所需资料
·鄞州区总工会公开招录职业化工...
·关于宁波红宇印花有限责任公司...
·宁波华远物业管理有限公司工会...
·关于深圳市聚成企业顾问有限责...
首页 > 办事大厅 > 心理咨询
心理咨询
一、心理咨询的内容
 
 心理咨询着重处理的是正常人所遇到的各种问题,涉及日常生活中人际关系、职业选择、教育求学、恋爱婚姻以及子女教育等众多方面。
 
二、心理咨询的意义
 
  心理咨询是心理咨询工作者对咨询对象进行帮助的过程,这一过程是建立在双方良好的人际关系基础上的。心理咨询师运用专业技能及所创造的良好咨询气氛,帮助求询者以更为有效的方式对待自己和周围环境,促进个人的成长与发展。
 
三、心理咨询的作用
 
心理咨询对心理健康的作用是非常明确的。许多曾接受过心理咨询的人士都深有体会地认为,心理咨询是现代人必不可少的一种精神按摩方式,它能使人的心理获得突然面对平原和高空那样的豁然开朗、神清气爽舒适平和的感觉,还能促进人的理解力和进取心,使人变得善解人意充满激情。
 
四、心理健康的标准
 
1、了解自我,悦纳自我。
 
2、接受他人,善与人处。
 
3、热爱生活,乐于工作。
 
4、面对现实,接受现实,适应现实,改变现实。
 
5、能协调与控制情绪,心情良好。
 
6、人格和谐完整。
 
7、智力正常。
 
8、心理行为符合年龄特征。
 
五、心理障碍的表现有哪些
 
  把心理不健康的表现,统称为心理障碍。心理障碍一般可以由轻到重分为心理问题、心理异常、心理疾病三种类型。
 
六、什么是心理问题
 
   心理问题是轻微的心理障碍,是正常心理活动中的局部障碍,大致相当于平时人们说的“心理障碍”、“心理困惑”、“心理困扰”、“心理误区”等。
 
七 、什么是心理异常
 
    如果心理问题没及时化解,离开诱发情境还长期存在,有名显的经常性和持续性,就成了心理异常。
 
八 、什么是心理疾病
 
    心理疾病属于严重的心理障碍,是多种心理障碍的集中或综合的表现。当然,单一方面的心理障碍如果比较突出,有明显地稳定性和病态性,也可以构成心理疾病。心理疾病可分为轻性心理疾病和重性心理疾病。
 
九、为什么要开展心理咨询
 
  随着现代社会的飞速发展,人类在享受丰富的物质文明和精神文明的同时,也面临着快节奏的生活、职场竞争、下岗失业,升学、毕业、待业、婚姻等压力。这种环境给我们带来了空前的心理压力和社会适应问题,以及各种各样的烦恼。为了有效的化解人们这些心理问题,针对各种类型问题,进行耐心细致的疏导。
 
十、哪些人需要心理咨询的帮助
 
心理咨询师所要帮助我们解决的也大都是生活中的我们常见问题,比如:升学压力、工作受挫、恋爱失败、婚姻经营和人际交往等。生活中的我们每个人在面对许多现实问题时,都期望有理想的选择,顺利地度过人生的各个阶段,获得自身潜能最大限度的发挥,追求高质量的生活。作为心理咨询师,对这些都可以从心理学角度提供相应的帮助。当然,正常人也会出现一些心理问题需要心理咨询师的帮助。
 
十一、办事流程
 
1、填表和预约。职工群众心理咨询,需要填写《心理咨询记录表》,预约具体咨询日期。电话:82821982
 
2、咨询。耐心接受职工群众的咨询。
 
3、回访。需要继续接受咨询的职工群众须在每次面谈结束后同咨询师一起商定并预约下次的咨询时间;需要长期接受咨询的职工群众可与咨询师协商确定咨询时间
 
4、反馈。咨询结束后,可以在心理咨询办公室以口头或书面形式表达咨询意见。
 
十二、办结时限
 
预约等候时间不超过15个工作日。
打印】【关闭